Меню

Душевные люди и перспективы Гарбузов. Чем живет деревня с криминальной славой

Ее название частенько мелькает… в криминальных сводках. Водится за ней такая особенность. Но если взглянуть на деревню под другим углом, то видишь перспективный населенный пункт с простыми, гостеприимными и очень душевными людьми. На этот раз держим путь в Гарбузы – одну из деревень Негорельского сельского Совета.

Своим чередом

В будний день людей на улице немного. Кое-где пенсионеры хлопочут на своем участке. В одном из домов по ул. Центральной идет большая стройка. Видимо, дети слетаются обратно к родительскому гнезду. Несколько человек заглянули в местный магазин. Его, кстати, сельчане хвалят: и продукты на любой вкус, и персонал приятный, и цены доступные. Сразу видно: у бывшего торгового объекта потребкооперации наконец появился настоящий хозяин! Так жизнь в деревне идет своим чередом…

Прогулка по сельским улицам кажется необычайно долгой. И неспроста: Гарбузы – деревня большая, с населением почти 300 человек. Преимущественно застройка здесь частная, но есть и двухэтажные многоквартирные дома.

– Их возводило хозяйство, колхоз «Беларусь», с 1972 года. В конце 80-х стала застраиваться улица Садовая. В 1990-х в деревне приступили к прокладке водопровода, газификации, – рассказывают сельчане. – А в 2006 году началась застройка одной из самых молодых улиц – Лесной. Жилые дома предназначались для молодых специалистов, которые по задумке должны были работать на новой автоматизированной ферме. Жилье возвели, а с фермой так и не сложилось.

Арт-объект с непонятным предназначением возле многоквартирной застройки в Гарбузах

В прежние времена Гарбузы были центром процветающего колхоза, где работали практически все сельчане. Мужчин в послевоенные годы было немного, и основные работы ложились на женские и детские плечи – так пахали, сеяли, косили. До 1966 года оплата труда измерялась в трудоднях, а в конце года выдавалось зерно. От бывшего колхоза в деревне остались здания мельницы и пилорамы. Однако за ненадобностью их снесли.

После деревня вошла в состав другого колхоза – «Логовище-Агро». Сегодня земли закреплены за филиалом «Пятигорье» агрокомбината «Дзержинский».

Инфраструктура здесь частично закрывает базовые потребности людей. Из удобств – библиотека, почтовое отделение и магазин. Все остальное: школа, сад, Дом культуры, аптека и другие необходимые для жизни объекты – находятся в паре километров, в п. Энергетиков. Удивительно было увидеть в деревне асфальт, причем не только на проездной центральной улице, но и на более новых дорогах. Общий вид очень даже благообразный. 

В прошлом году в деревне обустроили родник. Находится он в конце улицы Центральной. Открытие его приурочили к празднику деревни в августе 2023 года.

Символ населенного пункта

Во время экскурсии по деревне внимательно осматривались в поисках «гарбузоў». По логике именно они должны были дать населенному пункту это съедобно-незатейливое название. И, действительно, у многих сельчан за забором виднелись желто-оранжевые полянки с неплохим урожаем тыкв. Реалистичны ли наши догадки насчет происхождения этого топонима, поинтересовались у библиотекаря Гарбузовской сельской библиотеки Ирины Жуковой, местной жительницы и к тому же большого знатока истории родного края.

– Доподлинно это неизвестно, но есть две наиболее распространенные версии. И первая – это то, что жители деревни активно выращивали у себя «гарбузы». Также одна из старожилов деревни, Эвелина Ивановна Зуевская, упоминала, что здесь жил человек с фамилией Гарбуз. И он построил в 1883 году католическую каплицу. Службу там обычно проводил ксендз из местечка Койданово. До наших дней, к сожалению, каплица не дожила… Была разрушена во время революции. Зато фамилию создателя каплицы, по одной из версий, увековечили в названии деревни.

Праздник д. Гарбузы
Кладка через р. Перетуть, которая соединяет деревню с аг. Негорелое

Время испытывало на прочность

За свой век Гарбузы видали многое. В 1812 году через населенный пункт шли наполеоновские войска. В период Первой мировой деревня была оккупирована: сначала немецкими захватчиками, потом польскими. После того как прогнали поляков, здесь установилась советская власть.

– Тогда для жителей начались новые испытания. С образованием колхоза им. Войкова самых крепких землевладельцев, таких как Филиповичи, Нечаевы, Матусевичи, Астасевичи, Вараксы, Игнатенковы, раскулачивали и высылали. В деревне действовала начальная школа. На все четыре класса был один учитель, – рассказывает Ирина Жукова.

Жители деревни на старых снимках

В годы Великой Отечественной войны жители Гарбузов активно включились в боевые действия. Местное население помогало партизанам. За связь с партизанами в одну из карательных операций 1943 года были сожжены два дома вместе с людьми. На принудительные работы в Германию из деревни забрали восемь человек, молодежь. Погибли и пропали без вести еще восемь сельчан. Многие мужественно сражались в боях с гитлеровцами и вернулись домой с Победой.

В 1975 году в Гарбузах установили памятник землякам, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В окне теплится огонек…

Всей душой прикипела к родному краю и староста деревни Гарбузы Алла Губаревич. В свое время ее с супругом фермерское хозяйство снабжало провизией даже детские сады и школы района. Сегодня она остается одной из немногих, кто верен простому крестьянскому труду. Алла Брониславовна занимается огородничеством, держит кур, корову, делает домашний сыр. И находит в своем плотном графике время для творчества и заботы об односельчанах.

– Я являюсь членом поэтического клуба «Выток», издала авторские сборники стихотворений. Так получилось, что в трудные моменты жизни по чуть-чуть писала, эмоции и переживания сами ложились на бумагу… Много внимания и сил посвятила общественной жизни, – вспоминает собеседница. – В частности, стояла у истоков создания районного объединения «Белорусское общество инвалидов», была волонтером в «Красном Кресте», депутатом. При мне сменилось четыре председателя нашего сельского Совета. Видимо, по натуре я такой человек, что люди тянутся ко мне, обращаются за помощью. Раньше то бабушка, бывает, придет, попросит давление измерить, то кто-нибудь с вопросом обратится. Так и получилось, что старостой выбрали.

Больше всего согревает сердце Аллы Губаревич то, что молодежь тянется обратно, к своим корням, к месту своей силы. Выкупают сельские хатки и жители столицы, начинают ценить прелесть деревенской жизни.

– Соседский дом недавно у нас продали, туда заселилась молодая семья. Они приехали, обустроились. Смотришь вечером, а напротив в окне огонек теплится… И так радуется душа!

Хочется, чтобы в Гарбузах появилось какое-нибудь маленькое производство

– Чтобы люди не уезжали в Дзержинск, Фаниполь, Минск, а оставались на месте. И делали то, что полезно, важно и нужно для нашей малой родины.

Часть материалов предоставлена

Гарбузовской сельской библиотекой

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59