Меню

Российский «зонтик», новая страница в IT, свечка с земляками. Итоги предпасхальной недели Президента

Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.

Проект «Неделя Президента» — для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.

Какие гарантии Беларуси нужны от России и зачем в Минск приезжал министр обороны Шойгу; кто хочет удушить Парк высоких технологий и какие креативные предложения рассмотрел Лукашенко; что обсуждал с первой леди Зимбабве и почему одного миллиарда мало в сотрудничестве с Татарстаном.

А еще о встрече с зарубежными судьями и награждении белорусских, которые выстояли под давлением и спасли страну, а также о пасхальной встрече Президента с земляками в Шклове. Что нужно для сохранения мира в стране и чего Александру Лукашенко больше всего хочется в светлый праздник Пасхи — все эти и еще больше подробностей в новом выпуске спецпроекта БЕЛТА «Неделя Президента».

БРАТСКИЕ ГАРАНТИИ. Что Беларуси нужно от России в вопросе безопасности

В понедельник, 10 апреля, Александр Лукашенко продолжил серию встреч, посвященных белорусско-российскому сотрудничеству. На этот раз в Минск в развитие договоренностей глав государств при личной встрече в Москве приехал министр обороны России Сергей Шойгу. «Расставаясь после последних переговоров с Владимиром Владимировичем (Путиным. — Прим. БЕЛТА), мы договорились, что вы со специалистами приедете в Беларусь, и мы сядем с вами, обсудим вопросы безопасности Беларуси. Вы знаете, на ВГС я уже поднимал этот вопрос. Но до этого мы обсудили этот вопрос с Владимиром Владимировичем», — сказал Президент.

Растоптанные договоры

Александр Лукашенко констатировал, что западные страны не выполняют договоренности о гарантиях безопасности, которые давались в рамках Будапештского меморандума в обмен на вывод ядерного оружия. «Где-то после 1994 года, известного Будапештского меморандума, где клялись все западные державы и Россия предоставить полную безопасность Казахстану, Украине и Беларуси. Естественно, вы знаете, что западные государства растоптали все эти договоры, соглашения и заявления, и никакой безопасности нет. Имелась в виду экономическая безопасность в том числе. Ну какая экономическая безопасность, если они вводят против нас, России санкции?!» — отметил белорусский лидер.

Гарантии безопасности

На переговорах с Президентом России в Москве Александр Лукашенко поднял соответствующий вопрос и получил абсолютную поддержку по всем направлениям. «Говорит (Владимир Путин. — Прим. БЕЛТА), нам надо проревизировать все наши договоры и соглашения — Беларуси и России, — посмотреть, какой нормативный правовой акт межгосударственного характера надо принять сейчас, чтобы обеспечить полную безопасность Беларуси, — поделился подробностями Александр Лукашенко. — В общем, это звучало на переговорах так, что в случае агрессии против Беларуси Российская Федерация защищает Беларусь как собственную территорию. Вот такие нам нужны (гарантии. — Прим. БЕЛТА) безопасности».

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что на Западе забыли о своих обязательствах. «Ну какие нам гарантии безопасности Америка может предоставить? Да никаких. Кроме подстегивания агрессии против нас, как видим мы сейчас. Нам от нашей братской России нужны полные гарантии безопасности. И вот мы с Путиным, расставаясь, еще раз коснулись этого вопроса и договорились, что вы со специалистами приедете сегодня и мы этот вопрос серьезно обсудим в контексте той ситуации, которая складывается вокруг нас сегодня. В том числе и специальной военной операции», — сказал глава государства.

Союзная группировка

Еще одна тема, которую Александр Лукашенко обсудил с Сергеем Шойгу, касалась боевой подготовки и слаживания совместной союзной группировки, в составе которой есть и российские военнослужащие, находящиеся на территории Беларуси. «Я вам благодарен, что при всех сложностях вы здесь держите несколько тысяч российских военнослужащих. Мы, насколько это нужно, подключились к этому процессу. И готовим вместе с вашими офицерами этих ребят, боевое слаживание проводим. Готовим так, как положено. Потому что расслабляться нам тут не следует. Вы видите, что поляки, литовцы тут шевелиться начали в нашем направлении. Поэтому это хорошее такое подспорье и опора для белорусской армии, которая на западном фланге защищает Союзное государство», — заявил Президент.

В свою очередь Сергей Шойгу подтвердил, что прибыл по результатам договоренностей президентов. «Имею, естественно, соответствующие полномочия и поручения нашего Президента, Верховного главнокомандующего. Отдельные слова благодарности хотел бы выразить вашему Министерству обороны, вам лично. Предоставлены пять полигонов на территории Беларуси. Они оборудованы, оснащены. Более того, привлекается достаточное количество инструкторов — офицеров белорусских Вооруженных Сил для подготовки в том числе и нашего пополнения. Действительно здесь достаточно большая группировка. И мы, конечно, сегодня рассмотрим все вопросы ее дальнейшего и пребывания, и подготовки, и, наверное, расширения рамок, которые вы обсуждали вместе с Владимиром Владимировичем», — сказал министр.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ. Как реагировать на попытку экономического удушения ПВТ

Развитие Парка высоких технологий и в целом IT-отрасли Беларуси стало темой совещания у Президента 11 апреля. Глава государства стоял у истоков создания ПВТ, предоставив айтишникам своего рода зонтик из преференций, что позволило создать в Беларуси успешный и конкурентоспособный аналог американской Кремниевой долины. И если раньше речь шла в основном о выполнении заказов силами белорусских специалистов в интересах крупных западных компаний, то теперь Александр Лукашенко настойчиво ориентирует отрасль на работу для нужд прежде всего отечественной экономики и производителей. Причина тому даже не западные санкции или давление, а здравый смысл. Ведь государство вложило немало времени, сил и средств в национальный IT-проект. Как говорится, пора снимать сливки.

Серьезная задача

«В ноябре прошлого года мы уже обсуждали работу нашего Парка высоких технологий с учетом сложившейся обстановки вокруг Беларуси. Необходимо придать новый импульс развитию отрасли, обеспечить максимально благоприятные условия работы (мы об этом договорились). Причем не только для резидентов ПВТ, но и для всех отечественных IT-компаний, вообще для всех айтишников», — подчеркнул глава государства.

Президент поставил задачу создавать продукт для нужд национальной экономики и экспорта. «Задача серьезная. Но в последние несколько лет у нас задач легких не бывает», — заметил Александр Лукашенко.

Креативные решения

В настоящий момент наш ПВТ, который долгое время авторитетные специализированные издания называли раем для программистов и Кремниевой долиной Восточной Европы, хотят задушить экономически. Такие попытки предпринимаются, констатировал Александр Лукашенко.

В связи с этим Президент заявил о готовности страны реагировать на ситуацию, делать выводы и генерировать соответствующие решения: «Мы привыкли принимать подобные вызовы и достойно отвечать на них. Если не хотят нас видеть в одной части планеты, мы, естественно, идем в другую часть. Мне внесены проекты правовых актов о развитии Парка высоких технологий. Подход нестандартный. Но в этой сфере практически всегда требуются некие креативные решения».

Нужен результат

Президент подчеркнул, что речь идет о втором дыхании и ранее недоступных горизонтах для парка, да и всей белорусской IT-отрасли. «Надо освоить новые рынки, заместить западные инвестиции азиатскими, — обозначил ориентиры Александр Лукашенко. — И вообще, если где-то создается достойный продукт, какие бы ни были преграды, заборы и препоны, этот продукт будет востребован, его купят».

Александр Лукашенко предупредил правительство и руководство ПВТ, а также других ответственных лиц: «Просто сегодня где-то сидеть, извините за это слово, под плинтусом, отсидеться не получится. Нужен результат. Нет результата — никакие объяснения, никакие разговоры не принимаются».

На совещании помимо общих тем в IT обсуждались также тенденции в развитии технологий искусственного интеллекта и перспективы белорусских компаний в этой очень быстро растущей, прогрессивной области. Как отметил глава ПВТ Всеволод Янчевский, в Беларуси есть масса компаний, в том числе стартапов, которые в этой сфере специализируются и еще покажут себя.

Характеризуя нынешнее положение дел в ПВТ, он подчеркнул, что парк, несмотря на многочисленные попытки его «похоронить», по-прежнему функционирует и десятки тысяч программистов работают в Беларуси, появляются новые резиденты. За весь 2022 год экспорт компаний ПВТ составил около $2,5 млрд, а налоговые выплаты — Br750 млн.

Всеволод Янчевский уверен, что белорусские IT-компании, обладая опытом работы в самых жестких и трудных условиях, имеют хорошие перспективы для успешной работы на новых рынках азиатских стран.

Президентский указ

Обсуждавшиеся на совещании вопросы уже на следующий день были формализованы в президентском указе №102 «О развитии Парка высоких технологий». Документ направлен на создание условий для дальнейшего перспективного развития ПВТ с опорой на современные технологические тенденции и фактически открывает новую страницу в истории IT-отрасли Беларуси.

Указом предусмотрено появление в структуре Парка высоких технологий управляющей компании, которая займется интенсивным стратегическим развитием ПВТ. Управляющая компания будет представлять ПВТ при взаимодействии с иностранными партнерами, оказывать резидентам парка содействие в расширении экспорта, выходе на новые рынки и привлечении иностранных инвестиций. При этом все условия деятельности в парке — правовые, налоговые, финансовые — сохраняются на прежнем уровне без каких-либо изменений. В полном объеме сохраняются и полномочия Наблюдательного совета ПВТ, для обеспечения деятельности которого будет сформирован секретариат.

ПЕРВАЯ ЛЕДИ. Какие вопросы Лукашенко обсуждал с супругой Президента Зимбабве

Супруга Президента Зимбабве Оксилия Мнангагва совершила недельный визит в Беларусь в развитие договоренностей на уровне глав государств о сотрудничестве в гуманитарной области. Приоритетное внимание — сферам материнства, детства, здравоохранения, детского питания. За неделю пребывания в Беларуси Оксилия Мнангагва посетила ряд предприятий и организаций МинздраваОАО «Беллакт» в Гродненской области, провела встречи в МИД, по линии БСЖ, побывала в мемориальном комплексе «Хатынь». Итоги визита и перспективы сотрудничества обсудили на встрече во Дворце Независимости.

«Уважаемая госпожа Мнангагва, как мы и договаривались с Президентом, вы в Беларуси с весьма важным визитом. Я выполняю просьбу моего друга — Президента Эммерсона, чтобы те технологии, которые сегодня востребованы у вас в Зимбабве, там находились. И мы готовы помочь вам реализовать несколько проектов по желанию вашей страны и вашего Президента по строительству высокотехнологичных предприятий. Прежде всего в гуманитарной сфере», — подчеркнул глава государства.

Приоритет приоритетов

Александр Лукашенко отметил, что Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва очень просил помочь создать в его стране систему, аналогичную белорусской, в вопросах родовспоможения, помощи детям, особенно новорожденным, и решить проблему детского питания: «Словом, женщины и дети — приоритет приоритетов, о чем мне говорил не единожды Эммерсон во время моего визита в вашу страну».

В ходе переговоров лидеров двух стран речь шла о том, что курировать реализацию соответствующих программ со стороны Зимбабве будет очень ответственный человек. «Я его, откровенно говоря, попросил, чтобы это были вы», — рассказал белорусский лидер.

Главное — желание и скорость

В ходе посещения Беларуси Оксилия Мнангагва ознакомилась с имеющимися в стране возможностями. «Двери были открыты везде. Поэтому выбирайте, определяйтесь, начинаем действовать. Более того, передайте Эммерсону — он меня просил, чтобы я переговорил в Эмиратах и в России по реализации совместных проектов, — ни по одному из направлений не было отказа. Эти две страны, о которых он говорил, крайне заинтересованы в сотрудничестве с африканскими государствами и прежде всего с Зимбабве», — заявил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что нужных Зимбабве технологий в Беларуси хватает. Главное сейчас — желание и скорость в реализации намеченного. «Надо все это делать быстро», — призвал он.

На встрече речь шла о сотрудничестве в различных сферах. Это медицина, сельское хозяйство, горнодобывающая отрасль, от каждой из которых зависит качество жизни людей. Обсуждались в том числе программы обмена и возможности обучения зимбабвийских специалистов в вузах Беларуси по востребованным для Зимбабве специальностям. Ведь стране нужно не только оборудование и технологии, но и квалифицированные специалисты.

Первая леди Зимбабве высказалась за активные контакты между бизнес-кругами двух стран, взаимные визиты для изучения возможностей сотрудничества и поиска новых партнеров. «Наша страна получит от этого огромную пользу. Потому что для нас Беларусь — это гигант», — сказала она.

Абсолютно как дома

Оксилия Мнангагва поделилась с журналистами подробностями прошедшей встречи с Александром Лукашенко, в ходе которой, подчеркнула она, не было закрытых тем. «У нас прошла замечательная встреча с господином Президентом. Так получилось, что между нами не было совершенно ни одной закрытой темы. Я чувствовала себя абсолютно как дома. Мы обсуждали абсолютно все. И теперь я вижу, что наше сотрудничество будет идти вперед. Потому что у него (Президента Беларуси. — Прим. БЕЛТА) есть одна важная вещь, которая есть и у нас. Он умеет и готов работать тяжело и долго», — сказала Оксилия Мнангагва.

Она особо отметила то внимание, которое глава белорусского государства уделяет развитию этой сферы в Беларуси: «Я видела, какую заботу он проявляет о своей стране, о своем народе. Мы видели, как заботятся о детках в больнице. Именно поэтому я ему сказала: «Господин Президент, позвольте вам сказать, что вы не только отец — вы и мать для своей страны».

Первая леди Зимбабве подчеркнула, что визит Александра Лукашенко в эту страну был действительно историческим. «Люди в нашей стране до сих пор его помнят. Мы были очень рады принимать Президента Беларуси в Зимбабве».

НОВЫЙ СТАРЫЙ ПРАЗДНИК. Какие изменения в календаре утвердил Президент

Александр Лукашенко 12 апреля подписал указ №105, которым корректируется указ от 26 марта 1998 года №157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

Название государственного праздника изменено с «День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь — второе воскресенье мая» на «День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь — второе воскресенье мая».

Новое название позволит отдать дань уважения всем трем государственным символам Беларуси.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59