Председатель райисполкома провел выездной прием в Путчино: главные вопросы от жителей

Выездной прием граждан председателем райисполкома – важный элемент взаимодействия власти и общества, позволяющий оперативно реагировать на запросы населения. Наглядным примером такой работы стал недавний визит главы региона Никиты Реута в агрогородок Путчино, где он лично выслушал обращения местных жителей. С насущными проблемами и наболевшими вопросами к руководителю записались девять человек.

Дороги и связь
Первыми на прием пришли жители деревни Наследники. Главным поводом для обращения стало неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети.
— Несколько раз мы поднимали этот вопрос, нам обещали, что во втором квартале все сделают, есть даже бумага с подтверждением. Но мы как ходили по болоту, так и ходим, — отметил сельчанин Петр Федорович. – Речь идет об участке дороги протяженностью 40 м по ул. Школьной.
На что глава района подчеркнул: раз обещали, значит, надо сделать.
Еще две жительницы Наследников попросили о благоустройстве въезда в населенный пункт и участка, соединяющего улицы Школьную и Центральную.
— В этом году у нас там была произведена подсыпка, проходил грейдер. Но качество дороги остается прежним. Кроме того, после всех работ уровень дороги понизился и там застаивается вода. Въезд в деревню постоянно разбивается: прохождения грейдера хватает ровно на неделю. Это не дает желаемого результата.

Выслушав заявителей, Никита Реут поручил подойти к решению вопроса более досконально. Для начала провести подсыпку и выравнивание участков дороги с ямочными повреждениями. Потом выполнить отсыпку дорожного полотна и произвести профилирование поверхности. После естественной усадки материала нужно будет сделать контрольный осмотр и при необходимости — корректировку покрытия.

Следующей проблемой, которую озвучили жители Наследников, стали постоянные перебои в работе сотовой связи и медленный интернет.
— Дело в том, что в деревне Наследники всего две улицы. По ул. Центральной проведено оптоволокно, у людей есть телефоны, интернет, все хорошо ловит. А по ул. Школьной нет, — рассказала заявительница.
Ситуацию прокомментировал начальник Дзержинского ЗУЭС Минского филиала «Белтелеком» Александр Никонович.
— На ул. Школьной сегодня работает пять абонентов. Чтобы подключить новые дома, требуется дополнительное расширение сетей связи. Мы внесем это в план и проведем необходимые мероприятия. Срок — первое полугодие следующего года.
В качестве временной меры председатель райисполкома предложил рассмотреть установку усиливающего устройства для сотовой связи и интернета.
Болевые точки Вертников
По вопросу ремонта дороги по ул. Центральной в д. Вертники обратился староста этого населенного пункта. Начальник предприятия-балансодержателя — ДРСУ-210 – Николай Кишкурно констатировал: ранее было комиссионное обследование и бетонное покрытие дороги признали аварийным, требующим ремонта.



В ходе приема специалисты определили: лучшим решением в этом случае будет отсыпка дороги асфальтогранулятом.
На проблемный участок потребуется 5-7 машин материала.
Также жители попросили обустроить разворотное кольцо для мусоровоза. Из-за того, что развернуться рядом с контейнерной площадкой невозможно, водители МАЗа после погрузки отходов вынуждены сдавать назад – это не только неудобно, но и представляет потенциальную опасность для других участников дорожного движения. Однако все решаемо: площадку для маневра в этом месте обустроить можно. Чем в ближайшее время и займется организация-балансодержатель земельного участка – ДРСУ-210.
Жилищный вопрос
Жительница аг. Скирмантово не может выкупить дом у сельхозпредприятия ГП «Путчино», в котором проработала 14 лет. Ей не хватает полтора года трудового стажа. Сегодня она готова устроиться на работу в хозяйство (на данный момент оно находится на доверительном управлении ОАО «Боровое-2003»), однако подходящей вакансии на предприятии нет.

— По медицинским показаниям тяжелый физический труд мне противопоказан, я стою очереди на протезирование коленных суставов. Руководитель же смог предложить мне работу только на ферме, — обозначила основные моменты женщина. — В доме, который хотим выкупить, мы жили все это время. Супруг больше 20 лет работает механизатором в ОАО «Маяк-78». Пришла к вам, чтобы каким-то образом решить вопрос.

Председатель райисполкома поручил службам найти компромиссное решение. Например, рассмотреть возможность передачи жилого дома на баланс ОАО «Маяк-78». Если таковая имеется, супруг заявительницы сможет выкупить жилье – у него для этого достаточно трудового стажа.
Риск не оправдан
Жители агрогородка Путчино попросили о возобновлении работы местной бани. По их словам, для некоторых сельчан – это единственная возможность помыться.

Директор предприятия «Боровое-2003», на чьем балансе находится объект, Григорий Николаевич пояснил, что баня признана находящейся в аварийном состоянии. МЧС неоднократно выявляло нарушения и выдавало соответствующие предписания по вопросам соблюдения норм безопасности. Руководитель также привел статистические данные по работе общественной бани.

Согласно им, в месяц ее посещает около 40 человек при 540 зарегистрированных в агрогородке.
— Предприятие подало абсолютно обоснованный документ, на основании которого деятельность бани признана убыточной, – подчеркнул Никита Реут. – Снижение посещаемости за 2024-й год к 2023-му – на треть. Если в позапрошлом году количество посещений в год было почти на уровне зарегистрированных, то в 2024-м – уже минус 30%. Мы не можем подвергать опасности здоровье и жизни людей, эксплуатируя аварийное здание. Поэтому речи о возобновлении работы бани сегодня идти не может.

Сельчане в свою очередь обратили внимание главы района на старый разрушившийся навес для сельхозтехники, стоящий за баней. Они пожаловались на то, что там регулярно собираются компании детей и рано или поздно может произойти трагедия. Директор сельхозпредприятия пообещал демонтировать навес до 1 сентября этого года.
Не только прибыль, но и ответственность
Предприниматель из аг. Путчино просил о праве выкупа здания пилорамы, которое он арендует у хозяйства. При этом бизнесмен не платит по счетам, имеет долги перед арендодателем, а также неоднократно привлекался за нарушение правил содержания территории.



Никита Реут поставил перед контролирующими органами задачу выехать на место и провести проверку. По результатам мониторинга руководитель примет решение о продлении или не продлении договора с предпринимателем.

Пенсионер из Путчино настаивает на том, чтобы власти обустроили водоем в агрогородке. По его словам, в советские времена там было место для купания. Сегодня же от водоема не осталось и следа. Председатель пообещал рассмотреть этот вопрос, после чего заявитель получит письменный ответ.
Желание есть. А готовность участвовать?
С просьбой благоустроить агрогородок и установить детскую площадку и малые архитектурные формы обратились местные жители. Глава района согласился: населенный пункт достаточно большой и перспективный, требует к себе внимания. С учетом накопленного в районе опыта, специалисты разработают универсальный проект площадки, взяв за основу успешные решения из других населенных пунктов. Вместе с тем Путчинский сельсовет должен будет провести опрос мнения граждан: какие именно игровые или спортивные элементы им необходимы?


— Чтобы не было так, что власть сама решила что-то в кабинетах. Для этого нужно выйти на общественное обсуждение и совместно с людьми проработать концепцию, — отметил председатель.
К участию в реализации инициативы привлекут предпринимателей, работающих на путчинской земле. Также руководитель подчеркнул: это будет своего рода эксперимент, так как следить за порядком на объекте придется самим жителям. И от их отношения к новой инфраструктуре будет зависеть дальнейшее благоустройство агрогородка.
— Чем больше участие, тем больше ценят, — акцентировал Никита Реут. – Поэтому участия мы будем требовать и от людей.