Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Эх, были времена! Где раньше дзержинцы отдыхали и встречали праздники

Эх, были времена! Где раньше дзержинцы отдыхали и встречали праздники

В Беларуси насыщенная череда праздников традиционно стартует с маевки. Затем мы дружно встречаем День Победы, работаем на субботниках, завершаем учебный год, празднуем День Независимости… И, конечно, наслаждаемся летом, выбираясь к водоемам и на пикники. Нам стало интересно, как и где дзержинцы проводили теплые весенние и летние деньки раньше? Узнали у старшего поколения и рассказываем вам. 

Самые большие маевки в Дзержинском районе в конце 80-ых-90-ые проходили в лесном массиве недалеко от д. Дягильно. Говорят, количество участников порой доходило до 2 тысяч человек! Ехали кто на чем мог: велосипеде, мотоцикле, в кузове грузовика. В лесу была огромная поляна, на которой и располагались дзержинцы. В ход шли простыни, одеяла, пледы — на них хозяйки раскладывали съестные запасы и напитки. Кстати, прямо здесь же организовывало выездную торговлю райпо. Гуляли обычно целый день, до тема.

— Так здорово было! Люди семьями приезжали, с детьми. Когда собирались вместе, ходили друг к другу “в гости”, угощались, общались, — вспоминает старшее поколение Дзержинска. 

Торжества на 9 мая и 3 июля обычно проходили в центральном городском парке и на площади. Это всегда было массово, празднично, красиво. 

В парке за больницей, где планируется благоустройство первой в районе экологической тропы, студенты частенько отмечали последний день лета и начало нового учебного года. Никаких условий там для этого, само собой, не было. Но студенты, известно, народ непривередливый. 

А вот главным местом всех народных гуляний была прибрежная зона у Макавчицкого (оно же “больничное”) озера. Там стояла сцена, на сцене — гитара, но без грифа, освещение. Вдоль берега размещались столики и скамьи, поднимающиеся постепенно кверху наподобие амфитеатра. 

— Самый сезон начинался летом, а основным праздником было, конечно, Купалье. На разжигали большой костер, прыгали через него. Девушки знакомились с молодыми людьми, гадали. На сцене выступали артисты. Некоторых приглашали даже из Минска. Организацией мероприятий занимался городской Дом культуры. Под музыку выступающих ансамблей и исполнителей танцевали. Это длилось где-то до начала двухтысячных. За вечер собиралось по несколько тысяч людей. Все было очень хорошо организовано. Всю ночь на берегу горел свет, а в лодках на воде дежурили спасатели, работники пожарной части, — для безопасности отдыхающих. 

На пляже были буфеты, торговля обычно шла довольно бойко. Спиртное тоже было в ходу, но за общественным порядком строго следила милиция. Люди приезжали сюда и просто на пикники, и молодежь собиралась по вечерам, и приходили на танцы. После массовых праздников расходились поздно. Зона у Макавчицкого озера пустела только к часам 4 утра.

В Дзержинске есть надпись “Ленин-100”, выложенная из деревьев. Псевдоним вождя мирового пролетариата скрывается на берегу Макавчицкого озера, что ближе к ул. Гагарина. А посадками липовой аллеи занимались ученики 6Б класса средней школы №2 г. Дзержинска. Дело было в 1970 году. 

— На столетие Владимира Ильича у нас был субботник. Учеников городских школ попросили сходить в лес и выкопать деревца, которые позже мы посадили по берегам озера. На правом берегу из лип высадили надпись «Л Е Н И Н -100». Я также посадил березу на другом берегу, часто ходил поливал ее потом, сейчас она растет огромная, — делится воспоминаниями один из наших читателей.

К сожалению, со временем аллеи поредели. На тот момент многие горожане держали в хозяйстве коров, овец, коз, которые паслись рядом с озером. Часть молодых деревьев, поврежденная животными, не прижилась. Но надпись и сегодня просматривается на спутниковых картах.

Те времена у многих дзержинцев прочно ассоциируются и с другим видом отдыха — пляжным. Купаться тогда можно было практически везде: сельчане добирались до ближайшей “сажалки” или пруда-копани, а горожане чаще всего ходили как раз на Макавчицкое озеро. 

— В Дягильно тогда еще пляжа не было, а здесь уже был, — говорят старожилы. — Весь город ходил купаться. А когда и этого озера еще не открыли, то люди ездили на в Петковичи, на реку Усса. Пляжи на Уссе, кстати, были оборудованы и в районе д. Ляховичи, и в Станьково.

Когда-то для всех желающих были доступны для посещения и водоемы в Даниловичах, Энергетиках, Станьково, Ясютевичах, Чиках, Бакиново, Старинках. Популярным местом были и карьеры в д. Дягильно, на которые сегодня вход отдыхающим строго запрещен (в прошлом году там утонула девушка).

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59