Меню

Американский футбол на дзержинском поле. Как и когда в городе появится клуб по непривычному виду спорта для взрослых и детей

Квотербек, фулбек, тачдаун… Смутно знакомые термины, ассоциирующиеся у большинства из нас с заокеанскими фильмами про спорт. Широкоплечие игроки в шлемах и необычной формы мяч… Все это элементы одного из самых массовых и зрелищных видов спорта – американского футбола, который пока является не очень распространенным в Беларуси. Несмотря на это белорусские команды регулярно становятся победителями многих соревнований. Очень скоро приобщиться к этому виду спорта смогут и жители Дзержинска, ведь в конце августа на базе средней школы №4 будет открыт клуб по американскому футболу.

Есть идея!

Инициатором появления необычного спортивного клуба стал Юрий Швайка, 29-летний инженер-проектировщик, который является уроженцем нашего города.

– Я занимаюсь американским футболом и играю в команде Litwins Minsk с 2018 года, – рассказал молодой человек. – Как большинство игроков в нашей стране, я пришел из другого вида спорта, где уже получил определенную физическую подготовку. Раньше играл в юниорской сборной Беларуси по волейболу, пока не решил связать свою жизнь с американским футболом.

Однажды у Юрия возникла идея создать свою команду в небольшом городе, которая сможет конкурировать с опытными минскими командами. Этим городом оказался Дзержинск – место, которое является родным для молодого человека.

Интересную идею тут же поддержали в районном исполнительном комитете, отметив, что данный проект – хорошее начинание для молодежи.

Регби, американский футбол, флаг-футбол

Конечно, команда, которую предстоит собрать, на первых этапах своего развития будет любительской, ведь ее участниками станут люди, не занимавшиеся ранее американским футболом. Погружение в этот вид спорта начнется с нуля. Объяснение правил, позиций, даже соответствующей терминологии – работа тренеру действительно предстоит непростая!

Так, один из часто задаваемых вопросов, который может возникнуть у непрофессионалов, – об отличии американского футбола от регби.

Как оказалось, это родственные виды спорта, но все же разные дисциплины. Из общего у них – форма мяча (наподобие дыни). А самое главное различие состоит в том, что в регби игроки выходят на поле без экипировки: там нельзя увидеть на них шлемы и каркасы. В отличие от американского футбола, где все это присутствует.

Рассказал Юрий и о стереотипах, которые встречаются в этом виде спорта.

Например, многие ошибочно думают, что американский футбол подходит только мужчинам большой весовой категории. В действительности же в игре присутствуют разные позиции, где нужны игроки различной комплекции

Есть у американского футбола и две его разновидности. Первую условно можно назвать мужской. Игроками являются мужчины в шлемах и каркасах, которым необходимо «толкаться» друг с другом. Вторая – флаг-футбол. Она является бесконтактной игрой для детей и женщин, а также подготовительным уровнем для мужчин, где можно, например, отточить навыки паса и перемещения по полю. И вместо того чтобы сбить игрока с ног, во флаг-футболе обороняющаяся команда должна сорвать флаг или ленточку со спортсмена, владеющего мячом.

Немного о планах

Познакомив нас немного с особенностями американского футбола, Юрий поделился и своими ближайшими планами.

На начальном этапе работы клуба планируется одна тренировка по воскресеньям, чтобы набрать необходимое количество людей в команды. Затем будут организованы две-три тренировки еженедельно, чтобы впоследствии выйти на уровень минских команд и иметь возможность конкурировать с ними. В планах у тренера также и сотрудничество с одним из тренажерных залов Дзержинска, ведь в идеале у игроков должна быть еще и силовая нагрузка.

В зимнее время, которое считается межсезонкой, акцент будет сделан на атлетическую подготовку: беговые упражнения, тренировки с барьерами, тяговые упражнения с резинками. А по мере того как будет наступать сезон для игр, добавятся контактные занятия в полной экипировке. Когда же у игроков появится небольшой опыт, в подготовку включат «ударные» тренировки.

Планируется набрать несколько команд: детей (пять мальчиков и пять девочек до 16 лет), женщин (пять человек) и мужчин, состоящую из десяти игроков

И уже через два месяца после старта тренировок будут проведены товарищеские игры с минскими командами во флаг-футбол. С некоторыми из них молодой тренер уже успел предварительно пообщаться.

В спортклубе рады всем!

Однако, для того чтобы все планы осуществились, нужна хорошая реклама клуба. Юрий, который занимается еще и маркетингом,не видит в этом сложностей.

Сегодня у клуба есть свой сайт, где уже размещена основная информация, а также четыре соцсети: Instagram, Telegram, ВКонтакте и Facebook, которые помогут дзержинцам быстрее узнать о новом проекте. За создание качественного контента отвечает Евгений Ковалевич – человек, не только профессионально занимающийся графическим дизайном, но и увлекающийся американским футболом.

По словам Юрия, не исключается и сотрудничество с каким-нибудь заведением общепита, которое могло бы во время командных сборов помочь с организацией просмотра матчей по американскому футболу, предоставив игрокам и болельщикам для этого свое помещение.

Очень важным считает Юрий приобщение детей к данному виду спорта. Именно поэтому с началом учебного года планируются посещения учреждений образования города и организация своеобразных Дней футболиста с привлечением школьников и их родителей

Денежный вопрос

Конечно, чтобы реализовать подобный проект, одного желания мало. Необходимо также решение определенных финансовых задач. Так как проект является социальным, большую помощь на начальном этапе оказало руководство района: было найдено поле для тренировок. Однако остается проблема приобретения экипировки. Кроме тренировочных маек (джерси), нужны мячи разных размеров, а также флаги для флаг-футбола.

Определенный бюджет уже есть, тем не менее предполагаются небольшие взносы самих участников команды для того, чтобы приобрести самые дорогостоящие элементы – шлемы и каркасы, а также чтобы поддерживать экипировку в рабочем состоянии и по мере необходимости что-то обновлять.

К слову, сумма взносов планируется не более пятидесяти рублей в месяц.

Как корабль назовешь…

У любой команды должно быть название. Есть оно и у дзержинцев – Koidans Dzerzhinsk. Это не только дань историческому прошлому нашего города, но и следование уже сложившейся традиции в американском футболе: названия команд даются по роду деятельности, которым занимались предки на определенной территории, или же в честь самого места.

Интересен и логотип команды. Там спрятано еще одно название нашего города. На логотипе находится картинка гор, являющаяся отсылкой к первоначальному названию – Крутогорью, а также к наивысшей точке Беларуси – горе Дзержинской.

Вместо эпилога

Подготовка к открытию спортивного клуба идет полным ходом. На сайте каждого желающего попробовать себя в американском футболе ждет анкета. Сделан уже и концепт игровой формы для мужской команды. Поставлено множество целей, чтобы когда-нибудь вывести дзержинскую команду на республиканский уровень.

Но главное – это огромное желание Юрия принести что-то новое и интересное в спортивную и общественную жизнь нашего города.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59