Меню

Налоги на землю, недвижимость и транспорт. Собрали ответы на популярные вопросы

В 2022 году налоговая система нашей страны подверглась ряду изменений, что вызвало немало вопросов у населения. О том, что нужно знать о нововведениях, рассказал «Минской правде» заместитель начальника налоговой инспекции Юрий Коновалов.

Юрий Коновалов
— Белорусы получили извещения на уплату имущественных налогов. Кто должен их уплатить?

— Сперва нужно напомнить, что в 2022 году плательщикам имущественных налогов направлено единое извещение по трем платежам: земельному налогу, налогу на недвижимость и транспортному налогу.

Земельным налогом облагаются участки и доли в праве на них, принадлежащие физическим лицам на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или временного пользования, а также принятые ими по наследству.

Налогом на недвижимость облагаются одноквартирные жилые дома, квартиры, садовые домики, дачи, гаражи, машино-места и другие капитальные строения (здания, сооружения), принадлежащие физическим лицам на праве собственности или принятые по наследству, доли в праве собственности или в наследстве на указанное имущество.

Транспортный налог введен в 2021 году, и уплачивать его обязаны все, у кого транспортные средства зарегистрированы в ГАИ МВД.

— Предусмотрены ли льготы по транспортному налогу?

— Да, конечно. Не уплачивается налог за транспортные средства старше 1991 года выпуска, электромобили отдельных категорий по 31 декабря 2025 года, машины, специально оборудованные для использования инвалидами.

Если транспортное средство снято с учета в ГАИ МВД до 1 июля 2021 года, налог также не уплачивается.

Установлены и пониженные ставки транспортного налога: на 50% для ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров по возрасту, инвалидов I или II группы, на 25% — для инвалидов III группы. При этом пониженная ставка применяется, только если есть действующее водительское удостоверение соответствующей категории.

— Уплатить налоги на землю и недвижимость должны все либо для кого-то из граждан предусмотрены послабления?

— Послабления есть. Это льготы по земельному налогу для наиболее уязвимых категорий населения, куда входят:

  • лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста;
  • инвалиды I или II группы;
  • несовершеннолетние дети;
  • лица, признанные недееспособными;
  • военнослужащие срочной военной службы;
  • физические лица, проходящие альтернативную службу;
  • участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах».

Все вышеназванные лица имеют право на освобождение от выплат по одному земельному участку, предоставленному для строительства и (или) обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме.

Если таких земельных участков два или больше, то льгота может быть использована только для одного земельного участка (с наибольшей кадастровой стоимостью).

Земельные участки, предоставленные данным категориям граждан для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, дачного и гаражного строительства, освобождаются от земельного налога независимо от количества участков, находящихся в собственности.

Аналогично льготируются объекты недвижимости, расположенные на вышеуказанных земельных участках.

Многодетные семьи освобождаются от уплаты налогов по всем объектам недвижимости и земельным участкам, принадлежащим плательщикам — физическим лицам.

— Сроки уплаты имущественных налогов?

— Уплата земельного налога и налога на недвижимость за 2022 год будет осуществляться в 2 этапа. Так, не позднее 15 ноября уплачивается авансовый платеж в размере 50% от начисленной за 2022 год суммы имущественных налогов. А не позднее 15 ноября 2023 года необходимо оплатить оставшуюся часть имущественных налогов за прошедший год.

Транспортный налог уплачивается за 2021 год не позднее 15 ноября 2022 года.

В последующем уплата имущественных налогов будет осуществляться не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим. Например, за 2023 год — не позднее 15 ноября 2024 года.

— Способы уплаты имущественных налогов

— Произвести оплату можно с помощью: интернет-банкинга (в том числе через электронный сервис «Личный кабинет физического лица); инфокиоск; а также в любом отделении банка или на почте.

Регистрация в «личном кабинете плательщика» производится тремя способами:

  • обратиться с паспортом в любой налоговый орган независимо от места жительства или нахождения объектов налогообложения;
  • зарегистрироваться через Межбанковскую систему идентификации (МСИ);
  • через процедуру идентификации у мобильных операторов А1 и МТС.

Подробнее о процедуре регистрации можно узнать на сайте.

— Что будет, если уплатить не в срок?

— Если неуплата или не полная оплата суммы в размере больше 1 базовой величины произошла по неосторожности, то полагается штраф в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее пяти десятых базовой величины.

А если неуплата была совершена умышленно, тогда придется заплатить штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее десяти базовых величин.

— Если все же остались вопросы, связанные с расчетом налогов, куда можно обратиться?

— При наличии вопросов можно обратиться:

  • в налоговый орган по месту расположения объекта недвижимости или земельного участка (если есть вопросы по налогу на недвижимость и земельному налогу);
  • в налоговый орган по месту жительства/регистрации (если есть вопросы по транспортному налогу).

Информация о контактных телефонах налоговых органов размещена на официальном сайте МНС (в разделе главная — актуальное — телефоны для получения консультаций по имущественным налогам физических лиц).

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59