Многодетная мама из Дзержинска — о буднях и радостях большой семьи

17 мая многодетная семья Кез-Скварчевских из Дзержинска представит Минскую область на семейном празднике-конкурсе «Беларусь – за здоровую семью и традиционные семейные ценности!», который пройдет в Центральном детском парке им. М. Горького в Минске. Накануне праздника решили познакомиться поближе с нашими земляками. Заглянули в гости к семье и поговорили с хозяйкой – Ириной Кез-Скварчевской.
– Вместе с супругом Яном мы воспитываем троих детей. Старшей дочери Милане сейчас 10 лет. Она у нас любит петь. Дочери не было и трех лет, когда привела ее в Дзержинский городской Дом культуры на занятия по вокалу. За эти годы она приняла участие во всевозможных конкурсах, в том числе республиканских и международных. И довольно успешно. К тому же всегда с удовольствием участвует в различных мероприятиях, концертах. Средней дочери Ксении семь лет. Она также, как и старшая сестра, поет и сольно, и в группе. В этом году еще начала заниматься и танцами. Видно, что ей это очень нравится. Самому маленькому Дамиру сейчас семь месяцев.

– Как вы решились на большую семью? Было ли это осознанным выбором?
– Никогда не думала, что у меня будет большая семья. Не было ни в мечтах, ни в планах. Сейчас я очень рада, что так жизнь сложилось. Не буду скрывать, что посещают мысли и о четвертом ребенке. Только пускай пока младший Дамир подрастет.

– Какие стереотипы о многодетных семьях вас раздражают или кажутся неверными?
– Больше всего раздражает мнение, что многодетные семьи – это обязательно неблагополучные, где деткам не хватает внимания и любви родителей, что дети в таких семьях предоставлены сами себе, что детей рожают только ради каких-то пособий, выплат или квартир. Такое мнение неверно и несправедливо.
«Не нужно всем многодетным семьям приклеивать какие-то ярлыки. Ведь неблагополучной вполне может быть и семья с одним ребенком»

– Как вы распределяете обязанности между членами семьи? Кто-то еще помогает справляться с домашними делами?
– Никаких четких графиков и разделений обязанностей в нашей семье нет. Все получается как-то само собой. У старших дочерей есть своя комната, где они следят за порядком. Конечно, помогают и мне с уборкой – пылесосят полы или моют посуду. Никогда не откажут, если нужно.
Знаете, еще до рождения сына мои родные и друзья всегда задавали вопрос: как я буду справляться со всем. Ведь с новым членом семьи придут еще и новые заботы. Почему-то говорили, что будет обязательно тяжело. Но у меня не было страха по этому поводу. Не боялась трудностей. И даже сейчас, с появлением третьего малыша понимаю, что каких-то глобальных изменений не произошло. Все идет размеренно и спокойно.
«Просто нужно изначально не зацикливаться на том, чтобы все было идеально и что нужно все обязательно сделать от а до я»
И тогда постепенно все входит в свое русло – идет как положено, без стрессов. Например, у меня выработался уже свой распорядок дня. Я знаю, когда буду готовить, укладывать спать малыша, когда запустить стирку и заниматься прочими бытовыми вопросами. Если честно, то даже поспать с малышом успеваю, но при этом будет и обед на столе, порядок в доме. Так что с этим у меня абсолютно нет проблем.
По большому счету распорядок дня у нас такой же, как у большинства семей, в которых есть дети. Просыпаемся рано утром. Одна дочка собирается в школу, вторая – в музыкальную. Малыш тоже просыпается рано, порой в 5.30 или в 6.00. Время быстро пролетает – и уже младшую нужно забирать из школы, она не ходит в продленку. Поэтому у младшего в это время прогулка на свежем воздухе. Кстати, стараюсь сейчас с малышом чаще гулять на улице, особенно в теплую погоду. Домашние дела получается выполнять между делом. Старшие дочки хорошо ладят между собой. Играют вместе, даже порой присматривают за малышом, пока я готовлю обед или мою полы. Вот так вместе все и успеваем.

– Как вы воспитываете детей? Есть ли у вас особые принципы?
– На мой взгляд, самое важное, чтобы ребенок чувствовал родительскую поддержку. Важно уделять время каждому. Всегда радоваться их успехам. Обязательно всегда их выслушать и поддержать в трудную минуту. Даже быть настоящим другом для них, порой даже подружкой.
«Очень хочу, чтобы дети нам с супругом доверяли»
Уже скоро наступит сложный подростковый возраст. До этого момента нужно завоевать их доверие, чтобы детям было не страшно чем-то поделиться, даже если это будет что-то не очень хорошее.

Хочется, чтобы наши дети выросли честными людьми. Поэтому никакое вранье в нашей семье не приветствуется. Стараюсь даже в каких-то незначительных ситуациях пресекать на корню, если понимаю, что выдумывают. Объясняю, почему это делать плохо и в любом случае нужно говорить лишь правду.

– Бывают ли конфликты между детьми и как их решаете?
– Знаете, каких-то больших серьезных проблем, ссор, недопонимания между детьми, в принципе, нет. Порой случаются мелкие детские «конфликты».Тут же вместе разбираемся кто не прав. Учу детей проситьпрощение и с пониманием относиться к взглядам друг друга.
«По отношению к младшему брату у дочерей безусловная любовь»
Старшая дочка готова находиться с братом 24/7. Кормит его, укладывает спать, переодевает, гуляет. О какой-то помощи тут ее даже просить не нужно. Было и такое, когда приходила утром со словами: «Мама, ты поспи. Может, я Дамирку заберу». Ей это не в тягость. Не знаю, как это можно объяснить и что будет, когда дети подрастут.

– Что самое сложное в большой семье?
– Пожалуй, и самое важное, и самое сложное в многодетной семье – уделить время каждому. Я стараюсь, но, конечно же, малышу сейчас больше всего внимания. С Ксенией чаще провожу время уже после школьных занятий: вместе делаем уроки, можем где-то пошутить. С Миланой временами садимся вечером на кухне, чтобы попить вместе чай, поговорить на самые разные темы. Стараюсь находить время для каждого. Не допускать, чтобы кто-то чувствовал себя обделенным вниманием. Но в любом случае, много детей – это и много радости в жизни.

– Удается ли находить время на себя, уделять внимание супругу?
– У меня тут позиция простая: если сильно хочется, можно найти время на все. С супругом, например, любим вместе ходить на концерты или в гости к друзьям. У нас есть прекрасная тетя, которая всегда не против провести время с племянниками. Так что тут какой-то большой проблемы нет.

– Что бы вы посоветовали семьям, которые думают о рождении третьего (четвертого и т. д.) ребенка?
– Не слушать, когда говорят, что много детей – это тяжело и сложно. У каждой семьи все по-своему.
«Точно не нужно боятся большой семьи!»
Не стоит настраиваться на плохое, а, наоборот, лучше наслаждаться моментами – беременностью, первым годом жизни ребенка и т. п. Ведь это незабываемые мгновения, а дети растут быстро. Я стараюсь наслаждаться каждым ребенком. С появлением третьего малыша осознание материнства стало во много раз более значимо и ценно. Я стала более спокойной и уверенной. Жизнь в целом ощущается совершенно по-другому. Думаю, с появлением каждого ребенка что-то меняется и в мировосприятии родителей.

– О чем вы мечтаете как семья? Какие планы на будущее?
– Хотим купить или построить свою квартиру. Думаем, что можно в нашей ситуации сделать, чтобы эта мечта стала явью. Еще в следующем году планируем всей семьей слетать куда-нибудь отдохнуть. Надеемся, что такое совместное путешествие обязательно запомнится каждому из нас.
