Меню

В БГСХА рассказали о льготах для поступающих на аграрные специальности

Роль агропромышленного сектора белорусской экономики в современных реалиях приобретает все большую значимость. Специалисты этой отрасли будут однозначно востребованы на рынке труда. Серьезную работу по подготовке уже со школьной скамьи мотивированных молодых кадров для АПК ведет Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, в том числе и в Дзержинском районе.

Сразу стоит отметить, что преподаватели из Горок не только активно участвовали в разработке методической программы для агроклассов, но и оказывают реальную поддержку школам в организации и наполнении учебного процесса, проводят профориентационные мероприятия с учащимися в регионах.

Сегодня в нашем районе аграрный класс действует на базе Петковичского УПК. Сюда приезжают на занятия также ребята из Негорелого и Дзержинска. В общей сложности спецподготовку проходят 12 учеников 11-го класса. А накануне вступительной кампании — 2022 школьники в подробностях узнали о достоинствах старейшего учебного заведения аграрного профиля — с выпускниками встретилась старший преподаватель кафедры сельского строительства и обустройства территории БГСХА Алеся Дубина.

Она рассказала ребятам об условиях поступления в профильный вуз, возможности сдачи на его базе как централизованного тестирования, так и внутренних экзаменов, преимуществах обучения, материально-технической базе, организации студенческого досуга, перспективах распределения выпускников.

В качестве визуального сопровождения беседы преподаватель привезла с собой памятки для поступающих, красочные бизнес-каталоги и фильм, рассказывающий об академии. Видеопрезентация позволила школьникам не только узнать об учебной программе, предлагаемых специальностях и обеспеченности процесса обучения, но и воочию увидеть живописный студенческий городок БГСХА.

Отдельно Алеся Дубина рассказала о льготах, которые могут быть предоставлены учащимся агрокласса при поступлении в академию, и возможностях для профессионального роста при получении диплома вуза аграрного профиля.

— Стать студентом Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по результатам собеседования можно при соблюдении нескольких условий, — пояснила преподаватель. — Во-первых, выпускник должен окончить обучение именно в классе аграрной направленности. Во-вторых, иметь оценку в аттестате по профильным предметам не ниже семерки (для аграрных специальностей это химия и биология, для инженерных — физика и математика). В-третьих, иметь целевое направление из хозяйства, куда он получит распределение по окончании вуза.

К слову, каждому студенту БГСХА предоставляется общежитие, а выпускникам гарантируют трудоустройство и получение жилья.

С 2022 года при поступлении на сельскохозяйственные специальности в белорусских вузах действует новое правило: абитуриент, получивший целевое направление из хозяйства, куда он поедет работать после получения диплома о высшем образовании, будет иметь льготы, а именно, зачислен без вступительных экзаменов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59