Меню

Президент: межконфессиональный мир является главнейшим достижением Беларуси

У государства и православной церкви много точек соприкосновения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 14 марта на встрече с Синодом Белорусской православной церкви.

«В нашей стране заложены прочные основы взаимодействия Белорусской православной церкви и наших властей, государства в целом. Иначе и быть не могло. История православия на белорусских землях неразрывно связана с историей становления нашей государственности», — сказал Президент на встрече с Синодом. Он обратил внимание, что здесь, на стыке цивилизаций, неоднократно разворачивалась арена военных действий. В таких условиях было крайне сложно сформироваться и заявить о себе отдельному народу, не говоря о создании государства.

«У белорусов это получилось. Во многом благодаря духовному стержню наших предков. Поэтому у государства и православной церкви много точек соприкосновения», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент с сожалением отметил, что мировое православие сейчас переживает непростые времена: «Мы это вынуждены признать. Невозможно без боли смотреть на религиозное противостояние в нашей братской Украине: захват храмов, уголовное преследование священников, борьба за главную святыню нашего православия — Киево-Печерскую лавру».

«Трагедия разгорается и на Святой Земле, которая имеет сакральное значение для всех мировых религий. К сожалению, мы видим попытки втянуть в этот конфликт как можно больше других стран и народов», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание: особенностью Беларуси является то, что центры управления традиционных конфессий расположены за пределами страны. «Как мы видим, сегодня ряд из них оказались в эпицентре вооруженных конфликтов», — заметил он.

«Все самые кровопролитные войны на земле начинались на почве религиозных разногласий. Эту карту и сегодня разыгрывают идеологи цветных революций и мятежей. В таких условиях важно сохранить равенство прав и диалог между представителями всех вероисповеданий. Ведь еще Владыка Филарет отмечал, что межконфессиональный мир — главнейшее достижение Беларуси», — заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что сложный внешнеполитический контекст, к счастью, не отразился на традициях добрососедства и веротерпимости белорусов. Этноконфессиональные отношения в стране характеризуются устойчивостью и стабильностью.

В то же время белорусское общество испытывает беспрецедентное давление на уровне идей и ценностей, заявил Президент.

«С одной стороны, это связано с небывалыми темпами развития технологий (я имею в виду прежде всего внедрение искусственного интеллекта, современные средства коммуникаций и прочее), — пояснил Александр Лукашенко. — С другой — нам навязывают заведомо деструктивные, разрушительные для общества и государства идеи вседозволенности, потребительства, бездетности, ЛГБТ и другие».

Общество не успевает вырабатывать общепринятые нормы поведения, человеку сложнее сделать правильный моральный выбор, заметил Глава государства. «Многие ищут и не находят ответы на вечные вопросы: кто я, зачем я, каково вообще мое предназначение. К сожалению, все реже за этими ответами люди идут в церковь», — сказал Президент.

«Церковь ждет, что люди сами придут к Богу. Но, мне кажется, это процесс встречный, и церковь должна сделать шаг навстречу простому человеку. Надо учиться нести слово Божье так, чтобы оно было понятно каждому. В обществе выражен запрос на живое действенное слово пастыря, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Государство высоко ценит общепризнанный авторитет наших православных иерархов. К вам прислушиваются миллионы наших соотечественников».

Президент обратил внимание на то, что нынешняя встреча имеет большое значение в современных геополитических условиях и накануне важных политических событий внутри страны.

«Мы помним, как в 2020 году некоторые священники (к сожалению, и некоторые православные) занялись, мягко говоря, политикой. Скажу, что для этого в государстве есть специальные институты и подготовленные люди. Дело Церкви — задавать нравственные христианские ориентиры», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства, обращаясь к участникам Синода, предложил сосредоточиться на следующих вопросах: все ли делается для того, чтобы чужие люди с недобрыми мыслями не ступили в белорусские храмы, не стали менять устои, диктовать, как жить.

«Как Президент и глава многоконфессионального государства, в котором Белорусской православной церкви отведена не главная, а особая роль, хотел бы услышать, чего не хватает Церкви и что еще нужно сделать государству, где мы, возможно, упустили ситуацию. По-хозяйски подойти к тем вопросам, которые сегодня надо решать, — сказал белорусский лидер. — Какую практическую часть работы по лечению недугов нашего общества вы готовы взять на себя? Готова ли сама Церковь меняться, не изменяя при этом духовным идеалам и ценностям?»

По информации пресс-службы Президента Беларуси

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59