Православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Что можно и нельзя делать в этот день

Православные верующие сегодня празднуют Покров Пресвятой Богородицы — один из самых почитаемых осенних праздников. Он установлен в память о чудесном явлении Богородицы во Влахернском храме в Константинополе в X веке.
История праздника
Во времена, когда Константинополю угрожали сарацины, жители осажденного города искали спасения в храме, где хранились святыня — риза, головной покров и пояс Пресвятой Богородицы.
Там святой Андрей, Христа ради юродивый, вместе со своим учеником Епифанием стал свидетелем чуда. Они увидели Богоматерь, шествующую по воздуху в окружении ангелов и святых. Преклонив колени, она долго молилась, а затем распростерла над молящимися свой покров, символизируя защиту всех христиан от врагов видимых и невидимых.
Это дивное видение вдохновило жителей Константинополя. Воодушевленные верой, они смогли одолеть неприятеля.
Народные традиции праздника
Праздник Покрова символизировал переход от осенних забот к зимним.
После завершения полевых работ мужчины заготавливали дрова, чинили дома и занимались ремеслами, а женщины пряли, шили и ткали.
С Покрова начиналась пора свадеб. Девушки в этот день ходили в церковь молиться о счастливом браке и добром женихе, поэтому праздник считался «покровителем» семейного счастья.

Духовный смысл праздника
В этот день православные стремятся посетить храм, участвовать в литургии и таинствах. На службах звучат тропари и кондаки, прославляющие Божию Матерь как заступницу и молитвенницу за всех верующих.
На Покров не соблюдается строгий пост, но верующие посвящают день молитве, чтению акафистов и добрым делам. Особо приветствуется помощь нуждающимся и милостыня.
Что не принято делать на Покров
- Работать по дому — уборка, стирка и тяжелый труд запрещены (исключение — приготовление праздничной трапезы).
- Отказывать гостям — радушие в этот день считается залогом достатка и благополучия.
- Ссориться и ругаться — праздник требует чистоты мыслей и светлых чувств.
- Злоупотреблять едой и алкоголем — хотя поста нет, умеренность считается проявлением уважения к святому дню.