Вопросы охраны труда и соблюдения норм безопасности в аграрной сфере рассмотрели на обучающем семинаре в Дзержинске

16 апреля в Дзержинском райисполкоме прошел обучающий семинар, где рассматривались вопросы охраны труда и безопасности работ, соблюдения транспортной и пожарной безопасности, обеспечения сохранности государственного имущества в сельхозорганизациях. Организатором выступило управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома при содействии прокуратуры района, ОГАИ, РОЧС, Департамента охраны, Столбцовского межрайонного отдела Департамента госинспекции труда. Участие в семинаре приняли инженеры по охране труда, главные инженеры, заведующие машинными дворами.
Главный специалист управления по сельскому хозяйству Татьяна Костко акцентировала внимание на том, что сельское хозяйство – наиболее травмоопасная отрасль. Несмотря на комплекс принимаемых мер по наведению порядка и дисциплины, поддержанию общественной безопасности, охраны труда на производстве все еще наблюдается рост травматизма в сельскохозяйственных организациях. Основная причина – халатное отношение самого работника к вопросам охраны труда, недостаточный контроль ответственных лиц в организации за соблюдением требований по охране труда. В вопросах охраны труда нет мелочей, так как нет ничего ценнее человеческой жизни и здоровья.
Сейчас проводится посевная кампания в районе и в целях профилактики и недопущения травматизма работников было указано: организовать проведение работ в соответствии с требованиями Правил по охране труда, обеспечить проведение внеплановых инструктажей, проводить внеочередную проверку знаний с работниками, нарушающими требования безопасности труда при выполнении работ, обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом, оборудованием, производить замену необходимых узлов техники только под контролем руководителей структурных подразделением со сдачей неисправных запчастей на склад, ежедневно проводить технический осмотр техники с тщательной проверкой систем питания, зажигания, смазки и проведением уборочно-моечных работ, привести ремонтные мастерские в надлежащее состояние (не загромождать проходы снятым оборудованием), допускать к работе на машинах, оборудовании работников, имеющих соответствующую квалификацию, прошедших медосмотры, освидетельствование, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не допускать (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не прошедших инструктаж, проверку знаний по охране труда, не использующих выданные СИЗ.
Агрегатирование сельскохозяйственных машин допускается с сельскохозяйственныи агрегатами с учетом тягового класса машин. Их соединение должно быть надежным и исключать самопроизвольное рассоединение. Техническое обслуживание и ремонт сх машин и агрегатов следует осуществлять только после остановки и выключения двигателя (привода) при исключении возможности случайного пуска двигателя, самопроизвольного движения машины и ее частей, снятия давления в гидро- и пневмосистемах, кроме случаев, которые допускаются эксплуатационными документами предприятий-изготовителей и ремонтной документацией.

Помощник прокурора района Дарья Хрущева обратила вниманиена низкий уровень дисциплины, несоблюдение норм и правил по охране труда в некоторых хозяйствах, результатом чего являются несчастные случаи на производстве, в том числе со смертельным исходом. Главный государственный инспектор Столбцовского межрайонного отдела Департамента госинспекции труда Иван Таль озвучил, что причинами одного несчастного случая в прошлом году явились не обеспечение безопасности при эксплуатации техники (в выпуске на линию трактора с технической неисправностью (без защитного ограждения карданной передачи), кормораздатчика без наличия защитного ограждения), нарушение потерпевшим требований локальных правовых актов по охране труда при эксплуатации трактора и кормораздатчика. Во втором случае (мужчина погиб, упав с крыши МТК) не была обеспечена безопасность строительных работ на объекте. Таким образом, причиной несчастных случаев является ненадлежащее исполнение ответственными должностными лицами организаций возложенных на них обязанностей по соблюдению требований законодательства об охране труда.
В ходе семинары были заслушены инженеры по охране труда, которые пояснили, что в настоящее время приняты надлежащие меры по устранению таких причин, разработаны и реализованы мероприятия по недопущению в дальнейшем аналогичных случаев травматизма. Специалистам организаций были показаны фотоматериалы по установлению защитных ограждений в технике и оборудованию, выявлению типичных нарушений требований охраны труда при производстве работ на высоте. Указано, в обязательном порядке приостанавливать работы в случаях возникновения угрозы жизни и здоровью работающих.
Начальник ОГАИ Дзержинского РОВД Андрей Гордевич обратил особое внимание на необходимость организации ежедневного контроля технического состояния техники при выпуске, исключить участие в дорожном движении транспортных средств, не прошедших гостехосмотр и не имеющих разрешения на допуск к участию в дорожном движении, принять меры по оборудованию световыми приборами и обозначениями светоотражающими элементами всей самоходной, прицепной и навесной техники, опознавательными знаками «тихоходное транспортное средство», «крупногабаритный груз», а также по оборудованию тентами и уплотнению кузовных грузовых автомобилей, усилить контроль со стороны комиссии по профилактике и предупреждению пьянства, при осуществлении подбора кадрового состава водительского состава в обязательном порядке осуществлять в соответствии с законодательством проверку на наличие права управления транспортными средствами, обеспечить надлежащее проведение приборного контроля перед началом, во время и после окончания рабочей смены с должным ведением журналов освидетельствования работающих. Освидетельствование проводить под видеокамерой с сохранением записей не менее 1 месяца, движение с/х техники по дорогам осуществлять в транспортном положении, при наличии автомобиля прикрытия, при разработке маршрута минимизировать движение сельхозтехники по автодорогам общего пользования. Также до специалистов организаций была доведена информация о привлечении к административной ответственности в случае неисполнения положений о транспортной безопасности
Роман Своробович, старший инспектор Дзержинского отдела Департамента охраны,напомнил участникам семинара о необходимости принимать все меры по предотвращению преступных посягательств на товарно-материальные ценности в ходе весенне-полевых работ, обеспечить сохранность с/х техники, запасных частей, горюче-смазочных материалов, средств химической защиты растений и т.п., соблюдения работниками сторожевой охраны организаций условий и порядка осуществления охранной деятельности, рассмотреть вопрос и установить необходимое количество камер видеонаблюдения.
Старший инспектор сектора надзора и профилактики Дзержинского РОЧС Павел Шавлюк рекомендовал усилить контроль за пожарной безопасностью в организациях. Анализ произошедших пожаров с 2022 по 2024 год свидетельствует об отсутствии со стороны отдельных должностных лиц организаций действенного контроля за соблюдением пожарной безопасности (были возгорания техники, бытовых помещений, ЗСК, скирд соломы). Обязательно организовать обучение по программе пожарно-технического минимума членов пожарной дружины. Указал, что техника, задействованная в посевной, а в скором времени и в уборочной кампании должна быть укомплектована огнетушителями, аптечками. Необходимо установить пожарные извещатели на МТК, в ремонтных мастерских, складских помещениях, навести порядок на площадках с шинами и металлоломом. Организовать проведение комплексного обследования противопожарного состояния и технической укрепленности объектов, где в дальнейшем будет происходить прием, сушка и хранение зерна.
В завершение обучающего семинара были обозначены приоритеты для организаций: в центре внимания – жизнь работника и его здоровье; обучение и информирование работников по вопросам охраны труда, транспортной и пожарной безопасности; ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда.