Меню

Академия наук Беларуси обещает вскоре начать производство отечественных вакцин от гриппа и COVID-19

В Национальной академии наук создан Центр экспериментальной и прикладной вирусологии, где в скором времени начнется производство отечественных вакцин от гриппа и COVID-19. Об этом сообщил журналистам председатель Президиума НАН Владимир Гусаков по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает БЕЛТА.

Руководитель НАН напомнил, что уже были изготовлены первые серии прототипа белорусской вакцины от COVID-19, проведены доклинические испытания, установлена ее безопасность и эффективность для формирования противовирусного иммунитета. Сейчас вакцина будет проходить клинические испытания и, как предположил Владимир Гусаков, в следующем году может начаться ее производство.

В Академии наук под эти цели был создан Центр экспериментальной и прикладной вирусологии, к концу этого года планируется завершить ремонтные работы и его оснащение необходимыми приборами и оборудованием. «И мы начнем производство вакцин для разных потребностей, в том числе и вакцины против гриппа. Традиционно у нас был импортный продукт. Мы будем разрабатывать это самостоятельно. Ученые есть и научное обеспечение, заделы и наработки есть», — сказал глава НАН.

По его словам, производить будут не только вакцины для здравоохранения, но также и для ветеринарии.

Всего за 2021 год и прошедший период 2022 года в системе НАН произведено и реализовано более 4,5 млн упаковок лекарственных средств и биологически активных добавок общей стоимостью более Br115,8 млн. В Россию направлено на экспорт лекарств на сумму более $2,5 млн, в Казахстан — около $262 тыс.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59