Меню

Муж – опора, дети – награда! Орденоносные мамы Дзержинщины – о семейных ценностях

В канун праздника весны председатель Минского облисполкома Александр Турчин вручил ордена Матери 23 многодетным женщинам. Три из них – жительницы Дзержинского района. По такому прекрасному поводу землячки поделились с «Узвышша» своим опытом воспитания детей и секретами женского счастья.

Наталья Макеева и Руслан Горелик, д. Узречье

– Тихон, Степан, Валерий, Иван и самая младшая Анечка – четыре сыночка и лапочка-дочка, – с гордостью перечисляет детей Наталья. – Никогда не сомневалась, что у меня будет как минимум трое. Мои родители тоже многодетные – у них три дочери. И мы с мужем всегда хотели большую семью. После третьего ребенка очень захотелось девочку. На пятый раз получилось! После рождения Ани моя крестная мама сказала мне: «Вот теперь ты настоящая мама!». И она абсолютно права.

Особых секретов воспитания у многодетной мамы нет. Говорит, что детей больше любят и голубят, чем наказывают. Но и без строгости иногда не обойтись. Детям прививают семейные ценности, старших учат заботиться о младших. Гармония, да и только!

В семье Макеевых-Гореликов все музыкальные. Дети ходят в музыкальную школу по классу баяна, а дома осваивают еще и пианино и любят петь. Наталья выступает в составе коллектива народного творчества в Даниловичском ДК. А ее супруг, кстати, мастер кузнечного дела, играет на гитаре.

Помимо музыкальных увлечений, семья питает любовь к любительскому туризму, отдыху на природе с палатками.

– Мы современная, активная семья, любим ездить в походы. Есть даже большой мотоцикл, в который могут уместиться все наши дети!

Планы на будущее у многодетных родителей большие: развивать агробизнес.

– Взяли три гектара земли, купили трактор, построили теплицу. Хотим заниматься овощами. Уже даже начали. А еще я очень люблю готовить из теста, поэтому с мужем делаем интерактивную кухню с русской печью. Считаю, что быть многодетной мамой — не значит только рожать детей и сидеть на месте. Надо двигаться, развиваться, жить полноценной жизнью. Ведь столько возможностей для этого есть!


Шестилетний сын Натальи Валера, который приехал вместе с мамой на торжественную церемонию вручения орденов Матери, попал в центр всеобщего внимания. Мальчик все мероприятие просидел рядом с губернатором, а когда пришло время делать совместное фото – руководитель области снял со своего пиджака значок с государственным флагом, подарил его Валере и «дал пять»!


Юлия и Андрей Ковалевские, г. Дзержинск

Старший сын Юлии и Андрея Роман уже получает профессию в Минском механико-технологическом колледже. А младшему Станиславу сейчас только 1,5 года. По словам многодетной мамы, каждый ребенок у них с мужем – желанный и любимый.

– Раньше не думала, что буду многодетной мамой. Уверена, что, если бы не супруг, ничего бы не получилось. В первую очередь он хотел большую семью. Я меньше хотела, хотя мы оба из многодетных семей и пример перед глазами был. Но с поддержкой мужа все сложилось.

На тему семьи у Юлии своя философия.

– Когда мужчина и женщина вместе, они должны смотреть в одном направлении. И, конечно, должно быть обоюдное желание иметь детей. Женщина при этом должна быть не просто замужем, а за мужчиной. Муж – это стена, опора.

Многодетная мама убеждена, что детей нужно совместно планировать, ждать и любить.

– Часто слышу выражение «завести ребенка». Заводят котиков и собачек, а детей рожают, растят, воспитывают. Очень важно подготовить их ко взрослой жизни, чтобы они понимали, что не нужно смотреть на мир сквозь розовые очки, лучше быть готовым к возможным трудностям и уметь их преодолевать.

По словам Юлии, в воспитании она строже, чем супруг. Детей родители стараются растить на собственном примере. Главное, чтобы они научились осознавать свои ошибки, анализировать поведение и исправляться.

– Дети у меня переменчивые, пока что ищут себя. Сын занимался спортом, но, к сожалению, из-за проблем со зрением врачи запретили ему контактные виды. Сейчас увлекся лего, может собрать что угодно. Дочка раньше ходила в музыкальную школу, но как-то не загорелась и бросила. Мы ее не заставляем: у детей должна быть свобода выбора. Пусть ищут себя, а мы их поддержим.

Досуг Ковалевские проводят в кругу семьи, часто ездят к бабушке и помогают ей.

– Своим примером показываем детям, что нужно заботиться о старшем поколении. Никто из нас не вечен, и когда-то нам всем понадобится помощь ближнего.


«Хочу всем женщинам пожелать, чтобы они были не просто замужем, а за мужчиной. И тогда все сложится и получится».


Екатерина Павликова, г. Фаниполь

Екатерина воспитывает пятерых детей: 11-летнюю Полину, 6-летнего Максима, 5-летнюю Злату, 4-летнюю Маргариту и 2-летнего Артема. Кстати, свой день рождения младшенький отмечал как раз в тот день, когда мама получала почетную награду из рук губернатора области.

– Так сложилось, что детей я воспитываю одна. Но мы все равно большая и счастливая семья. Все очень дружны. Старшие дети, особенно дочка, меня поддерживают, помогают и за младшими присмотреть, и с домашними делами управляться. Дети посещают объединения по интересам. У старшей дочки на первом месте – теннис, которым занимаемся профессионально. Все остальное – ее личная инициатива. Если успевает с учебой и теннисом, уделяет время и другим увлечениям. Полина, помимо всего прочего, увлекается еще и рисованием. Хотим пойти на курсы дизайна. Возможно, в будущем будем рассматривать для нее профессию дизайнера интерьеров.


Фанипольчанка уверена: «Большая семья – это большая радость».


– Если бы можно было вернуться назад и что-то изменить в своей жизни, я бы, может, многое поменяла. Но дети бы точно остались. Когда видишь их улыбки, когда они бегут тебе навстречу, чтобы обнять, – что может быть дороже и лучше?

– Поскольку я в нашей семье и за маму, и за папу, приходится воспитывать детей и кнутом, и пряником. Могу быть и «мамочкой», и «мамой». Поэтому каждый знает свои обязанности, как можно и как нельзя поступать. У нас все на своих местах. Но по большей части к детям, конечно, отношусь лояльно. Вместе любим выезжать на природу. Дети очень любят путешествовать по историческим местам, замкам. Мы уже много где побывали в Беларуси. И планируем продолжить путешествия!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59