Меню

Уроки прошлого. На фанипольской нефтебазе спустя 25 лет после пожара прошли масштабные учения

25 лет назад спасателям удалось предотвратить катастрофу, которая могла бы стереть с лица земли целый город. 15 октября 1997 года случился пожар на нефтебазе в Фаниполе. Но трагедии не позволили свершиться. И вот спустя четверть века спасатели-пожарные, принимавшие участие в ликвидации ЧС, молодые бойцы и работники Минского областного управления МЧС вновь встретились на том самом месте. На этот раз сбор был учебным.

Для участников была организована экскурсия по территории нефтебазы

Передать опыт, чтобы не допустить повторения ошибок прошлого, – такова была цель учений в Фаниполе. На территории нефтебазы находится огромный резервуар, внутри которого – тонны бензина. Достаточно одной искры – и произойдет возгорание. Именно такой сценарий был запланирован для отработки учебных действий. По легенде, в огне получает травмы рабочий предприятия. Мероприятия по спасению, как и принято в случае реальной ЧС, проводит добровольная пожарная дружина. Раздается звук сирен – это на помощь уже спешат специалисты: медики и спасатели.

А дальше – работа по плану, тушение пожара. Для борьбы с огненной стихией стягиваются силы со всей Минской области и города Минска. Но самыми первыми на место прибывают дзержинские спасатели. Не медля ни минуты, приступают к ликвидации пожара…

Участники же реальных событий вспоминают, как тушили охваченную огнем нефтебазу в Фаниполе. Такое непросто забыть!

– 25 лет – как один день, – говорит начальник военизированной пожарной охраны Дзержинского района Владимир Черник. – В памяти отпечаталась каждая минута от момента поступления звонка диспетчеру. Сразу же выехал к месту пожара и уже в пути получил сообщение о взрыве. Дал указание действовать согласно плану. Подъезжая к нефтебазе, видел, как все выбегали. Резервуар-двухтысячник был оторван от основания. Рядом с ним – резервуар с 1600 тоннами топлива.


«Все полыхало. Когда я прибыл на место пожара, взорвался один резервуар, где находилось 30 тонн. Все осложнялось тем, что площадь возгорания достигала 800 метров квадратных. Стоял резервуар, который на одну треть был наполнен бензином и в любой момент мог взорваться».

Владимир Черник,

начальник отряда Военизированной пожарной службы Дзержинского района (1997 г.)


Оперативно прибыл на место происшествия и начальник областного управления МЧС тех лет (к слову, уроженец Дзержинщины) Александр Шилак, который взял на себя руководство тушением пожара.

– Мне хорошо были известны особенности этого объекта, поскольку некоторое время я работал начальником Дзержинского отдела по чрезвычайным ситуациям. Это и большой запас горюче-смазочных материалов, и непосредственная близость нефтебазы к населенным пунктам, городу Минску, – поясняет Александр Андреевич.

Впоследствии он возглавил гарнизон Минской области. Александр Шилак отмечает, что таким крупным взрывопожароопасным объектам всегда уделяли особое внимание. Поэтому спасатели в ходе учений отрабатывали свои действия, взяв за основу самый худший вариант развития событий:

– У нас был отработанный план пожаротушения, план привлечения сил и средств. В режиме реального времени дважды в год, зимой и летом, проводили тренировки с личным составом. Как раз в августе 1997-го прошла последняя отработка. А 15 октября случился пожар. Каждый, кто участвовал в тушении, знал, куда ставить технику, какие рукавные линии прокладывать, где находиться. Мы должны были не просто потушить пожар, а сделать все для того, чтобы избежать травмирования и гибели людей, экологической катастрофы.

Ветераны службы едины во мнении: тогда дзержинские спасатели сработали на высоком уровне. Личное мужество и профессионализм проявил начальник караула в Фаниполе Федор Карпеня. Он первым прибыл к месту происшествия. Риск того, что резервуар с бензином вот-вот взорвется был очень велик. Несмотря на смертельную угрозу Карпеня провел разведку и доложил об обстановке.

– Никто не думал о наградах и почестях. Стояла конкретная задача ликвидировать пожар. Но не любой ценой. Чтобы без жертв, без травм, без серьезных последствий. Люди молились только о том, чтобы не порвались рукава и чтобы хватило воды. Рядом постоянно дежурили медики, были на территории нефтебазы до полной ликвидации возгорания, – говорит Александр Шилак.

В 1997-м аварию благополучно предотвратили. Спустя 25 лет успешно справились и с учебной ЧС.

– Конечно, изменения налицо. Сегодня иная тактика тушения пожаров, под рукой современная техника. Чтобы разведать обстановку вокруг резервуара, достаточно запустить дрон – и на экране смартфона будет вся картина. А тогда нужно было непосредственно обойти объект. Но мы видим, что во все времена подразделения МЧС готовы выполнять задачи по спасению людей на высшем уровне, – так оценили действия участников учений ветераны службы.


«Мы продемонстрировали работу современной техники и оборудования, показали, как изменились подходы к тушению пожаров. Здесь и другие расходы, и другие объемы цистерн на автомобилях. Если раньше это были 2 тонны, 2,5 – максимум, то сейчас – 5–10 тонн. Изменились характеристики вооружения, боевой одежды и ряда другого оборудования».

Виталий Пекурин,

заместитель начальника

Минского областного управления МЧС


 

 

 

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59