Меню

Индианы Джонсы из Заболотья: Как сельские школьники восполняют пробелы в истории

Важнейшей задачей любого музея является поисково-исследовательская деятельность, которая в том числе включает сбор экспонатов. Музей «Этнаграфiчная скарбнiца», созданный в Заболотском учебно-педагогическом комплексе «детский сад — базовая школа», наглядно показывает, что такое  непростое дело по плечу обычным учителю истории и сельским школьникам. Хотя нет — не совсем обычным.

В активном «Поиске»

Музей «Этнаграфiчная скарбнiца» был открыт 8 мая 2009 года. Он включает в себя сразу несколько экспозиций: «Из истории школы», «Школа сегодня», «Святая блаженная Валентина Минская», «Чем дом богат», «Уголок книги». 250 экспонатов, из которых 230 предметов основного фонда, — вот то богатство, которым может похвалиться «Скарбнiца». По инициативе учителя истории и обществоведения Александра Козлова и при энергичной поддержке учащихся школы на базе музея был создан историко-патриотический клуб «Поиск».

В клубе ребята занимаются изучением редких книг о Великой Отечественной войне, находят интересные факты об освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, ведут активную работу и делятся своими находками в социальных сетях, сотрудничают с региональными газетами Республики Беларусь и Российской Федерации, даже ищут (и находят!) неучтенных ветеранов Великой Отечественной.

«Никогда не сдаваться»

Эти слова с полным правом можно назвать девизом историко-патриотического клуба «Поиск». Первым серьезным испытанием для юных историков-краеведов (о чем уже ранее рассказывало «Узвышша») стал поиск владельца медали «За отвагу», которая была обнаружена недалеко от школы. Владельцем ценной находки оказался Тихон Александрович Козлов, служивший разведчиком в 312-й отдельной роте разведки 238-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в освобождении Беларуси. «Поиску» удалось разыскать внучку и правнука, которым члены клуба решили передать медаль.

Это сейчас изложение данного факта укладывается в несколько строчек, а вот во время исследований ребятам пришлось столкнуться с серьезными трудностями. Клубу долго не удавалось достичь результатов в поисках хозяина своей находки. Тогда краеведы решили попытаться найти сослуживцев неизвестного героя, призванных из Беларуси. С помощью интернет-ресурсов «Память народа» и «Подвиг народа» удалось установить имена. Ими оказались Ермалович Николай Никифорович, призванный Дзержинским районным военным комиссариатом 20 августа 1944 г., и Бусел Иван Борисович, который на момент призыва 10 июля 1944 года находился в партизанском отряде в Бобруйском районе.

После установления имен молодые исследователи обратились к историко-документальным хроникам «Память» Дзержинского и Бобруйского районов. Но здесь их ждала еще одна трудность: в этих книгах информация о Ермаловиче и Бусле отсутствовала. Так начался новый этап кропотливой и тщательной поисковой работы. В итоге клубу удалось установить дальнейший жизненный путь ветерана Ивана Бусла: деревня Сычково Бобруйского района — учеба в Речице — распределение в городской поселок Козловщина Гродненской области — перевод и работа в городском поселке Свислочь Гродненской области. В Свислочи Иван Борисович жил и работал до своей смерти (2008 г.). Но книга «Память» Свислочского района тоже не содержала никакой информации.

С помощью заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Дмитрия Веревкина и местной газеты «Трыбуна працы» все же удалось установить контактные данные родственников ветерана, в ходе беседы с которыми и была получена недостающая информация об Иване Борисовиче.

По Николаю Ермаловичу «Поиску» удалось установить, что он был родом из деревни Ртищево Толочинского района Витебской области. По словам жителей деревни, Николай Никифорович вместе с родителями перед войной переехал в Минскую область, пережил Великую Отечественную, а его две дочери, возможно, сейчас живут в Минске. Контактными данными родственников жители Ртищево не располагали. Тогда участниками клуба были направлены запросы в исполкомы Минска, велась работа в Национальной библиотеке Беларуси с книгами «Память», но обнаружить имя ветерана ни в одной из них не удалось.

Так в сферу интересов «Поиска» попала тема неучтенных ветеранов. Более того, в процессе исследовательской работы удалось установить имена 15 таких военнослужащих:

  1. Бричковский Иван Антонович, 1917 г. р.
  2. Вишневский Иван Павлович, 1897 г. р.
  3. Ермак Николай Васильевич, 1915 г. р.
  4. Ермалович Николай Никифорович, 1910 г. р.
  5. Колос Иван Яковлевич, 1912 г. р.
  6. Королецкий Иван Иванович, 1918 г. р.
  7. Курлянский Александр Антонович, 1916 г. р.
  8. Малашко Игнатий Артемьевич, 1917 г. р.
  9. Малашко Владимир Павлович, 1896 г. р.
  10. Мальченко Михаил Илларионович, 1924 г. р.
  11. Мезин Иван Филицианович, 1907 г. р.
  12. Поздняк Николай Петрович, 1918 г. р.
  13. Салашков Николай Сергеевич, 1920 г. р.
  14. Уэльская Нина Федоровна, 1922 г. р.
  15. Цивинский Владимир Станиславович, 1926 г. р.

Вот так поиск владельца утерянной медали в конечном итоге позволил поднять Александру Козлову и его историко-патриотическому клубу серьезную проблему — установления как можно большего числа неучтенных ветеранов. Девиз «Поиска» — «Никогда не сдаваться!» — позволяет надеяться, что юные краеведы закроют еще не одно белое пятно в нашей истории, а их опыт будет использован другими подобными объединениями по интересам.

Клубом была разработана так называемая «Памятка поисковика». Это рекомендации для других юных краеведов, столкнувшихся с той же ситуацией, что и «Поиск». Алгоритм включает себя несколько этапов:

  1. Работа с сайтами «Подвиг народа», «Память народа», «Мемориал», «Белмемориал».
  2. Обращение в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации через районный военкомат.
  3. Обращение в администрацию населенного пункта, откуда был призван военнослужащий.
  4. Работа с книгами «Память» в Национальной библиотеке.
  5. Рассылка в социальных сетях сообщений однофамильцам военнослужащего и в тематических группах.
  6. Обращения в поисковые отряды и объединения ветеранов.
  7. Обращения в средства массовой информации.
  8. Работа с архивами и музеями.
  9. Обращения в учреждения образования по месту рождения и призыва военнослужащего.
  10. Никогда не сдаваться!

Продолжение следует

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59