Срок земельной амнистии продлили до 1 января 2028 года. Что нужно знать гражданам

Статьей 5 Закона Республики Беларусь от 5 декабря 2024 г. №44-З «Об изменении законов по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» срок земельной амнистии продлен до 1 января 2028 года. В течение данного срока возможна реализация права на легализацию самовольно занятых земельных участков, их не целевого использования и предоставления земельных участков с нарушением установленного порядка.
Продление земельной амнистии позволит гражданам, ранее не успевшим воспользоваться данной возможностью, подать необходимые документы в уполномоченные органы для оформления прав на принадлежащую им недвижимость, самовольно занятые земли и не узаконенные постройки.
Заявление на принятие соответствующего решения местным исполкомом должно быть подано заинтересованным лицом до 1 января 2028 года.
При этом сохраняется необходимость соблюдения совокупности ранее установленных условий легализации:
- сохранение возведенного, реконструированного капитального строения (здания, сооружения) и изменение целевого назначения существующего земельного участка не влекут существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил;
- отсутствие на рассмотрении в суде спора в отношении объекта самовольного строительства и (или) земельного участка, либо отсутствие неисполненного судебного постановления (исполнительного документа), обязывающего совершить определенные действия в отношении объекта самовольного строительства и (или) земельного участка;
- подтвержден факт возведения, реконструкции капитального строения (здания, сооружения) до 1 сентября 2022 г., за исключением случаев, решения по которым приняты Президентом;
- возведение, реконструкция капитального строения (здания, сооружения) связаны с несоблюдением целевого назначения земельного участка, предоставленного до 1 сентября 2022 г.;
- в местный бюджет внесена плата за право легализации в размере кадастровой стоимости земельного участка либо его части.
В текущем году будут утверждены новые результаты кадастровой оценки земель по видам функционального использования «жилая усадебная зона» и «рекреационная зона». Согласно предварительным данным кадастровая стоимость одного квадратного метра земель по вышеуказанным видам функционального использования земель увеличивается в 1,5 – 2 раза, что в свою очередь повлечет увеличение платы за право легализации земельного участка либо его части.
Граждане, у которых по каким-либо причинам не зарегистрировано право на имеющийся в пользовании земельный участок, также должны изготовить правоудостоверяющие документы на земельные участки и зарегистрировать права на них.
Для этого необходимо обратиться с заявлением в сельский исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка, в Дзержинский районный исполнительный комитет (в случае расположения земельного участка в административных границах г.Дзержинска), в Фанипольский городской исполнительный комитет (в случае расположения земельного участка в административных границах г. Фаниполя).
С заявлением от гражданина может обратиться доверенное лицо (при наличии соответствующей доверенности либо генеральной доверенности).
С 1 сентября 2022 года и до 1 сентября 2027 года введена льгота по выкупу земельных участков в частную собственность или в аренду на 99 лет.
Гражданам, у которых до 1 сентября 2022 года имелись в пользовании или владении земельные участки, могут выкупить в частную собственность или в аренду сроком на 99 лет с внесением платы за право аренды на льготных основаниях: для областных центров и Минска с коэффициентом 0,8 по кадастровой стоимости, для иных территорий с коэффициентом 0,5.
В решении земельных вопросов каждый случай индивидуален и требует детального изучения.
За разъяснениями и получением консультации по вопросам регулирования земельных отношений граждане могут обращаться в сельские исполнительные комитеты по месту нахождения земельных участков, а также в отдел землеустройства Дзержинского районного исполнительного комитета.