Меню

Представители Дзержинщины стали лауреатами конкурса «Мастер Минской области»

Традиционный конкурс профессионального мастерства, объявленный Минским областным объединением профсоюзов, определил имена лауреатов за прошедший год. Среди них такой высокой оценки труда удостоены и два представителя Дзержинского района.

По словам председателя районного объединения профсоюзов Анжелики Прохаревич, Дзержинщина всегда славилась людьми, которые не только являются высококлассными специалистами, но и пользуются авторитетом в своих коллективах. А задача конкурса – поддержать производственную элиту массовых профессий, которая своим добросовестным трудом вносит достойный вклад в процветание центрального региона. Дзержинское районное объединение профсоюзов ежегодно принимает участие в подобном трудовом соперничестве. Отбору претендентов предшествует большая организационная работа, которая начинается в коллективах и выходит на отраслевой уровень. В финале конкурса окончательное решение выносит областное жюри. Поэтому почетное звание «Мастер Минской области» присваивается самым достойным труженикам центрального региона, которые наиболее близки к совершенству в своей профессии.

У истоков большого молока

Таиса Черникова не сразу определилась со своей профессией. После переезда из Могилевской области на Дзержинщину она с семьей обосновалась в деревне Старинки, относящейся в то время к филиалу ОАО «Дзержинский райагросервис». Первое время работала в конторе, которая находилась в центральной усадьбе в Великом Селе, однако затем, по семейным обстоятельствам, вынуждена была искать работу поближе к дому. Единственным таким местом была старинковская молочно-товарная ферма, поэтому, не имея выбора, она стала дояркой.

Как человек, выросший в селе, Таиса Черникова быстро освоилась с новой профессией. Большую поддержку получала от мужа – зоотехника по специальности, так что ее показатели по надоям стали лучшими по ферме, а сама доярка неоднократно поощрялась грамотами и премиями. Уже в то время Таиса Николаевна поняла, что к животным нужно относиться с душой, тогда и отдачу от них можно ожидать более весомую. Несмотря на то что многие процессы приходилось выполнять вручную, домой она не уходила, пока не убедится, что вся ее группа коров накормлена, напоена, почищена.

Доярка даже научилась чувствовать норов и повадки своих подопечных, поэтому к каждой из них подходила индивидуально. И буренки отвечали взаимностью. Когда Таиса Черникова приближалась к пастбищу, где находилось дойное стадо, ее любимицы тут же устремлялись к ней навстречу. Вот такие у них сложились доверительные отношения.

После реорганизации филиала старинковская ферма перешла в ведение ОАО «Крутогорье-Петковичи». Когда по соседству в Больших Новоселках вступил в строй новый, оснащенный современным технологическим оборудованием молочно-товарный комплекс, Таису Черникову перевели на работу туда. Условия труда значительно улучшились, а Таиса Николаевна (уже в роли оператора машинного доения) и на новом месте стала показывать высокие результаты. Но душа ее стремилась к работе не с обезличенным стадом, а с конкретными животными, поэтому попросилась на раздой первотелок. Она знала, на какой ответственный участок переходит, но была уверена, что справится с новыми обязанностями. И не ошиблась.

Теперь Таиса Черникова находится на комплексе на переднем крае производства большого молока. Именно от нее зависит полноценное обновление дойного стада, поэтому брак в работе недопустим. К ней поступает молодняк после первого отела. И все они требуют особого ухода, чтобы на начальном этапе наступления лактации не возникло никаких сбоев. Вот здесь и пригодился опыт и высокая ответственность, которая всегда была свойственна Таисе Николаевне в работе с животными. Ежедневно, шаг за шагом, она приучает неопытный молодняк к распорядку дня, который требуется для их нахождения в общественном стаде. Нередко раздой приходится начинать вручную, и только затем молодую корову подключают к доильному аппарату. В этот период важно поддержать молочную продуктивность первотелки, поэтому особое внимание уделяется рациону питания и здоровью каждой особи. Все эти мероприятия позволяют Таисе Черниковой добиваться высоких результатов. В 2020 году она была признана лучшей по профессии внутри хозяйства. И через год – новое признание трудовых заслуг и победа в областном конкурсе «Мастер Минской области – 2021». А сегодня ее портрет занесен на районную Доску почета.

Восхождение к мечте

Олег Климович – сравнительно молодой человек, но уже сумел достичь признания в своей профессиональной деятельности. Он работает электромонтером в Дзержинском филиале «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго». В его обязанности входит обслуживание системы учета расхода электроэнергии, потребляемой как в индивидуальном секторе, так и юридическими лицами. Основными приборами, фиксирующими такие показатели, являются электросчетчики. Их бесперебойную и точную работу и обеспечивает Олег Климович.

На первый взгляд, занятие это несложное, не требующее высокой профессиональной подготовки. Однако в практике работы нередко выявляются случаи хищения электроэнергии, и в такой ситуации выявить источник злоупотребления помогает деловая хватка молодого электромонтера, который, как говорится, с первого взгляда способен установить утечку электричества.

По признанию самого Олега, выбор профессии у него был случайным. После школы собирался стать строителем, однако проходных баллов для осуществления мечты не хватило, поэтому пришлось подать документы в политехнический колледж. Уже с дипломом электрика непродолжительное время поработал в троллейбусном депо, а затем вернулся в Черниковщину, откуда сам родом. Устроившись по специальности в филиал «Фалько-Агро», он в полной мере смог ощутить, какое большое значение имеет электричество в повседневной производственной деятельности человека, и насколько важна в ней роль настоящего мастера. Тогда Олег Климович понял, что полученных в колледже знаний ему недостаточно, чтобы грамотно работать со сложным оборудованием. Занятия самоподготовкой переросли у него в увлечение, которое позволило по-иному взглянуть на значимость избранной профессии.

Работа в сельхозпредприятии многому научила молодого человека, а главное – убедила в том, что необходимо совершенствовать себя в профессиональном плане.

Когда в районной газете ему попалась реклама о том, что электросетевому району требуются электрики, он решил попробовать себя в новом качестве. Трудоустроился в Дзержинский производственно-сбытовой участок, где успешно работает уже девятый год.

Быстро освоившись со своими обязанностями, Олег Климович не останавливался на достигнутом. Природная любознательность и врожденная активность требовали выхода энергии. Когда отраслевой профсоюз стал проводить конкурсы профмастерства, молодой электрик с удовольствием откликался на такие предложения. Впервые в подобном мероприятии он принял участие в 2014 году. И, по его признанию, первая проба оказалась не совсем удачной. Однако такой результат не огорчил, а, наоборот, стимулировал к более серьезной работе по самоподготовке. Такая настойчивость помогла ему овладеть многими секретами профессии, и уже в 2019 году Олег Климович в полной мере смог проявить свое мастерство, добившись в областных соревнованиях призового места. А через год, выступая в Бресте на республиканских состязаниях профессионального мастерства работников сбытовых подразделений, он вновь показал достойный результат.

Не случайно, когда рассматривались кандидатуры на областной конкурс профессионального мастерства, Олег Климович оказался в числе номинантов. Ему по достоинству было присвоено почетное звание «Мастер Минской области – 2021». В этом году молодой человек заканчивает Белорусский аграрно-технический университет, чтобы уже с дипломом о высшем образовании продолжить восхождение по профессиональной лестнице.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59