Член Союза писателей Борис Савинов: «С региональной прессой сотрудничаю уже 60 лет»
Человек, взваливший на себя нелегкую ношу творческого труда, как правило, ищет выход своим увлечениям по многим направлениям. Такая многоплановость жанров характерна и для деятельности члена Союза писателей Беларуси и Союзного государства Бориса Савинова. В культурных кругах района он больше известен как поэт и прозаик, но не менее важной стороной его литературной деятельности является публицистика. Именно на страницах газет состоялась его проба пера. И вот уже 6 десятилетий продолжается плодотворное сотрудничество с региональной прессой – случай поистине уникальный.
Детство и юность будущего поэта, прозаика и публициста прошли в городе Карабаше – крупном центре уральских металлургов. Чтение книг, которым он посвящал все свободное время, пробудило желание самому попробовать себя в писательском ремесле. Вспоминая то время, Борис Савинов отмечает, что происходившие вокруг события всегда находили эмоциональный отклик в его душе. Стараясь выразить свои чувства, наиболее яркие впечатления он стал излагать на бумаге, а потребность быть услышанным привела его, тогда еще десятиклассника, в редакцию газеты «Карабашский рабочий».
Первая публикация под названием «Николаеву, Поповичу – ура!» появилась 15 августа 1962 года. Эта юношеская реакция на полет советских космонавтов стала для Бориса Савинова началом вхождения в литературный мир
Пробный шаг оказался удачным, а дальше последовали зарисовка «По родному краю», стихотворение «Рыболов» и письмо-отзыв «Куба не одинока, Куба победит». Такой неравнодушный взгляд молодого человека на обширный информационный поток и умение грамотно излагать свои мысли привлекли внимание. Его взяли под опеку опытные газетчики и, после окончания школы, он был зачислен в штат редакции «Карабашский рабочий», где по-настоящему окунулся в творческую атмосферу. Вскоре вдумчивого молодого сотрудника назначили заведующим промышленным отделом. Это была наиболее активная фаза работы в журналистике. Его статьи и очерки о ветеранах войны и труда стали также периодически появляться на страницах областных газет «Челябинский рабочий» и «Комсомолец».
Однако в дальнейшем обстоятельства сложились таким образом, что с увлечением молодости пришлось на время расстаться. После службы в армии Борис Савинов, как и большинство его сверстников, связал свою профессиональную деятельность с крупнейшим в стране заводом по выплавке меди, который находился в его родном городе. Окончив Свердловский горно-металлургический техникум и Челябинскую зональную комсомольскую школу, он в 1968 году был избран освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ этого предприятия. А через два года Борис Савинов вместе с семьей переезжает на новое место жительства.
Его второй родиной стала Беларусь. Но первый опыт в журналистике, оставивший глубокий след в душе, сохранил свою прежнюю привлекательность и стал для Бориса Федоровича не менее важной формой самовыражения в творчестве
В то время быстро растущий Фаниполь нуждался в молодых перспективных кадрах, поэтому Борис Савинов без проблем нашел работу на строящемся заводе «Ремстройдормаш». В коллективе ему сразу же оказали высокое доверие, избрав секретарем партийной организации. Будучи вожаком коммунистов, он много внимания уделял пропаганде передового опыта лучших работников набиравшего темпы предприятия. Тогда и пригодились навыки прежней журналистской деятельности. Завязалось тесное сотрудничество с дзержинской районной газетой, а обрести уверенность и по-настоящему оценить свои возможности ему помогли более опытные сотрудники редакции Владимир Куксо, Михаил Праженик, Михаил Иовенко и другие. На страницах районки появилась серия публикаций, в которых начинающий «внештатник» со свойственной ему прямотой и искренностью рассказывал о жизни и деятельности трудового коллектива «Ремстройдормаша».
После окончания философского факультета БГУ молодого энергичного коммуниста Бориса Савинова выдвигают на более ответственный участок работы в аппарат горкома партии, где он прошел путь от инструктора до председателя партийной комиссии, а затем – и заведующего отделом агитации и пропаганды. Возглавив одно из важнейших направлений взаимодействия с партийными организациями района и постоянно находясь в гуще событий, Борис Федорович по долгу службы часто встречался с передовиками производства, ветеранами войны и труда, заслуженными людьми, имевшими высокие правительственные награды. Своими впечатлениями о таких встречах он опять же продолжал делиться с читателями районной газеты.
Эта галерея незабываемых портретных образов стала своеобразной летописью трудовой и боевой славы жителей Дзержинщины. По скромным подсчетам на страницах районной газеты прозвучали имена около 60 заслуженных людей нашего района
Среди них заслуживают внимание художественно-биографические очерки о Героях Советского Союза, уроженцах района контр-адмирале Антоне Гурине, генерал-лейтенанте танковых войск Евгении Фоминых, командире роты капитане Николае Шарко, заместителе командира эскадрильи штурмового авиаполка Александре Бураке, юном партизане Марате Казее, кавалере 3 орденов Славы Иване Шмее.
Тема патриотизма нашла выражение и в серии очерков, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны Александру Столярову, Николаю Баранову, Николаю Хурсику, Федору Сомонову, Николаю Мурзичу, Олегу Таранову, Ивану Лысаку, Лидии Безручко, Григорию Хаменко и другим. Широкий резонанс вызвали публикации о Герое Социалистического Труда Янине Бандак, Почетных гражданах Дзержинского района Евгении Шикуло, Викторе Салыго, Александре Стельмахе, Иване Мухурове, Вячеславе Петровском.
Свою гражданскую позицию публициста и поэта Борис Савинов выразил в таких стихотворных строках:
Я память свято берегу
О воинах и былых сраженьях,
Забыть о них я не могу,
Прошло уж много поколений.
Работа над портретными образами наших земляков неизбежно вывела публицистические способности Бориса Савинова на разработку краеведческой тематики. Считая Дзержинщину второй малой родиной, он также увлеченно занимается и этим вопросом. Новое направление в творчестве приобрело более зримые очертания, когда его назначают председателем комиссии по созданию районного историко-краеведческого музея. В это время появляются авторские зарисовки публициста, повествующие о таких населенных пунктах района, как Фаниполь, Негорелое, Станьково и других.
Во время работы заместителем председателя райисполкома Борис Федорович возглавил районную комиссию по вопросам реабилитации жертв политических репрессий 1920-1950-х годов. Вскрытые факты того периода не оставили его равнодушным, и он, проявив принципиальность в этом вопросе, выступил в местной печати с серией разоблачительных статей по данной теме.
И на посту директора Боровской средней школы Борис Савинов продолжал заниматься изучением истории создания учебного заведения и прошлого Боровского края. По его инициативе был возрожден школьный историко-краеведческий музей, которому присвоили звание «народного».
Являясь непосредственным свидетелем многих важных общественно-политических перемен и событий в стране, Борис Савинов с художественной достоверностью передает свои впечатления о том времени в поэтических сборниках, которые, как правило, открываются эссе-размышлениями, ставшими еще одной яркой страницей творчества автора. Используя элементы мемуарной литературы, Борис Федорович с гражданской прямотой и откровенностью ведет разговор о том, что было пережито, увидено, прочувствовано.
Наиболее ярко и панорамно он обозначил свою позицию по многим злободневным вопросам последних десятилетий в романе «Перешагивая рубеж тысячелетий». Это издание содержит немало статей краеведческого характера, поэтому с полным основанием его можно считать своеобразной энциклопедией Дзержинского района
К такой категории заслуженно можно отнести и книгу «Триумф и трагедия семьи Казей», в которой раскрываются истоки патриотизма белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время в активе автора 17 книг прозы и поэзии, 22 коллективных сборника и примерно 700 разножанровых публикаций, в том числе посвященных вопросу плодотворного сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства. С таким солидным багажом Борис Савинов отмечает свой 60-летний юбилей творческого пути в журналистике.