Меню

На перепутье: «Арсенал» решает, как жить дальше

Непривычно, согласитесь: середина декабря, а мы все о футболе да о футболе. И речь идет не только про богатый на сюрпризы чемпионат мира в Катаре — белорусский футбол по части интриг от мировых трендов не отстает!

Да уж, футбольный мундиаль в Катаре уже столько сенсаций на-гора выдал, и грядет еще одна:  в крови у болельщиков отдавать предпочтение в игре тем, кто заведомо слабее по мастерству, но намного сильнее духом. Мы про грядущие полуфинальные матчи, если что. И про сборную Марокко, которая уже оставила не у дел Испанию и Португалию. А кто-то же тихо держит пальцы крестиком за своего любимца Лионеля Месси, которому осталось два шажка до заветной мечты – до титула чемпиона мира! Но ведь есть и такие, кто приглядывает за сборной Хорватии и ее горячими болельщицами, а кто-то уверен в том, что впервые с 1958 года действующий чемпион мира отстоит свой титул и будет праздник на Елисейских полях. Нет, футбол зимой – это здорово!

Правда, все уже и думать забыли про Лигу чемпионов – аккурат в эти самые сроки в турнире заканчивался групповой этап, и жеребьевка давала пищу для размышлений аж до середины февраля: кто кого? В общем, кругом сплошные интриги.

Но отечественный футбол тоже не дает расслабиться любителям самого массового вида спорта. Об этом уже неловко писать всякий раз, но до сих пор нет ясности по количеству клубов-участников высшей лиги сезона-2023. «Макслайн» бьется за завоеванное на футбольном поле право играть в «вышке» и обращается в различные суды и инстанции. Но Федерация футбола возражает в духе «а права-то вы, как раз, и не имели». Различные спортивные каналы пестрят новостями о том, что «Витебск», занявший 15-е место и напрямую вылетевший в первую лигу, никуда не вылетит, а будет играть в высшей лиге. И выдвигаются различные теории о том, что именно придумает АБФФ, чтобы легализовать такое, прямо скажем, идущее вразрез всем правилам, решение.

И на этом фоне первый заместитель председателя Федерации футбола Юрий Вергейчик в передаче «Спорт-кадр» уничижительно отзывается о шансах «Арсенала» сохранить место в высшей лиге. Выражаясь в том духе, что ни детских возрастов в своей структуре в достаточном количестве нет, да и стадиона в городе не имеется подходящего

Простительно слышать такие слова от журналиста, впервые интересующегося темой, но удивительно от футбольного чиновника, которому по должности положено знать все.

Например, что детская школа «Арсенал» существует с 3 сентября 2019 года, а с 25 августа 2022 года она прошла аккредитацию в Министерстве спорта и получила статус ДЮСШ. Интересно, а можно ли получить такую бумагу при полном отсутствии групп подготовки в своей структуре?

Давид Мартиновский и Матвей Павильчук (на заднем плане) в матче за «Арсенал-2015»

 

«Арсенал» (2015 г.р., тренер Дмитрий Стомаль) в турнире «ПремьерлигаЮНИ 2022/2023. Лига талантов»

Что еще минувшим летом, и не раз, публиковалась официальная информация о грядущей реконструкции дзержинского городского стадиона. А ведь написание проектно-сметной документации – работа не на один день. Землеотводы, согласование в инстанциях, что там еще требуется при создании или реконструкции объекта недвижимости? Это все занимает время, и немалое. Но если в Дзержинске про обновление стадиона знают все, то странно слышать о полном неведении в этой теме ответственного сотрудника АБФФ.

А пока что неопределенность с будущим (первая лига или высшая) играет против «Арсенала». В разных лигах разные расходы. Переговоры с новым главном тренером зашли в тупик именно по той же причине. Да и сохранить состав с каждым днем все труднее

Вопросов остается масса. Где будет команда в следующем году выступать? Каков будет бюджет и под какую задачу комплектовать команду? Как приглашать футболиста под высшую лигу, а потом объяснять ему что играть придется в первой, и наоборот?

Поэтому «Арсенал» теряет бойцов! Футболисты получают предложения от других клубов и ищут где лучше. Покинули клуб и вернулись из аренды в свои команды Станислав Атрашкевич, Никита Ереминок, Алексей Орлович («Ислочь»), Владислав Лях («Динамо-Минск»), Евгений Абрамович («Торпедо-БелАЗ»), Максим Гаевой, Нурадин Идрис и Никита Супранович (БАТЭ). Да, со многими из этих ребят ведутся переговоры о дальнейшем сотрудничестве, но контракты еще не подписаны… Зато закончились контракты у всех игроков дублирующего состава и пока непонятно, продлевать их в расчете на дальнейшее участие в первенстве резервистов или искать другие пути продолжения карьеры.

К слову, мы не сообщали, но по окончании сезона в высшей лиге дублеры «Арсенала» провели в Минске товарищеский матч с дублирующим составом московского «Спартака».

И если условные первые номера еще держались против именитых гостей, и свой первый тайм уступили со счетом 0:1, то выйдя на втором тайм в полностью обновленных составах резервисты «Спартака» довели счет до неприятного – 1:5. Единственный мяч на нашем счету у Федора Лебедева.

Федор Лебедев — автор единственного гола в ворота московского «Спартака»

Так что «Арсенал» пока в ожидании своей участи. И лишь воспитанники детской футбольной школы (которых, по мнению АБФФ нет) продолжают выступать в различных зимних турнирах по мини-футболу. И что особенно приятно, команда «Арсенал U16» (2007 г. р.), хоть и в экспериментальном составе, но впервые в истории выступит на представительном, 28-м международном турнире памяти мастеров спорта и заслуженных тренеров Республики Беларусь Юрия Ивановича Погальникова и Ивана Ивановича Савостикова.

14 мая 1969 года. Проводы Юрия Погальникова (третий справа) из большого футбола. Четвертый слева – Иван Савостиков. Матч «Динамо» (Минск) – «Зенит» (Ленинград) – 2:0

Турнир пройдет с 19 по 23 декабря в минском футбольном манеже. Соперниками «Арсенала» по группе будут команды СДЮШОР-3 «Динамо» (Минск), СДЮШОР МТЗ и «Динамо» (Брянск, Россия). Второй квартет составят команды БАТЭ, ФК «Минск», Футбольная школа Юрия Пунтуса и СШОР (Калининград, Россия). «Арсенал» выходит на международный уровень? Дай бог!

Василий БРАТЕРСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59