Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 17 по 22 апреля

Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 17 по 22 апреля

За окном вовсю хозяйничает апрель, продолжая удивлять нас не только погодой, но и интересными событиями. Предлагаем и вам заглянуть в календарь.

17 апреля

Мягкий латте, нежный капучино или все-таки крепкий эспрессо? 17 апреля кофеманы отмечают Международный день кофе. Его инициаторами стали жители Италии. Кстати, знаете ли вы самую распространенную легенду о появлении кофе? В IX веке один эфиопский пастух увидел, как его козы ели ягоды с удивительного куста и после этого были полны энергии и не спали всю ночь. Он рассказал об этом монахам, которые поняли, что могут делать из ягод напиток, чтобы не засыпать во время молитвы. Таким образом, считается, что именно эфиопские козы открыли человечеству кофе.

Если верить статистике, ежедневно в мире выпивается около 2 миллиардов чашек кофе.

18 апреля

Международный день жонглера. Взлетающие в воздух булавы, тарелки, кольца и мячики, которые подхватывает артист на арене, – один из самых популярных цирковых номеров. Мастерское манипулирование предметами относится к древнейшим искусствам. Так, изображения жонглеров есть на древнеегипетских настенных рисунках, датирующихся II тыс. до н. э. А в период Средневековья бросание и ловля предметов демонстрировались на городских ярмарках. Впервые жонглирование вошло в программу выступлений цирка в 1768 году и постепенно стало самостоятельным видом цирковых зрелищ.

19 апреля

С 2009 года каждую третью субботу апреля все мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают Всемирный день цирка. В 2025 году праздник выпадает на 19 апреля. В современном виде цирк появился лишь в конце XVIII века. А его основателем считается английский наездник Филип Астлей, который опытным путем установил, что для лошадей удобнее в полном галопе бежать и выполнять трюки по кругу диаметром 13 метров. Сегодня такой диаметр арены соблюдается практически во всех цирках мира.

20 апреля

В этот день в 1910 году комета Галлея максимально приблизилась к Земле. Она является короткопериодической и возвращается к Солнцу каждые 75–76 лет. То есть среднестатистический человек может запросто увидеть комету один раз в жизни, а долгожители – даже два. Названа в честь английского астронома Эдмунда Галлея. В последний раз комету видели в 1986 году, и, по прогнозам специалистов, она должна вернуться в 2061-м.

21 апреля

Пожалуй, нет такого человека, который ни разу не попробовал бы пряники. У них даже есть свой праздник, а этим далеко не каждое кондитерское изделие может похвастать. Впервые пряники оценили по достоинству в XVII веке. Тогда изделия изготавливались из ржаной муки с добавлением меда, изюма и орехов. Затем люди придумали сотни других рецептов лакомства, а после этого появился и праздник – Международный день пряника, который отмечают 21 апреля. Пряничной столицей принято считать Тулу. В городе даже есть музей, посвященный этому лакомству, а также гигантский бронзовый памятник, вес которого составляет почти полторы тонны.

22 апреля

В этот день в 1500 году португальская экспедиция во главе с Педро Кабралом по пути в Индию сильно отклонилась от курса на запад и высадилась на неизвестный берег. Приняв новую землю за остров, моряки назвали его Вера-Круш, что в переводе означает «истинный крест». Так была открыта Бразилия. Название пошло от «паул-бразил» – породы ценного красного красильного дерева, которым были богаты новые земли.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59