«Маё сэрца належыць табе». Историей своей любви поделился поэт Антон Анисович
Антон Анисович писал о многом, но не о любви. Всегда казалось, что эта тема – глубоко интимная, личная. Но строчки полились из сердца сами – пронзающие душу, скорбные. В момент, когда ее не стало, о любви вдруг захотелось кричать.
Все начиналось в далеком 1965-м. В том году вся страна впервые праздновала День Победы. А юноша из деревеньки Саковичи Дзержинского района оканчивал 11-й класс и стоял на распутье: что делать дальше? Идти по стопам мамы в педагогику не хотелось. По совету школьного друга поступил в Могилевский колледж искусств. Здесь и состоялась главная встреча в его жизни.
Антон Анисович – уроженец Дзержинского района, член Союза писателей Беларуси и литературного объединения «Выток».
«Падаруй мне сябе, падаруй!»
Дни студенчества пролетали весело, незаметно: режиссерский факультет, поездки по Могилевской области, великий Днепр, молодость и светлые надежды на будущее… И тут внимание юноши привлекает одна девчушка.
“У нее был красивый стан – на это мы, молодые, конечно, обращали внимание”, — вспоминает Антон Брониславович. — “А вот речь ее меня очень удивила! Это была смесь разных языков”. Уже потом Антон узнал, что понравившаяся ему студентка родом из Брестской области, Столинского района. А говорила она на смеси сразу нескольких языков — русского, белорусского, польского, украинского, вплетая в речь колоритный полесский диалект. Чудную девчонку звали Наталья…
Позже она призналась новому знакомому, что из-за этой своей особенности ей непросто дается сценическая речь. И тот, конечно, предложил свою помощь. В свободное от учебы Наталья и Антон ходили в кино, на танцы. А танцы были прямо над Днепром! Их отношения с каждым днем становились теплее, ближе, доверительнее.
— У нас начались выездные концерты, выступления. Наши пути все чаще пересекались, еще не слились в одно целое. Когда мы разъезжались на каникулы, я тосковал по ней. Наверняка, и она тосковала.
Незаметно учеба подошла к концу, и выпускников ждало распределение. Ее отправили в Брест, ближе к дому. Его – на родину, в Дзержинский район. Но чувства оказались сильнее. Просто так отпустить любимую Антон уже не мог.
— Предложил ей поехать вместе со мной. Дома маме сообщил, что привез с собой жену. Так она за голову схватилась. Той жонкі было – з вузел ростам! Но я в своем решении был тверд. И маме ничего не оставалось, как вызвать главу сельсовета. Тот пообещал прислать секретаря и сказал, что нас распишут прямо в хате, на печи. Так оно и вышло.
13 января 1968 года, как раз после распределения, чтобы Наталья не уехала к себе на Брестчину, мы поженились.
«У жыцці ёй не падалі зоркі з нябёс”
В отделе культуры новоиспеченных супругов распределили по рабочим местам. Антон Анисович возглавил Вязанский Дом культуры, а Наталью, несмотря на «культурное» образование, направили в библиотеку.
Был 68-й год. Фаниполь только-только начинал расстраиваться. Молодого директора Дома культуры приметили сразу и предложили должность заместителя председателя Фанипольского сельсовета, вручив ордер на квартиру в городе. Любимая жена, ожидание первенца, перспективы в карьере, собственное жилье. Казалось, все лишь начинается…
Но Родина позвала служить. Антона забирают на флот в Севастополь, где он становится гидроакустиком на подводной лодке. Но не проходило и дня, чтобы он не тосковал по любимой. А сослуживцы вдобавок посмеивались: «Ты — тут, а жена — там. Что ж за семья?».
Отслужил Антон три года. Побывал за это время на Балтике, на Северном флоте. А дома ждала Наталья – уже с сыном… Вернув ордер на квартиру, поехала к родителям на Брестчину: надо ведь как-то растить ребенка. Вскоре было принято решение писать прошение адмиралу, потому что светило ему все пять с половиной лет службы. Демобилизовался, вернулся домой. Там Антону предложили стать директором Путчинского Дома культуры.
— В тот момент я понял, что мне не хватает высшего образования. После возвращения сразу сдал экзамены, поступил в БГУ на философский факультет. Это дало мне хорошие возможности в будущем. Наталья же до конца своих дней работала в библиотеке — ей очень нравилось. Я посвятил этому целое стихотворение: «Мноства заняткаў і розных прафесій людзі стварылі ва ўсім белым свеце. Мантажнік, ганчар, земляроб, ткач і лекар… А ёй падабаецца – бібліятэкар!”.
“Прэч адыходзілі турботы –
Бо свет гарэў у тваім акне”
Новому директору Путчинского ДК удалось организовать творческий процесс и наладить культурную жизнь на селе. Участие в самодеятельности принимали буквально все – от директора колхоза до прораба. Жизнь шла своим чередом… В отношениях Антона и Натальи тоже все ладилось. Супруги были объединены не только любовными узами, но и общим увлечением – страстью к музыке, сцене. Но людям трудно было поверить в идеальные отношения: соседи частенько прикладывали ухо к дверям квартиры супругов… А после с удивлением пересказывали друг другу: «Вы представляете, они не ссорятся. Они поют!».
А мы с Натальей репетировали, на конкурсах вместе представляли разные номера. Любовь у нас была безмерная
— Хотя и без зависти и пересудов не обходилось. Но мы умели закрывать на это глаза.
Позже Антону Брониславовичу предложили работу в Татарщинской средней школе. Сначала – учителем музыки и рисования, позже – истории. А потом он и вовсе возглавил учреждение. Всю свою душу вкладывал в школу, ведь когда-то сам был ее выпускником. Но, к сожалению, с каждым годом в ее стенах становилось все меньше учеников. И школу решили закрыть.
— Все вложенные труды в одиг миг обернулись руинами. Мое здоровье было подорвано. И я понял, что школы, как и любые памятники, деревни, города имеют каждая свою историю. Одну ждет процветание, а другая просто исчезает с лица земли.
Тогда Антон и Наталья, как люди, увлеченные историей родного края, решили оставить свой след на земле, где жили и трудились. Она, будучи библиотекарем в Путчино, находила историю деревень, а он гравировал важные даты и сведения на валунах, устанавливал их рядом с населенными пунктами.
— С Натальей мы никогда не расставались. Хотя время было непростое: смена поколений, миллениум, реформы, отсутствие денег. Помню, как радовался, когда смог купить ей новое платье и сапоги. Мне даже предлагали преподавать зарубежную философию в университете – так высоко ценили мою базу знаний. Но зарплата была невысокая – всего 80 рублей. Я понимал, что за эти деньги семью не прокормлю. Отказался. Знаете, еще Черчилль говорил: «Не желайте здоровья и богатства, желайте удачи. Ведь на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы». Я и жену убедил в том, что мы никогда не будем богатыми. Но обязательно будем счастливыми…
«Заракліся – поруч быць да смерці»
Вместе Антон и Наталья Анисовичи были 58 лет. 56 из них – в законном браке. 16 мая 2024 года ее не стало.
— Это был большой удар для меня. Если бы не друзья, не знаю, как справился бы… Я дал себе обещание, что в память о ней сделаю три вещи. Во-первых, напишу сборник стихотворений для моей Натальи. Во-вторых, обязательно расскажу историю нашей любви.
И последнее. Когда-то супруги вместе устанавливали у деревень валуны, которые были молчаливыми хранителями времени. В этом году гранитную плиту Антон Брониславовчи заказал уже сам. Для нее.
Памятник в виде сердца стоит на ее могиле, а на нем – эпитафия:
“Маё сэрца належыць табе”…