Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Заправский мастер! Как скульптор из Фаниполя Владимир Каноник оживляет металл

Заправский мастер! Как скульптор из Фаниполя Владимир Каноник оживляет металл

От груды железного хлама до произведения искусства, оказывается, всего один шаг. Владимир Каноник – известный белорусский художник по металлу, к тому же наш земляк. Он точно знает, как превратить исходный материал в арт-объект, поражающий воображение обывателей. С работами фанипольского мастера, наверняка, знаком каждый, кто хоть раз заезжал на фирменные заправки Белоруснефти. Именно там чаще всего железные скульптуры в стиле стим-панк встречают изумленных проезжих.

Становление художника

Сегодня Владимир Каноник живет и творит в Фаниполе, но малая родина талантливого художника – деревня Станьково. Там жили его родители, а сам будущий мастер ходил в среднюю школу имени пионера-героя Марата Казея.

— Свое детство часто проводил в деревне у бабушки с дедушкой. Напротив нашего дома стояла полуразрушенная школа – деревенская хата с побеленными стенами. Как раз эти стены и послужили холстом для работы: как и все дети, я очень любил рисовать. Такое вот было начало творческих порывов, — вспоминает Владимир Петрович.

После школы поступал в политехнический институт на архитектурный. Специальность сдал на пятерки, а вот с остальными вступительными испытаниями повезло куда меньше. Отслужив в армии, какое-то время работал художником в Дзержинском городском Доме культуры. Тогда судьба свела Владимира Каноника с Василием Миничем, под началом которого он трудился и который впоследствии проложил ему творческий путь:

— Видимо, рассмотрев художественные задатки, старший коллега убедил меня пойти учиться по профессии. И я, будучи уже семейным человеком, поступил в Минское художественное училище имени А. К. Глебова на специальность «художественное оформление».


Два год назад на телеканале «Беларусь 24» в рубрике «Белорусы» вышел сюжет о творчестве мастера Владимира Каноника


На пять с плюсом!

Память творца по сей день хранит воспоминания о первом серьезном проекте – создании экспозиции народно-краеведческого музея в рамках дипломной работы. За нее учащихся художественного училища даже удостоили премии Ленинского комсомола, которая присуждалась молодым авторам, членам ВЛКСМ за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры.

— Как самому старшему в группе мне предложили набрать себе в команду шесть студентов, — вспоминает Владимир Каноник. — И вот, под эгидой центрального комитета ВЛКСМ и Солигорского районного комитета комсомола мы приступили к работе. Как сейчас помню, 1986 год, деревня Чепелин. На худсовете директор училища поручил сделать шесть залов — большой объем. А мы оформили 12!

В те далекие советские годы выбор материалов был ограничен. В работе пришлось использовать ДСП, бумагу, самый обычный клей ПВА. Единственное, с чем повезло – краска, которую студенты закупили в художественном салоне при Союзе художников: чего-чего, а этого было в достатке.

— Высший пилотаж для начинающих художников – создание диорамы (лентообразная, изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом. – Ред.). Но мы блестяще справились с этой задачей, добившись максимального естества восприятия. Позже приехала комиссия и приняла работу.

 

Мастер в процессе создания нового шедевра в своей творческой артели

Курс художественный… и политический

После окончания училища Владимир Каноник поступал в художественный институт, но на желаемый факультет не хватило всего полбалла. Вместо графики абитуриенту предложили изучать промышленность. А душа к этому не лежала.

— В итоге поехал во Львов, где поступил во Львовскую академию печати по специальности «книжная графика». Годы учебы выдались очень насыщенными и интересными: первый курс – при Советском Союзе, а после началась перестройка. Подписали Беловежские соглашения, Украина и Беларусь перешли каждый на свою валюту. Полностью поменялся политический курс. Постепенно уходили от советского уклада жизни.

Получив высшее образование, художник вернулся в родную Беларусь. Организовал в Фаниполе первую мастерскую, у истоков которой стояла также Людмила Туля, бывший директор фанипольского ДК «Юность».

Как закалялась сталь

Непосредственно с металлом Владимир Каноник начал работать лет 15 назад, когда получил заказ на кованое изделие.

— Тогда и освоил железо, вошел во вкус. Решил остаться на этой стезе, — рассказывает мастер. — Со временем стал замечать, как на глазах хорошеют и преображаются наши белорусские АЗС. Появились идеи, как добавить им шарма. Обратился к дирекции предприятия «Белоруснефть-Минскавтозаправка» с предложением сделать какой-нибудь интересный объект. Уговаривал долго, но в результате согласились. И на свет появился мой самый первый арт-объект – небольшой ретро-автомобиль на заправке на ул. Шаранговича в Минске.

На презентацию экспериментальной работы скульптор пригласил духовой оркестр во главе с известным дирижером Эрнестом Калиновским. В театре взял костюмы в стиле ретро – воссоздать дух времени. И довольно быстро эпицентр внимания посетителей автозаправки сместился в сторону металлической скульптуры.

Но и после фееричного открытия заказы не начали падать с неба, признается мастер. Все также приходилось вести переговоры с руководством АЗС, презентовать свои идеи. Но голос скульптора стал приобретать свое звучание.


Работы Владимира Петровича привлекают туристов из разных уголков страны и даже мировых знаменитостей. С его скульптурами уже успели сфотографироваться даже звезды Голливуда Стивен Сигал и Дольф Лундгрен


Каркас будущей скульптуры в мастерской Владимира Каноника

Чтобы «приручить» металл,

нужны руки и голова

Сегодня у Владимира Каноника более 40 уникальных объектов. Его скульптуры, созданные по мотивам белорусских сказок, легенд, преданий представлены по всей стране: в Минске, Бресте, Несвиже, Слуцке, Заславле, Фаниполе, Кобрине, Боровлянах… В последнее время мастер плодотворно сотрудничает с Академией наук Беларуси, БелАЗом.

— К созданию каждого изделия стараюсь подойти творчески, креативно, — отмечает художник. — В том числе за счет применения в скульптурах автозапчастей, то есть так называемого стиля стим-панк. В ход обычно идут болты, гайки, детали от автомобилей.

А еще у каждой инсталляции есть своя история, которую автор продумывает на стадии разработки идеи и подготовки эскиза. Поэтому практически все скульптуры так или иначе привязаны к местности.

— Несколько лет назад открывалась автозаправка сети Белоруснефть на улице Свислочской. Меня попросили сделать там инсталляцию. За основу сюжета взял легенду «Свислочь и Менеск», переделав ее на современный манер. Получилось довольно-таки интересно. А вообще, «приручить» металл несложно: нужны руки и голова. И тогда груда железа превращается в живую, эмоциональную и динамичную скульптуру.


Фанипольский художник мечтает поработать над скульптурой для города Гродно и обыграть геральдику населенного пункта – оленя с крестом между рогами, скачущего через плетень.


Церковная деятельность

Так уж получилось, что творческий путь Владимира Каноника привел его не только к делу всей жизни, но и к храму. Он активно работает с православной епархией, являясь начальником производства архитектурной мастерской «Прохрам».

— Православный храм – это не просто здание для богослужений и собрания верующих. Это подлинное богословие в камне, выраженное в символизме архитектуры и иконографии. В этом направлении больше работаю как исполнитель: церковное искусство требует более глубоких духовных знаний. Поэтому прислушиваюсь к настоятелям храмов, — признается мастер.

Владимир Каноник участвовал в возведении храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в Раубичах, где впервые в Беларуси применили технологию строительства купола из свинца. Кстати, этот материал обладает уникальным свойством хамелеона и может менять оттенок в зависимости от погодных условий.

— Сейчас работаем над декором собора Александра Невского при Бобруйском женском монастыре жен-мироносиц. Работа очень сложная. Там предусмотрены арочные потолки, и потому весь декор должен быть не прямой, а в форме арки: для этого подобрал специальный пластичный материал. Надеюсь, в скором времени собор предстанет в своем первозданном виде, — делится художник.


Владимир Каноник получил награду из рук митрополита Вениамина – медаль Кирилла Туровского за работу в храме Воздвижения Креста Господня на ул. Тимирязева в Минске


Одной из самых запоминающихся рабочих поездок, а их в арсенале Владимира Петровича за годы работы накопилось немало, стал визит в «православную Мекку» — на остров Валаам. Вместе с другими паломниками он жил и трудился на Смоленском скиту в храме во имя Смоленской иконы Божией Матери.

— Мы строили беседку, особенность которой заключалась в том, что она была шатрового типа, крепилась на восьми столбах и накрывалась шатровой кровлей. Сделать такую кровлю целиком из дерева невозможно, поэтому в основании был металл, а уже сверху деревянный настил, — рассказывает мастер. — Как-то настоятель одного из храмов сказал: «Нам тебя Бог послал». Я не согласился: это мне было дано божье благословение на благоукрашение православных святынь.

Искусство в стиле travel

Конечно, детально познакомиться с творчеством художника на словах невозможно. Поэтому давайте отправимся в обзорную мини-экскурсию.

Волшебная мелодия Заславля

Заславль – небольшой старинный городок с многовековой историей и множеством достопримечательностей. И одна из них застыла, конечно же, возле заправки Белоруснефти. Лесная нимфа, привстав на цыпочки и слегка откинув голову назад, играет на флейте. Чудесные звуки так и манят к себе пернатых обитателей зеленых массивов. А за спиной нимфы распускаются хрупкие бутоны цветов. Что сказать, ювелирная работа!

Кстати, профессиональные музыканты уже успели сделать мастеру замечание: мол, флейту нужно держать по-другому. На что Владимир Каноник отшучивается: а нимфа-то у меня левша!

Фанипольский роботоавтопром

Пожалуй, самая известная, по крайней мере, для дзержинцев, работа Владимира Каноника находится в Фаниполе рядом с головным офисом «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». Огромного робота-трансформера по мотивам одноименного голливудского фильма скульптор собрал… из красных жигулей! Да не просто так, а в подарок сотрудницам фанипольского предприятия на 8 Марта!

— Нижнюю и верхнюю части делали по отдельности, после с использованием спецтехники устанавливали и сваривали, — объясняет Владимир Петрович. – Теперь обязательная часть визита на предприятие – фото на память рядом с роботом-гигантом.


В среднем на одну работу у мастера уходит один-два месяца


Боровлянский лесовичок

Еще один лесной герой расположился на заправке в Боровлянах. Накидка из листьев, где на металлическом покрытии прорисована каждая жилка, многочисленные шестеренки, шляпа волшебника и киберпосох – в таком убранстве предстает сказочный персонаж. На поясе висит канистра, а в руках дедушка держит ведерко, сразу понятно: пришел пополнить запасы топлива.

Эх, прокачу!

Посмотрев на этот чудо-автомобиль в Острошицком Городке, другие мысли в голову и не закрадываются. За штурвалом железный гонщик, и автомобиль под его управлением, кажется, взмывает в небо.


Ежегодно Владимир Каноник объезжает все свои арт-объекты, ведь металл подвержен коррозии, и за ним приходится регулярно ухаживать


Железный союз

А вот металл сгибается под силой настоящих чувств пылких влюбленных. Над головами юноши и девушки распускается цветок папоротника. Такая парочка встречает автомобилистов на подъезде к Минску со стороны Логойска.


В конце августа в Столбцах, где пройдут областные дожинки, появится новая работа Владимира Каноника: капитан со штурвалом на современный лад


Совушка — мудрая головушка

Перед физико-техническим институтом АкадемТехноГрада в Минске расположился символ знаний и мудрости – сова. Теперь под ее покровительством решаются комплексные технологические и производственные задачи.

Гусарская баллада

Совсем недавно в Ботаническом саду поселился новый житель – гусар, созданный по заказу Национальной академии наук. Игриво подкручивая ус, останавливает он одной ногой вражеское ядро, прижимая к груди кованую розу – подарок своей даме сердца.

Хищники на заправке

Летит, широко расправив металлические крылья, мудрый ворон. Приземляется на канистру с бензином: птицам тоже нужно заправляться!

***

Объекты придорожного сервиса, дополненные скульптурами Владимира Каноника, бесспорно, стали изюминкой белорусского ландшафта. По ним уже впору составлять полноценный туристический маршрут. Но творческая мастерская творца изобилует новыми проектами, которых с нетерпением ждут ценители искусства с металлическим блеском!

Больше работ мастера — в его инстаграм-аккаунте. Подписывайтесь и следите за творческими новинками!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59