Меню

Забили – победили! «Арсенал» победил в матче со «Слуцком» со счетом 1:0

Любопытное наблюдение текущего сезона: если «Арсенал» забивает гол, то, как минимум, не проигрывает. В этот раз гол Юрия Ловца принес в копилку «канониров» победные три очка.

После домашнего поражения от брестского «Динамо» в минувшем туре, главком «Арсенала» Вячеслав Вашкевич внес существенные коррективы в стартовый состав на матч со «Слуцком». Место в воротах вновь занял Иван Санько, оборону цементировал отбывший дисквалификацию Погостнов, в центральной зоне с первых минут вышел Левковец. Вне стартового состава остался Мялковский, вне заявки – Жевнеров.

В итоге состав «Арсенала» на матч имел следующий вид: Санько, Агеев, Погостнов, Позняк, Орешкевич, Скшинецкий (к), Арутюнян, Годяев, Ловец, Левковец, Герасимов

Надо ли рассказывать о том, что соперники подошли к очному противостоянию хоть и соседями по турнирной таблице, но в разном эмоциональном настроении? «Слуцк», доселе не терявший очков в матчах с «Арсеналом», из рук вон плохо начал чемпионат, набрав в первых пяти матчах лишь одно очко. Зато в последних двух играх «сахарники» одержали две победы, обыграв «Шахтер» и торпедировав лидера первенства – мозырскую «Славию». У «Арсенала» все было с точностью до наоборот: симпатичная игра, положительная пресса на старте сезона, стабильный набор очков, небывало высокое для дзержинцев 6-е место в турнирной таблице и… два болезненных поражения подряд в минувших двух турах с общим счетом 0:5.

Обозначая хозяйский статус, дзержинцы с первых минут взяли игру под свой контроль и первые полчаса то так, то эдак примерялись к воротам гостей. Впрочем, усилий хозяев на полноценный штурм не хватило. Так, лихая музыка атаки. Но пару угловых и два штрафных удара на этом отрезке «канониры» заработали. Но и только. Напряженно руководя обороной «Слуцка», голкипер гостей Денис Садовский, тем не менее, в игру не вступал.

Справедливости ради отметим что и «Слуцк» неразрешимых вопросов перед «Арсеналом» не ставил, и атакуя слишком уж схематично, и обороняясь не очень уж строго. Подолгу разыгрывая мяч и позволяя «Арсеналу» прессинговать себя не только на своей половине поля, а чуть ли не в собственной штрафной площади.

Что у гостей получалось хорошо (но очень уж нерегулярно), так это быстрые контратаки, которые, впрочем, если и кипятили кровь защитникам, то никак не касались вратарей.

Обе команды играли, образно говоря, без ворот: обилие борьбы при болезненном минимуме ударов по воротам

Но как вода точит камень, так и количество атак «Арсенала» закономерно переросло в качество: на 35-й минуте Арутюнян через центр прорвался к границе штрафной гостей, отпасовал направо на никем не прикрытого Юрия Ловца, и последний, не сближаясь с вратарем, точнехонько пробил в ближний угол – 1:0!

«Слуцк» моментом организовал две атаки в ответ, одна из которых была прервана арбитром (офсайд), вторая закончилась подачей углового и дальнейшей осадой ворот «канониров». Игра сразу стала смотреться интереснее. Уже «Слуцк» большими силами пошел вперед, высоко прессингуя не только защитников «канониров», но и не стесняясь накрывать вратаря «Арсенала» в собственных владениях. И уже «Арсенал» чуть не подловил гостей на контратаке. Но Герасимову не хвалило какого-то метра, чтобы раньше вратаря успеть к мячу в чужой штрафной в первом случае. А в следующей контратаке Садовскому пришлось выбежать далеко за штрафную, чтобы подстраховать своего защитника в борьбе с форвардом «Арсенала». И хотя в заключительной десятиминутке первого тайма болельщики так и не увидели града ударов по воротам, градус игры после забитого гола вырос чуть ли не вдвое.

Второй тайм команды начали, как будто перерыва и не было: все те же быстрые атаки на встречных курсах, все те же ошибки форвардов в завершающей стадии

Причем случчанин Ачаповский имел все шансы сравнять счет, но мяч после его удара полетел совсем не туда, куда форвард метил. Хотя угол ворот был неприкрыт: доселе надежный Санько не поверил, что Ачаповский успеет к мячу, и пошел было на перехват мяча, опрометчиво покинув ворота. Благо, как говорится, пронесло. Дзержинцы, в свою очередь, атаковали много, постоянно меняя вектор атак с фланга на фланг, а то и просто стремясь обыграть всех и прорваться к воротам через насыщенную защитниками центральную зону. Не получалось. Но хозяева рук не опускали и продолжали искать бреши в обороне гостей, то так, то эдак расшатывая оборонительные порядки. А через 15 минут после начала второго тайма

«канониры» усилили игру парой нападающих: Мялковским и Радиковским, вышедшими на поле вместо изрядно потрудившихся Герасимова и Левковца. Гости отреагировали зеркально – заменами.

На 80-й минуте Мялковский на правом фланге выкрутился из-под опеки защитников и, не входя в штрафную, мощно пробил в дальний угол – чуть выше ворот. Через три минуты за голову хватались уже случчане – оставшийся без присмотра Омиртаев с 11-ти метров, в касание, бил в девятку дзержинских ворот, но прицел подвел – мимо. А момент-то был голевой.

Время таяло, дзержинцы предсказуемо отошли к своим воротам, оберегая добытое преимущество. «Слуцк» получил в свое распоряжение территориальный простор, но ничего опасного у ворот «Арсенала» так и не создал. Усилий «сахарников» хватило на несколько угловых и на опасный удар со штрафного рядом со штангой. Но счет до конца матча так и не изменился.

В итоге «Арсенал» отстоял победу и поднялся на седьмое место в таблице, опережая «Ислочь» на два очка

А вот уже в четверг, 16 мая, в 20:45 «канониров» ждет сложнейший матч на выезде против одного из лидеров первенства и свежеиспеченного финалиста Кубка Беларуси – гродненского «Немана». Буквально книжный момент истины: или «Арсенал» выстоит под атаками признанного фаворита, во что очень хочется верить. Или «канонирам» преподадут очередной болезненный урок стабильности и мощи оппонента.  «Неман» в минувшем туре на выезде обыграл доселе лидировавшую мозырскую «Славию» — 1:0, и в матче с дзержинцами наверняка рассчитывает продолжить победную серию. Какие аргументы противопоставит «Арсенал», и найдутся ли они – узнаем совсем скоро. Но на всякий случай вспомним поговорку о том, что порядок бьет класс. На всякий случай…

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59