Меню

Чем может обернуться несоблюдение правил пользования газом в быту? Рассказали в дзержинской энергогазинспекции

Несмотря на регулярные напоминания потребителям газа о необходимости соблюдения требований Правил пользования газом в быту граждане, к сожалению, продолжают ими пренебрегать, из-за чего происходят несчастные случаи.

Так, 6 марта 2023 г. в 3 часа 06 минут в диспетчерскую службы аварийно-восстановительных работ УП «МИНГАЗ» поступила информация сотрудников БСМП об отравлении угарным газом четырех человек в г. Минске.

Со слов пострадавших выяснили, что 05.03.2023 около 23 часов старшая внучка пошла в ванную принять душ. Вода греется при помощи установленного проточного газового водонагревателя NEVA 4510. Бабушка в это время смотрела телевизор, мать девочки и ее младшая дочь легли спать. Выйдя из душа, старшая внучка подошла к бабушке и стала с ней разговаривать. Спустя некоторое время привстала и почувствовала себя плохо, бабушка тоже почувствовала недомогание и начала будить мать девочки, которая проснувшись, привстала с кровати и упала на пол, потеряв сознание. Очнувшись, она поползла к соседям за помощью. Дверь открыла соседка, которая и вызвала скорую медицинскую помощь.

Предварительная причина – неустойчивая (обратная) тяга в дымовом канале от проточного водонагревателя при закрытом окне, неплотность (нарушение герметичности) стенок дымового канала в месте установки электрического щитка на лестничной клетке.

Дзержинская районная энергогазинспекция напоминает, что перед каждым пользованием газовыми приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымовые каналы, должна проверяться тяга в дымоходе. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. Также не следует заделывать и заклеивать прочистной карман, предусмотренный в каждом дымоходе, к которому подключена колонка или отопительный котел.   В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха. Детям пользование газовыми колонками и другими отопительными приборами разрешается с 14 лет после прохождения инструктажа.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности и согласно пункту 11.7 Правил, потребители газа обязаны обеспечивать в соответствии с требованиями жилищного законодательства соблюдение установленных для проживания санитарных и технических требований, использовать помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, по назначению. Обеспечивать установку и поддерживать в работоспособном состоянии автономные сигнализаторы (извещатели) обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания.

Дзержинская районная энергогазинспекция ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, что согласно статье 21.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-3, несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Помните, создание безопасных условий пользования газом в Вашем жилом доме находится в Ваших руках, а знание и строгое соблюдение мер безопасности при пользовании газовым оборудованием сохранит жизнь и здоровье Вам и Вашим близким.

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59