Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Все готовы. Сельхозпредприятия района со дня на день начнут массовую жатву колосовых культур

Все готовы. Сельхозпредприятия района со дня на день начнут массовую жатву колосовых культур

Уборочная страда – серьезный экзамен для тружеников села. Чтобы достойно выдержать это нелегкое испытание, необходимо к нему основательно подготовится. Поэтому и торопятся хлеборобы, понимая свою ответственность за судьбу будущего урожая. Жавтра – серьезное испытание и для людей, и для техники.

 

В этот непростой период основная нагрузка ложится на комбайновый парк, который сегодня состоит из 86 единиц техники современных модификаций. Большинство из них – отечественного производства. Они надежны при эксплуатации, высокопроизводительны и приспособлены к контурному рельефу наших полей. Отлично себя зарекомендовал, к примеру, комбайн ОАО «Гомсельмаш» КЗ-2124 КР, который в прошлом году показал высокую выработку на полях района, намолотив за сезон 2,5 тыс. тонн зерна и столько же кукурузы. Новинка приглянулась нашим сельхозпроизводителям, и в этом сезоне регион приумножился еще тремя агрегатами этого новейшего образца.

Перед выходом на хлебные нивы вся зерноуборочная техника подлежит тщательной проверке. Ее проводит районная комиссия в составе главного инспектора по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Александра Кулаженко и заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству Анастасии Рыняк. В эти дни большую часть рабочего время они проводили на мехдворах сельхозпредприятий, чтобы проконтролировать исправность всех самоходных агрегатов.

Осмотр проводится при обязательном присутствии главных агрономов и главных инженеров хозяйств. При этом внимание обращается не только на ходовую часть и герметичность накопителей зерна, но и на регулировку всех вращающихся узлов, наличие на них защитных устройств, укомплектованность вспомогательным инструментом и средствами пожаротушения. Ведь соблюдение требований охраны труда – не менее важный аспект проверочных мероприятий. Допуск на  выход комбайнов в поле выдается только при условии выполнения всех этих требований. А пока, почищенные, отрегулированные и смазанные они выстроились на линейке готовности в ожидании своего часа.

По оценке комиссии, во всех хозяйствах с пониманием отнеслись к подготовке техники к уборочным работам на зерновых полях. Ремонт и все профилактические мероприятия, как правило, проводились собственными силами, тем более, что ремонтная база позволяет успешно справляться с такой задачей. В непростом положении оказались те сельхозпредприятия, которые продолжают эксплуатировать импортную технику. В данном случае и запчасти стали дороже, и нередко приходилось прибегать к услугам специализированных сервисных центров, что в нынешних условиях обходится недешево. Но и эта проблема была решена, в результате чего 18 комбайнов иностранного производства сейчас готовы к выходу в поле.

А вот с обеспеченностью механизаторскими кадрами пока имеются определенные сложности. Как отметил Александр Кулаженко, для полной укомплектованности не хватает 14 механизаторов, в том числе 8 комбайнеров. Поэтому райисполкомом было принято решение о привлечении специалистов такого профиля из других сфер производства. Однако, как оказалось, не все руководители организаций с пониманием отнеслись к поступившему предложению и продолжают затягивать решение этого важного вопроса. А ведь массовый выход в поле запланирован на ближайшие дни.

Среди первоочередных организационных мероприятий, связанных с предстоящей уборочной страдой, особое место занимает подготовка сушильного хозяйства. Этот важный вопрос также не остался без внимания проверяющих. Всего в районе на этом виде работ будет задействовано 22 зерносушильных комплекса. Большая часть из них обладает высокой производительностью и может перерабатывать до 30 тысяч тонн сырьевой продукции в час. А в филиале «Пятигорье», к примеру, в прошлом году была запущена новейшая модификация такой установки с пропускной способностью до 100 тысяч тонн.

По оценке комиссии, все сушильные агрегаты готовы к эксплуатации, а имеющихся мощностей достаточно, чтобы успешно справиться со всеми объемами работ. Они способны обеспечить своевременную переработку всей зерновой массы и доведение ее до нужной кондиции. После выполнения плана госпоставок, оставшаяся часть нового урожая пополнит закрома сельхозпредприятий и станет важным компонентом рациона питания животных при производстве молока и мяса.

Этот сезон сложился так, что одновременно подошло созревание озимых рапса и ячменя. Можно уже приступать к выборочной уборке отдельных полей, но темпы работ сдерживают затянувшиеся дожди. Всего же предстоит убрать около 4 тысяч гектаров рапса и 17,5 тыс. га зерновых культур. С учетом таких объемов выработка на один комбайн достигает 250-ти гектаров, поэтому, с учетом их производительности, даже при благоприятных погодных условиях, нынешняя страда может растянуться как минимум на 3 недели. Вот почему дорога каждая минута, чтобы уложится в установленные сроки и вовремя, без потерь убрать выращенный урожай.

Обстановка осложняется еще и тем, что нужно своевременно подготовить высвободившиеся площади полей к озимому севу рапса. Чтобы иметь хороший задел на следующий год, эти работы следует завершить до 25 августа. Такая технологичная цепочка требует от аграриев максимальной концентрации усилий и рационального использования техники. Но, по оценке специалистов, в нашем районе имеются все возможности, чтобы организовано приступить к уборочным работам и успешно справиться с поставленными задачами.

Виктор УРАНОВ

 

ОАО «Белхим»
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59