Меню

С директором центра соцобслуживания завершаем экскурсию для читателей «Узвышша»

Открытие в 2021 году нового здания Дзержинского территориального центра социального обслуживания населения стало настоящим событием для района. Его функционал и оснащение высоко оценили как специалисты, так и посетители. Сегодня районка завершает импровизированную экскурсию по ТЦСОНу, которую для наших читателей провела директор центра Виктория Романович.

(Окончание. Начало в №1–2 за 6 и 11 января 2023 г.)

Выводим семью из кризиса

Дальше на третьем этаже проходим в кабинет психолога – Валентины Жук. Она работает как с различными категориями взрослого населения, так и с соцработниками. Проводит различные индивидуальные и групповые тренинги.

Наша Валентина разработала тренинг для семей, которые оказались в кризисной ситуации. Тренинг оказался эффективным и теперь распространяется по всем коллегам области. Грамотно составлен, на практике видно, что семьи выходят из кризиса. Очень гордимся, что такой специалист есть в нашем центре, — с гордостью отметила директор.

В соседнем кабинете увидели еще трех сотрудников – Татьяну Конецкую, Екатерину Дробышевскую и заведующую Наталью Гапанович. Они работают с семьями в CОП, семьями, где дети нуждаются в госзащите, а также c лицами, находящимися в ЛТП, лицами вернувшимися из мест лишения свободы и другими гражданами, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Эти специалисты также отвечают за гуманитарную деятельность и написание гуманитарных проектов в нашем районе.

Музей семьи

За следующей дверью удивительно было увидеть музей. Как рассказала директор, он создан пенсионерами, посещающими центр.

Все мы родом из СССР, это целая часть истории. У многих остались предметы прошлой эпохи, на которые не подымалась рука выбросить. Бабушки принесли в центр и предложили создать музей. Большая гордость иметь ценный экспонат – патефон. Он  прошёл всю войну до Берлина и до сих пор в рабочем состоянии. Его нам одна семья передала, — поделилась Виктория Романович.

В музее собраны документы о всех государственных льготах, социальной поддержке семьи и детей того времени, информация о государственной награде «Орден матери». Примечательно, что последний у нас активно вручали даже во время войны.

Вообще, третий этаж центра сам по себе напоминает большой музей. На коридоре бросается в глаза экспозиция работ Людмилы Савиновой. Корзины, кувшины, cундук, вазы – все это, как оказалось, виртуозно выполнено из обычной газеты. Здесь же персональная выставка Денис Сергеева, бывшего зам. командира части 1463 пограничных войск. На стендах фуражки различных видов войск, ордена, медали, нагрудные знаки, вымпелы. Стены коридоров украшены черно-белыми фотоработами талантливой Валентины Явор.

Наш центр – это островок, где человек может получить не только материальную и моральную поддержку, но и выразить себя через творчество, — добавила директор.

Помощь на дому

На третьем этаже мы заглянули в кабинет отделения социальной помощи на дому пенсионерам и инвалидам 1 и 2 групп. Сегодня здесь обслуживают 740 граждан района. Кому-то нужны услуги сиделки, кому-то няни для семей с детьми-инвалидами или двойнями, тройнями. К примеру, услуга социального работника из социального центра для пожилых граждан в месяц выходит от 5 до 10 рублей. Согласитесь, копейки, а перечень оказываемых услуг приличный.

Хочу сказать пару слов о заведующем отделения Владимире Подоляко. Он стоял у истоков создания социальной службы, отдал работе более 30 лет жизни. Начинал с первых дней Дзержинского ТЦСОН. Очень приятно, как руководителю, в профессиональный праздник поблагодарить за его преданную делу работу! А вообще, нас даже в области отметили, что именно в нашем центре многие сотрудники преданы своему делу более 30 лет, — рассказала директор.

Вместе с заведующим обеспечивают четкую работу отделения Татьяна Семашко, Вероника Куликовская, Марина Янович, а также Маргарита Гуменюк, которая также более 20 лет является преданным работником социального центра, работает непосредственно с сиделками и нянями.

Скоро упразднят отделение

Заходим в отделение сопровождаемого проживания. Здесь работают с инвалидами 1 группы, колясочниками или инвалидами по зрению, c сиротами, c недееспособными гражданами. К слову, взять направление в санаторий «Подъельники», у кого ослаблено зрение, можно именно в этом кабинете. Заведует отделением Ирина Милошевская.

Хотя на сегодняшний день оно обслуживает и сопровождает более 16 граждан по договорам, будет немного другой формат работы с этими людьми, — пояснила директор.

В этом отделении более 20 лет работает Татьяна Зубрицкая. Вместе с ней Дарья Калечиц и Вера Руденя. Мария Труханович – еще и уполномоченный представитель Белорусского общества инвалидов по зрению. Когда человек внезапно сталкивается с инвалидностью, эти женщины первые, так сказать, берут на себя удар, приезжают и помогают.

Без бухгалтерии никуда

Идем дальше и попадаем в бухгалтерию. Без этого важного кабинета не может работать ни одна организация. В Дзержинским ТЦСОН штат бухгалтерии опытный. Оксана Федчук здесь выполняет свои обязанности уже 22 года. Вместе с ней работают Станислава Бервольд и Инесса Валаханович.

И тут же встречаем еще одного особого специалиста соццентра:

Для меня большая честь, как для руководителя, что со мной продолжает работу первый директор Дзержинского ТЦСОН. Человек, который создавал первый центр еще в старом небольшом здании с одним телефоном и одной печатной машинкой – Наталья Живицкая. У нее до сих пор масса идей, море энергии. Для меня лично – это тыл, стена, человек, который понимает специфику работы руководителя, знает все сложности. Очень благодарна ей всегда за понимание и поддержку, — поделилась Виктория Романович.

Активная пенсия

Дальше мы попадаем в просторную и светлую творческую мастерскую. Руководитель творческого кружка пенсионеров – Юлия Воробей. Под ее руководством бабушки, посещающие центр, изготавливают различные поделки из ткани, бисера и других подручных материалов.

Юлия — большая рукодельница. Вместе с бабушками уже сшили сумочки к 85-летию Минской области на выставку. К новому году на елку мастерили ангелов из бисера и зайчиков, — рассказала директор.

Кстати, пенсионеры, которые посещают центр, очень активные и творческие люди: поют, мастерят, участвуют в областных и даже республиканских мероприятиях, привозят дипломы за участие в различных конкурсах. Что уж говорить, c социальным центом жизнь на пенсии очень активная и интересная на события и новые знакомства.

Когда говорят, национальная стратегия – активное долголетие, а социальная защита – двигатель, который внедряет это стратегию, то я позволю не согласиться. Не мы внедряем, а наши бабушки дают нам энергию, вдохновение на активное и яркое долголетие. Это мы у них всему учимся, — добавила Виктория Романович.

Нина Прохоровны Марушкевич давно посещает в центре творческий кружок. Именно ее дочь Татьяна Марушкевич с любовью строила Дзержинский ТЦСОН:

Она всегда говорила: ты не волнуйся, я построю для самый классный центр, — поделилась директор. – Очень повезло, что в стройке здания принимали участие далеко не безразличные люди. Строила своя местная компания «ИМО», где хорошо понимают специфику нашей работы. C любовью и трепетом все сделано от проекта до отделки помещений. У нас стопроцентная доступная среда для всех категорий граждан. 

Соццентр в сети

Тут в мастерскую заглянула хрупкая молодая девушка. Как оказалось, это Кристина Павловская. Она созатель сайта соццентра, обеспечивает его работу.

Это наша служба спасения, — поделилась Виктория Романович. — Она выросла в семье Конышевых, людей с большим сердцем. У них много своих детей, но многим другим они также дали «путевку в жизнь». Супруг Кристины Иван тоже сотрудник центра. В трудную минуту их семья всегда готова прийти на помощь, выручить, помочь в работе с людьми.

В отделении обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста сегодня работают очаровательные девушки. Кристина Павловская, Юлия Воробей и заведующая Анастасия Егорова – все многодетные мамы.

Как для руководителя, большая гордость, что в нашем центре работает очень много многодетных мам. Есть и те, у которых есть дети-инвалиды. Свою любовью и доброту они несут людям. Относятся к другим так, как если бы это были они сами. В этом залог успеха любого учреждения. Очень горжусь, что у нас небезразличные, открытые и добрые люди, – добавила директор.

В сердце соццентра

Возвращаемся на второй этаж. Проходим мимо кабинета, который делят Анастасия Камейша и Екатерина Грозова — отдел кадров и юрист. От них во многом зависит все функционирование центра: договора, аттестации, прием на работу сотрудников.

Завершается наша экскурсия в приемной – в сердце Дзержинского ТЦСОН. Секретарь Наталья Семченко радушно встречает нас. Это ответственный и преданный сотрудник, который в течение многих лет помогает директору и его заместителю в работе. Их кабинеты как раз находятся по разные стороны ее рабочего места.

Дверь напротив – кабинет моего верного помощника и заместителя – Елены Вергейчик. Она надежный тыл, вдохновитель и по-настоящему верный друг.  Какая бы ситуация ни была, знаю, она поможет и поддержит, — поделилась директор.

Фанипольский филиал

Хочется добавить, что для жителей Фаниполя работает филиал на месте. Им заведует Алеся Федорова. Штат работников небольшой. Инструктором по трудотерапии там работает Ольга Туля. Еще есть специалист Олеся Тимофеева и инспектор Диана Колгушкина. Руководит кружком Михаил Нестерчик.

Филиал в некоторой степени дублирует функции центра на территории Фаниполя. Там также принимают документы, организовывают работу с пожилыми и инвалидами, занимаются обследованием, семьями в СОП, — пояснила директор, — основная же работа идет в Дзержинске. Год с небольшим мы работаем в новом здании, но за это время насколько качественно изменились и расширились наши услуги благодаря новым возможностям!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59