Как научиться успеху? Своим опытом делится ученик года Минской области – 2022 Ульяна Шиманская

Система образования Дзержинщины по праву считается одной из лучших в Минской области. И высокие награды ежегодно получают не только наши учреждения этой сферы, но и их талантливые ученики. Завершающим аккордом масштабной благотворительной акции «Наши дети» на Минщине традиционно стало определение лучших учеников центрального региона за 2022 год. Среди них оказалась и наша землячка Ульяна Шиманская.

Вот уже не один год своей учебной и общественной деятельностью прославляет родное учреждение образования и свой район учащаяся гимназии №1 г. Дзержинска, дипломант ІІ и ІІІ степени заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам «русский язык» и «русская литература», лауреат премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов, участница проекта «Поезд Памяти» Ульяна Шиманская. Мы пообщались с учеником года и еще раз убедились: талантливый человек талантлив во всем.

– Ульяна, расскажи о своей гимназической жизни. Какие учебные предметы тебе нравятся больше всего? Есть ли время в выпускном классе на посещение каких-нибудь объединений по интересам?

Моя жизнь в гимназии всегда была очень насыщенной: уроки, участие в олимпиадах, а также внеклассных мероприятиях и акциях. Когда-то я посещала спортивные секции, потому что спорт мне очень нравится. Однако сейчас на это нет времени, ведь все силы направлены на учебную деятельность.

Мой любимый предмет – физика. Она мне легко дается, да и учить физику на самом деле очень интересно. Кроме того, мне еще нравятся химия и биология

Эти профильные предметы изучаю на повышенном уровне. По ним собираюсь сдавать централизованный экзамен, а летом – централизованное тестирование.

– Тебе нравятся естественные науки, однако на протяжении многих лет ты показываешь успешные результаты, участвуя в олимпиаде по русскому языку и литературе. Как так получилось?

– В олимпиадах по русскому участвую с пятого класса. Тогда именно этот предмет интересовал меня больше всего. И в пятом классе еще не изучают биологию и химию. Я ни разу не пожалела о своем выборе. Вот уже семь лет мы усердно готовимся к каждому этапу олимпиады с моим учителем русского языка и литературы Надеждой Валерьевной Пархоменко. Занятия проходят два раза в неделю, но, конечно же, дома я тоже уделяю этому внимание.

– Расскажи о своих успехах в олимпиадном движении.

– Каждый год я получала дипломы на районом этапе республиканской олимпиады по русскому языку. На область удалось пройти в восьмом классе. Тогда я выступала за девятый класс, и как результат – диплом третьей степени! Будучи девятиклассницей, я снова смогла принять участие в областном этапе и получила уже диплом второй степени, благодаря которому поехала на республику. Я даже не рассчитывала занять какое-то высокое место. Была рада тому, что просто оказалась на олимпиаде республиканского уровня. Но все-таки получила диплом второй степени. Конечно, мне было очень приятно подтвердить свои знания!

После победы на республиканской олимпиаде в 9-м классе я стала членом специального фонда Президента по поддержке одаренных учащихся. В этот период я участвовала в заключительном этапе олимпиады и взяла диплом третьей степени. И вот наступил мой последний год в школе.

Совсем недавно прошел областной этап. И в этом году я заняла первое место в олимпиаде по русскому языку и литературе на области! Теперь предстоит еще более серьезная подготовка, ведь в конце марта поеду на заключительный этап олимпиады

– Ульяна, хотелось бы поговорить о твоем участии в общественной жизни…

– У нас в гимназии созданы прекрасные условия для того, чтобы учащиеся могли проявлять свои таланты, реализовывать интересные идеи. Как активный член Белорусского республиканского союза молодежи, я принимала участие в различных патриотических акциях. Одним из самых запоминающихся моментов стало участие прошлым летом в историческом российско-белорусском проекте «Поезд Памяти». Я очень обрадовалась, когда узнала, что отправлюсь в двухнедельное путешествие по интересным и очень значимым местам Беларуси и России. Проект даже превзошел все мои ожидания. Я познакомилась с очень активными и инициативными ребятами, мы до сих пор поддерживаем общение в социальных сетях. Я также посетила места, связанные с историей Великой Отечественной войны. Уверена, что проект, в котором мне посчастливилось принять участие, останется в памяти на всю жизнь!

В декабре 2022 года я побывала на Новогоднем президентском балу! Это еще одно запоминающееся событие. Мы очень долго и тщательно готовились, ведь бал у Президента – очень торжественное и красивое мероприятие

Организаторам удалось воссоздать атмосферу праздника из прошлого. Все было на высшем уровне.

– Совсем недавно ты принимала участие в конкурсе «Ученик года – 2022». Какие этапы необходимо было пройти, чтобы оказаться в финале?

– Сначала готовится видеовизитка с рассказом о себе, своих достижениях, хобби. Затем, если ты прошел в следующий этап, идет работа над творческим номером, который тоже должен представить тебя. На протяжении всего конкурса меня поддерживали мои друзья, преподаватели и, конечно же, семья.

– Что ты почувствовала, когда узнала, что являешься учеником года Минской области в номинации «Учебная деятельность»?

– Мне было очень приятно получить приглашение на торжественное награждение победителей конкурса, которое состоялось 13 января в Борисове. Конечно, была очень рада, когда узнала, что я среди победителей в своей номинации. Важными для меня оказались слова-поздравления от близких. Приятно, что мои достижения в учебе не остались незамеченными!

– Ульяна, при всей твоей загруженности хватает ли времени на досуг?

– Честно скажу, в одиннадцатом классе времени на это крайне мало. Я играю на фортепиано, но в последний раз садилась за инструмент прошлым летом. Хотелось бы вновь заняться музыкой, но думаю, это удастся только после экзаменов.

Сейчас любую свободную минутку стараюсь проводить с семьей и друзьями. А еще я очень люблю читать, но в силу занятости чаще слушаю аудиокниги

Мой любимый автор – Михаил Булгаков. Нравятся все его произведения! Также меня очень впечатлил роман Тургенева «Отцы и дети». Совсем недавно я перечитала его вновь.

– Ты учишься в выпускном классе. Испытываешь ли волнение, понимая, что это последний год, проведенный в школе?

– Мне кажется, я до сих пор не осознала, что учиться в школе осталось всего несколько месяцев. Уверена, буду скучать по школьной жизни, потому что мне очень повезло с классом. У нас действительно очень хорошие отношения с одноклассниками.

– Поделись, пожалуйста, своими планами на будущее?

– Я намерена поступать в Белорусский государственный медицинский университет. Для поступления нужно сдавать биологию и химию, поэтому серьезно занимаюсь этими предметами.

– Кем ты себя видишь через 10 лет?

– Четких планов на столь большую перспективу я не ставлю, ведь за 10 лет все может измениться кардинально. Но главное, чтобы я была счастлива и довольна своей жизнью.

Вероника Колодинская

ООО "МВИнновации"