Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Как клюква помогает в лечении и профилактике болезней

Как клюква помогает в лечении и профилактике болезней

Клюква — невероятно полезная ягода, отличается целебными свойствами и превосходными вкусовыми качествами.  В маленькой ягодке содержатся витамины, органические кислоты, минеральные вещества, сахара, пектины. Об этом рассказала инструктор-валеолог Минского облЦГЭОЗ Юлия Климченко.

При лечении простуды клюквенный морс оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное действие. Благодаря высокому содержанию витамина С ягода укрепляет иммунитет и помогает клеткам восстанавливаться.

Долгое время сохранять свежесть клюкве помогает бензойная кислота, которая обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, способствует разжижению и отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

Богата целебная ягода флавоноидами — веществами, обладающими противовоспалительными, иммуномодулирующими, антимикробными и противоопухолевыми свойствами.

Известно благоприятное воздействие клюквы на лечение инфекций мочевыводящих путей, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (полифенолы клюквы препятствуют развитию атеросклероза, гипертонической болезни и образованию тромбов).

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Блюда, содержащие клюкву, можно рекомендовать людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.

Известны ценные свойства клюквы в области косметологии. Болотная ягода входит в состав косметических масок, кремов, лосьонов и помогает бороться с такими проблемами, как акне, пигментные пятна, расширенные поры, жирный блеск, отеки.

Клюкву едят свежей, замораживают, сушат и замачивают. Из ягод клюквы готовят различные морсы, кисели, желе, варенья, соусы к мясным и рыбным блюдам. Клюкву добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

От употребления ягоды стоит воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью.

 В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов почечных камней. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать ее развитию.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59