Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

В едином ритме. История КБО на Дзержинщине (часть 23)

Грамотно организованный производственный процесс дал возможность Дзержинскому КБО укрепить лидирующие позиции в числе передовых промышленных предприятий Дзержинска. Вот и 1968 год был отмечен дальнейшим укреплением материальной базы комбината, совершенствованием технологических процессов, позволившим наращивать темпы выпуска качественных, востребованных у населения изделий и оказания услуг как в городе, так и на селе.

После окончания школы молодежь охотно устраивалась на работу на перспективное, стабильно работающее предприятие, где им открывались широкие возможности для профессионального роста. В этот период коллектив пополнили новые работники: Станислав Лойко, Игорь Валаханович, Виктор Довнар, Лидия Кучеренко, Светлана Михайлова, Елена Станилевич, Светлана Шинкаренко, Геннадий Ломако, Валентина Ярмолкевич, Леонида Верига, Тамара Вазап, Мария Тумас, Нина Филиппович, Данута Платковская, Павлина Лойко, Екатерина Леонтьева. В трикотажный цех были приняты ученицами Стефания Живицкая, Леокадия Мовля, Татьяна Грауман, Людмила Хоменко, ученицей портного стала Фаина Павлють.

Молодежь сразу же включалась в действующую на комбинате систему обучения кадров с дальнейшим повышением квалификационных разрядов

Охотно принимали на работу и выпускников, окончивших ПТУ города Минска. В числе такого пополнения сразу же хорошо себя зарекомендовали фотографы Галина Высоцкая и Бронислав Бушило, электрики Адольф Станкевич и Иван Юркевич, портная по индпошиву мужской верхней одежды Валентина Васюк, мастер по пошиву модельной обуви Анатолий Мелешко. В начале 1968 года учениками приняли Галину Хилькович, Леокадию Асиевскую, Нину Душар, Владимира Гармазу. После обучения всем им были обеспечены рабочие места по избранной специальности, где они продолжили совершенствовать свое мастерство. В дальнейшем многие из них стали передовиками производства.

Следуя рекомендациям Управления бытового обслуживания, администрация комбината в 1968 году приступила к реализации проекта, связанного с внедрением раздельного способа производства и специализации работников по определенным направлениям деятельности. В числе первых на такой режим работы перешла сапожная мастерская. Операции по среднему и мелкому ремонту обуви были распределены между сапожных дел мастерами. Александр Ломако отвечал за верхнюю часть обуви и подкладки, Николай Гринько и Сергей Малашко занимались заменой каблуков всех видов. Якову Максимову было поручено крепление подметок и рубчиков ниточным методом, Андрею Кирилову и Ивану Силицкому – крепление подметок и рубчиков деревянно-шпилечным или гвоздевым методом, Петру Валахановичу – крепление подметок, каблуков, набоек, косячков, рубчиков клеевым или рантовым методом, Вячеславу Шибуневичу – отделка обуви и окраска. Контроль за всем процессом в сапожной мастерской был возложен на мастера Анну Адольфовну Кадлубович.

Такое «конвейерное» разделение труда по уровню приближалось к фабричному производству, и в итоге отремонтированная обувь служила еще долгие годы

С 1 июля 1968 года на комбинате также стала апробироваться более прогрессивная система оплаты труда. Она напрямую была связана с объемом выполненной работы, выраженным в рублях, и регулировалась с помощью фиксированных процентных ставок. Первыми на такой режим взаиморасчетов перешли парикмахеры. Уже к концу года они подтвердили эффективность выбранного направления работы, обеспечив выполнение и перевыполнение плановых заданий.

Кроме того, с целью стимулирования высокопроизводительного труда на комбинате продолжали действовать хорошо отработанные формы социалистического соревнования и поощрения наиболее отличившихся работников и специалистов. Итоги подводились, как правило, накануне знаменательных дат. В 1968 году таким важным событием в жизни страны стало празднование 50-летия образования Ленинского комсомола. Во всех цехах были проведены комсомольские собрания, а молодежь, по примеру старшего поколения, стремилась отличиться в труде. Во время праздничного мероприятия комсомольцы-активисты и передовики производства были поощрены денежными премиями и ценными подарками из фондов предприятия.

За всей этой многогранной деятельностью прослеживалась организаторская роль администрации комбината – директора Эдуарда Карловича Павлютя и главного инженера Зои Ивановны Прокопович. На высоком уровне решали многие вопросы экономист Галина Григорьевна Осипова и старший бухгалтер Людмила Сергеевна Рыбченко.

Большим уважением в коллективе, особенно среди молодежи, пользовался бывший фронтовик член КПСС Георгий Демьянович Кучеров

Родился он 3 марта 1920 года на Смоленщине. За время прохождения воинской службы с 1940-го по 1946 год прошел путь от рядового до командира взвода разведки. Во время Великой Отечественной войны служил на Западном фронте в должности командира-топографа, на Украинском фронте – командиром взвода и начальником разведки. В составе I Белорусского фронта участвовал в освобождении Беларуси, был ранен. В звании капитана демобилизовался по болезни в июле 1946 года. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина». Уже в мирное время Георгий Демьянович был награжден орденом Знак Почета.

В июле 1951 года Георгий Кучеров окончил Всесоюзные заочные учетные курсы (ВЗУК) Министерства сельского хозяйства СССР, получив специальность инструктора-бухгалтера районных отделов сельского хозяйства. В 1954 году окончил Минскую среднюю сельскохозяйственную школу по специальности «агрономия», а в 1963 году – экономический факультет вечернего университета марксизма-ленинизма при Минском обкоме КПБ.

В мае 1966 года был направлен на работу в Дзержинский комбинат бытового обслуживания в качестве инженера по быту, а затем возглавил экономическую службу. Находясь на этой должности, он осуществил подготовку и переход предприятия на новую систему оплаты труда

В этот период Георгий Демьянович, совместно с комиссией, провел немало времени в цехах и подразделениях, доходчиво разъясняя рабочим и мастерам необходимость введения новых форм планирования и экономического стимулирования. Он также участвовал в организации и проведении общественных смотров работы подразделений предприятия, когда проводилась детальная проверка норм расхода материалов, качество проведения ремонта квартир, правильность применения цен на селе, анализ и утверждение путевых листов среди водителей.

Много лет Георгий Кучеров возглавлял партийную организацию Дзержинского КБО и пользовался большим уважением и авторитетом среди всего коллектива. Бывшие работники комбината до сих пор с теплотой и уважением отзываются о Георгии Демьяновиче, о его честности, порядочности, принципиальности, справедливости и других высоких моральных качествах. Он всегда был готов подать руку помощи тем, кто в ней нуждался. Особое внимание обращал на поддержку молодых людей. За большую общественную работу и активную жизненную позицию Георгий Кучеров неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями от руководства комбината.

Накануне войны, работая на строительстве оборонительных сооружений, Георгий Кучеров познакомился с дзержинской девушкой Любой – родной сестрой Николая Филипповича Шарко, которому впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза, а в наше время его именем названа одна из улиц Дзержинска

Молодые люди создали семью, но и их счастье оказалось недолговечным – почти пять лет они были в разлуке, пока молодой боец Георгий Кучеров защищал Родину от нацистов. В мирное время семья Кучеровых обосновалась в Дзержинске. В совместном браке они воспитали четверых детей.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59