Меню

Невеличи: как живет белорусская деревня

Есть деревни на первый взгляд ничем не примечательные. Растянулась цепочка домиков вдоль дороги, а за ней раскинулся весь остальной населенный пункт. В таком обличье чаще всего предстают Невеличи в глазах проезжающих мимо дзержинцев. Есть ли у деревни свои отличительные черты и как сегодня живет белорусская глубинка – узнавали на месте событий.

Невеличи – значит «маленький»

Деревня Невеличи, как в принципе и многие другие белорусские деревеньки, начала активно прирастать и застраиваться, когда здесь появилось сельскохозяйственное предприятие. Сначала это был совхоз «Невеличи». Впоследствии он трансформировался в колхоз имени Дзержинского, а еще позже – в современное ОАО «Крутогорье-Петковичи». Так что основная жилая застройка в Невеличах принадлежит бывшим и нынешним работникам хозяйства.


Интересный факт: в 1980-х годах свиноводческий комплекс, возведенный на территории деревни, стал крупнейшей фабрикой по производству свинины в Минской области.


После 2000-х строительство жилья заметно замедлилось. Сегодня Дзержинский сельисполком в установленном порядке готовит свободные земельные участки и выставляет их на продажу с аукциона. Поскольку таковых не так уж и много, то и новоселов в деревне можно, как говорится, по пальцам пересчитать.

Исторические сводки гласят, что Невеличи известны со второй половины XVIII века как фольварк в Минском повете Минского воеводства. И находился он во владении рода Радзивиллов. Откуда пошло название деревни? Местные жители ответить на этот вопрос затрудняются. Но некоторые считают, что пошло оно от белорусского слова «невялікі», то есть небольшой фольварк.

А вот в словаре А. Рогалева «Топонимы наших деревень» можно найти другую, довольно занимательную версию. Ойконимы (названия населенных пунктов), которые заканчиваются на -ичи, довольно часто использовались в XVI–XVII веках. Где-то в это время и должно было появиться название Невеличи. Скорее всего, сначала, до появления на этом месте фольварка, оно относилось просто к какому-то поселению.

По мнению автора, название образовано от предшествующего ему коллективного прозвища первопоселенцев и дословно значит: «потомки и/или подданные Невели». А Невеля – это имя-оберег, прозвище со значением «небольшого роста», «слишком маленький».

Знакомство с местным колоритом

Сама прогулка по Невеличам не сказать чтобы получилась увлекательной. Сельские улочки, бескрайние поля на горизонте, рядом с деревней идет дорога Р1 – пейзажи не особо завораживающие. Хотя с точки зрения месторасположения – 7 км от Дзержинска и 30 км от Минска – потенциальных жителей населенный пункт, должно быть, привлекает. В прошлом году здесь построили и успешно запустили станцию по очистке воды, реконструировали водонапорную скважину. Поэтому с водоснабжением в деревне сейчас все в порядке. Основные улицы – в асфальтовом исполнении. И ведется работа по ремонту дорожного покрытия. Так, в этом году за средства сельисполкома подсыпали ул. Южную и частично – ул. Северную и Садовую.

Какое-то время в Невеличах была проблема с магазином, а точнее – с его отсутствием. Работавший ранее торговый объект сети потребкооперации закрылся (что в последние годы явление частое в Дзержинском районе) из-за дефицита кадров. Одним словом, не нашлось продавца. Сельчане, а их в деревне сегодня больше 200 человек, остро ощутили «продовольственный кризис». К их большой радости этой осенью в Невеличах на месте бывшего магазина райпо открылась новая торговая точка. Частный стационарный магазин «Пчелка» работает исправно, представленным ассортиментом люди довольны.

На этом невеличские достопримечательности, к сожалению, заканчиваются. Школа, сад, ФАП – все социальные объекты находятся не в самой деревне, а неподалеку – в Петковичах. В Невеличах же когда-то работал сельский клуб и на его базе библиотека. На сегодняшний день это здание пустует.


В этом году бригадир фермы «Невеличи» ОАО «Крутогорье-Петковичи» Леокадия Шишко была удостоена государственной награды – медали «За трудовые заслуги».


Страницы прошлого

Ну а память о былых днях жива в сердцах старожилов деревни Невеличи. Поэтому мы заглянули в гости к одному из них – Тамаре Иосифовне Гармазе. Она вспоминает, что в части деревни, которая ближе к реке, располагались три барака. Работала там и водяная мельница.

– Батька мой там мельником был, мы часто бегали к нему. Вся моя жизнь прошла в деревне. Еще девочкой пришла на работу в колхоз. Тогда работа на «свинарнике» была не в пример нынешней: и сковородки приходилось мыть, и ячмень жарить, и глину раскидывать…

Застала Тамара Иосифовна и самые «черные» времена: военное лихолетье.

– Немцы у нас здесь были, но боев не вели. Погиб один житель деревни. В целом почти ничего уничтожено не было: спалили только амбар для хранения картофеля, который стоял, где сейчас водонапорная башня. В войну батька отвез нас с семьей в Крыштафово, так что в деревне мы не жили. А сам вернулся в Невеличи, на мельнице был. Але ж немцы тут амаль нічога не чапалі.

Праздник деревни

В конце лета в Невеличах прошел большой сельский праздник. По традиции, собрал он вместе тех, кто предан всей душой своему родному уголку, привык честно трудиться на земле, растить детей и внуков и вести сельский быт. Руководитель сельского Совета и представители районных служб поздравляли с праздником жителей – старожилов, юбиляров, сельчан с активной гражданской позицией, многодетных семей, почетных работников Петковичского УПК.


В деревне живут многие заслуженные работники сельскохозяйственного производства. На сельском празднике, который прошел в Невеличах в конце лета, чествовали почетных тружеников: Ольгу Апранич, Сергея Апранича, Александра Барковского, Мечислава Дашкевича, Галину Жмачинскую, Тамару Железняк, Таису Копать, Владимира Копать, Зинаиду Мартинкевич, Витольда Рудовича, Ларису Павлович, Валентину Сазановец, Галину Синицкую, ГоноратуХанецкую, Галину Кашуба, Валентину Чижик, Дмитрия Хоменко, Марию Хоменко, Андрея Скворчевского, Ольгу Скворчевскую.


Нотку красоты празднику придала выставка с изделиями народного творчества, которые своими руками смастерила жительница Невелич Татьяна Власова. По устоявшемуся обычаю, подвели итоги конкурса на лучшее благоустройства придомового участка. Лучшим признали подворье Нины Трофимовны и Василия Павловича Янчук.

Так что жизнь в этой деревне все-таки довольно многогранна: есть время работе, есть – отдыху и любимым увлечениям. И каждый стремится к тому, чтобы в доме был порядок, уют и комфорт.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59