Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Шины, дерево и подростковый драйв. В чем концепция новой площадки в Дзержинске

Шины, дерево и подростковый драйв. В чем концепция новой площадки в Дзержинске

В Дзержинске реализовали уникальный проект: здесь появилась игровая зона для подростков. По словам создателей проекта, это не просто площадка, а целый мир, где можно не только активно проводить время, но и отдыхать в кругу друзей, общаться и даже влюбляться. Главный архитектор проекта Андрей Коровянский рассказал, как возникла идея и чем это пространство отличается от привычных детских или спортивных площадок.

В чем уникальность?

Сегодня в Беларуси практически нет игровых зон, рассчитанных на подростков. Детские площадки предназначены для малышей, а спортивные требуют определенных навыков. Подростки же словно остаются в подвешенном состоянии: им негде просто посидеть, полазить, пообщаться со сверстниками. Новый проект в Дзержинске решает эту проблему, предлагая альтернативу компьютерным играм и пассивному времяпрепровождению.

– Я сам отец двоих детей-подростков (десяти и семнадцати лет). Понимаю их потребности, знаю их антропометрические показатели (вес, рост, объемы. – Авт.). И отмечу, что на уличных тренажерах не каждый может заниматься: там нужен определенный уровень физический подготовки. А чтобы сыграть, к примеру, в футбол или баскетбол, подростку необходимы единомышленники, компания, – говорит Андрей Коровянский. – Наша задача заключалась в том, чтобы выделить молодежи место, где можно знакомиться, дружить, общаться, влюбляться. И одновременно предложить интересный вариант активного отдыха.

Новая площадка на ул. Минской – первый в Беларуси проект, ориентированный именно на подростковую аудиторию.

Концепция: игра, движение, безопасность

Игровая зона спроектирована так, чтобы увлекать подростков через движение. Основной принцип – «закольцованное прохождение»: можно начать лазить в любом месте и выйти, когда захочется, без строгих правил. Не требуется и достижение конечного результата. Это пространство для свободного хаотичного передвижения, где каждый найдет что-то по душе.

Важная особенность – тренажеры, замаскированные под игровые элементы. Они развивают разные группы мышц, вестибулярный аппарат и координацию, но происходит это исподволь, незаметно для самих подростков. Например, есть элементы, где нужно подтягиваться, отжиматься или балансировать. Конструкция продумана до мелочей: ее высота и технические параметры разработаны с учетом безопасности, что позволяет существенно снизить риск травм при эксплуатации.

– На большинстве тренажеров необходима хорошая работа вестибулярного аппарата. Это исключает прохождение элементов в состоянии даже легкого опьянения, – подчеркивает специалист.

Дизайн и материалы

Цвет новой локации играет ключевую роль. По результатам опросов 95% подростков выбрали красный как самый привлекательный. Именно он стал основным для игровых элементов. Для детей помладше (от 8 лет) предусмотрены отдельные зоны со светлым деревом, чтобы разграничить пространства по возрасту.

– В столице и крупных городах подростки часто собираются в торговых центрах. Атмосферные, шумные и многолюдные, они манят их, как мотыльков – яркий свет. Там ребята встречаются, общаются. По такому же принципу разрабатывали новую площадку. Чтобы она, яркая и многофункциональная, притягивала к себе молодежь.

Рабочее название игровой зоны – «КРУТОгорье». За основу взяли прежнее название города, а подростки подтвердили: это КРУТО!

Проект также отличается экологичностью: основными материалами стали старые автомобильные шины и спилы деревьев. Это не только снизило стоимость, но и дало вторую жизнь бросовым материалам. Шины, например, используются для лазания и отталкивания, а дерево – для создания природной эстетики.

– Сейчас эта тема – использование вторичных материальных ресурсов – очень популярна в мире. Есть целые парки на основе шин, самые знаменитые из них находятся в Японии. Из использованных автомобильных покрышек сегодня делают не только лебедей на садовых участках, но и качели, кресла, сиденья, столы, даже крупные арт-объекты.

По словам архитектора, еще один весомый плюс такого материала для площадки – его антивандальность. Если вдруг пользователи что-то испортят или сломают, заменить элемент не составит особого труда.

Игровая зона рассчитана на подростков от 12 лет, а вот верхней возрастной границы нет – здесь могут проводить время и взрослые.

Родители могут отдыхать на лавочках или прогуливаться, а дети – перемещаться между зонами, как в своеобразном тренажерном зале под открытым небом.

Будущее эксперимента

Если проект окажется успешным, подобные игровые зоны вполне могут появиться и в других городах Беларуси. Пока же Дзержинск становится пионером в создании пространств, где подростки чувствуют себя комфортно и включены в активную социальную жизнь.

Это не просто площадка – это новый формат городской среды, где движение, игра и общение сливаются воедино.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59