Военнослужащие 15 зенитной ракетной бригады рассказали о семейных ценностях

День семьи в Беларуси — это праздник, который отмечается ежегодно 15 мая и посвящен укреплению семейных ценностей, поддержке института семьи и воспитанию детей. Этот день подчеркивает важность семьи как основы общества и способствует популяризации ответственного родительства и гармоничных семейных отношений.
В неделю празднования Дня семьи в Беларуси проводятся различные мероприятия: концерты, выставки, спортивные соревнования, мастер-классы и конкурсы. Особое внимание уделяется семьям с детьми, а также многодетным и молодым семьям. Государственные и общественные организации проводят встречи, на которых обсуждаются вопросы поддержки семей, улучшения условий жизни и развития семейного досуга.
День семьи служит напоминанием о том, как важно заботиться о близких, укреплять семейные узы и передавать ценности из поколения в поколение. Этот праздник способствует формированию положительного образа семьи и стимулирует общество к созданию условий для ее благополучия и развития.

Рассказывает fanipol.by делопроизводитель отделения кадров 15 зенитной ракетной бригады Виктория Лялеко:
.jpg)
— История нашей семьи началась в далеком 2008 году. На тот момент я была студенткой БГТУ и готовилась к сессии. Подготовка к экзамену по высшей математике показалась мне скучной, и я решила познакомиться с кем-нибудь в социальных сетях.
В «ВКонтакте» я выбрала главный для себя критерий — военнослужащий определенного возраста. Среди множества парней добавила в друзья одного, и наше общение сразу стало очень активным: ежедневные переписки, звонки и встречи.
На тот момент будущий муж был курсантом Военной академии РБ. Возможность видеться была каждый день, даже если всего на 10 минут — он приезжал сам или я приходила на КПП. Наше общение в соцсети закончилось тем, что через месяц мы уже были в ЗАГСе Минска и подавали заявление.
Об этом шаге не знали ни мои, ни его родители, но мы были уверены в своих чувствах. 6 июня 2009 года я приняла статус жены, а 28 июня — статус жены офицера.
По распределению Сергея отправили в Новоколосово для прохождения службы — это примерно 70 км от Минска. Там нам выделили небольшую комнату. Я продолжала учиться и ежедневно ездила в Минск и обратно. На четвертом курсе университета я обрадовала мужа новостью, что у нас будет мальчик. Несмотря на все трудности, я закончила учебу на дневном отделении, сдала экзамены, получила распределение и полностью посвятила себя воспитанию сына.
В 2013 году у нас родилась дочка Эвелина, и мужа перевели в Минское суворовское училище. Мы живем в Фаниполе, дети ходят в садик, школу. Сергей всегда хотел большую семью, и дети очень просили братика или сестричку. И в 2020 году у нас появился Богдан.

Знаете, у Сергея очень непростая работа. Старший преподаватель (военных дисциплин) и командир роты суворовцев Минском суворовском военном училище — это не только работа, это его призвание. Он воспитывает детей не только дома, но и на службе. Трудно, но он отец не только здесь, в нашей семье, но и на работе. И я вижу это по его выпускникам — они его любят и уважают. А он относится к ним как к своим детям.
Рассказывает Вадим Ятковский, сыновья которого проходят службу в 15 зрбр:

– Меня зовут Вадим Ятковский, а мою супругу — Алла Ятковская. Сегодня я хочу познакомить вас с историей возникновения нашей семьи.
В 1982 году, когда я проходил службу в городе Марьина Горка в военном оркестре, мы, как музыканты оркестра, выезжали на сборы для участия в парадах к 7 ноября и 1 Мая. В апреле 1982 года мы находились на сборах в Минске. В то время проходила репетиция театрализованного представления к празднику 1 Мая на одном из стадионов города Минска. В это же время моя будущая супруга Алла Михайловна училась в одном из минских колледжей и также участвовала в этом театрализованном представлении. Там мы и встретились, поближе познакомились и пригласили девочек на выпускной вечер в школу, где мы участвовали в этом мероприятии.

После вечера я пошел провожать Аллу, так и продолжились наши встречи. И через четыре года, 20 декабря 1986 года, мы поженились. Через два года у нас родился первый сын — Дмитрий, а еще через полтора года — второй сын Евгений. Затем долгое время у нас не было детей, и только спустя 14 лет у нас родился третий сын Давид.
История рождения Давида была особенной. В 2003 году моя супруга работала в больнице и каждые три месяца проходила медицинское обследование как сотрудник больницы. Когда в очередной раз она проходила обследование, ей поставили плохой диагноз — предраковое состояние детородных органов. Но мы, как люди верующие, начали молиться за эту ситуацию, чтобы Господь исцелил ее. И произошло чудо — Алла выздоровела, и мы сразу забеременели. 24 мая 2004 года родили нашего третьего сына Давида — сына исцеления, как мы его называем.
Через полтора года, 19 сентября 2005 года, у нас родился наш благословенный четвертый сын Владислав. Рождение пятого сына тоже было чудесным. 17 июля 2009 года мы родили прекрасного парня Эрика и таким образом стали счастливой многодетной семьей.
Затем в 2015 году в наш дом пришли две девочки, две сестрички — Катя и Саша, и у нас начался новый этап в жизни в качестве приемной семьи, а позже мы получили статус детского дома семейного типа, потому что у нас воспитывалось 10 приемных детей, кроме своих трех мальчиков. Отношение к приемным детям сразу было как к своим, наши мальчики были готовы к встрече с приемными детьми и приняли их как родных братьев и сестер.
Мы по-прежнему занимаемся воспитанием приемных детей и радуемся, когда видим их преображение благодаря той атмосфере любви, которая царит в нашем доме.
Любимая семья — это место покоя, любви и вдохновения. Цените своих родных и дарите им свою любовь и заботу, и обязательно получите то же самое в ответ! Желаем всем семьям счастья, любви, добра, мира и достатка!