Разбиты, но не сломлены. «Арсенал» результатами не балует – снова ничья

Великие мыслители древности, Гераклит и Сенека, учили, что с помощью разума можно быть счастливым в любых обстоятельствах. Ибо нельзя контролировать всю свою жизнь, но можно овладеть своими чувствами и эмоциями и направить их себе на благо. Это учение носило название стоицизм. В переносном смысле – твердость и мужество в жизненных испытаниях.
В минувшее воскресенье в Борисове «Арсенал» сыграл матч 9-готура чемпионата Беларуси по футболу против ФК «Витебск». Матч, по итогам которого была для «Арсенала» была зафиксирована очередная, уже шестая по счету ничья – 1:1. После чего «Арсенал» с шестью очками укрепился на малопочетном 13-м месте, а до идущего 12-м новополоцкого «Нафтана» — дорога в четыре очка. У новополочан этих очков в таблице – 10. Вот чего сейчас «Арсеналу» и его болельщикам не занимать, так это качеств древних стоиков: твердости и мужества. От матча к матчу команда играет то отлично, то хорошо, то в поиске своей игры, то снова дарит надежду, а на выходе один и тот же результат – ничья. Что не матч, то как в сказке: дед бил — не разбил, баба била – не разбила… Где ж та мышка, которая махнет хвостиком и враз решит все накопившиеся проблемы дзержинского клуба: кадровые, управленческие, игровые? И команда начнет побеждать?!
В любом другом клубе девятиматчевая безвыигрышная серия – это повод для серьезного беспокойства. Это недовольство на трибунах. Это кадровые перемены на тренерском мостике, это попытки взбодрить коллектив громкими словами или какими-то решениями. И постоянная ротация основного состава. Замыкающие таблицу «Сморгонь» и «Молодечно» уже пережили тренерские отставки в нынешнем сезоне. Но ведь и чемпион страны минское «Динамо» сутками напролет усердно тренируется в закрытом режиме, вдали от семей и прочих раздражителей, на своей тренировочной базе в Стайках – ну раз начало чемпионата не задалось, надо же какой-то выход из ситуации искать?
«Арсенал» же переживает текущие неудачи глубоко внутри себя, не вынося сор из избы, если таковой и имеется, не сотрясая воздух громкими заявлениями.
Просто планомерно продолжает вести свою линию. Наверное, такое поведение делает честь «канонирам», когда проблемы коллектива решаются внутри коллектива, без посвящения в оные посторонних. Да и спокойствие в публичном пространстве дорогого стоит. «Громкие слова сотрясают воздух, но не собеседника», — говаривал герой графа Калиостро в известном фильме «Формула любви».

В предыдущих публикациях мы пять раз описывали различные варианты ничьих в исполнении «Арсенала». Теперь вот еще и шестой… Хотя именно отчетный матч с «Витебском» из всех сыгранных наименее событийный, а итоговый результат – справедливый и неоспоримый. Это подтверждают очевидцы матча – болельщики, и официальный видеообзор поединка от АБФФ, включивший в себя всего пять моментов матча, в том числе два забитых гола и предшествовавшее одному из них нарушение правил, повлекшее за собой назначение пенальти. Не густо, в самом деле. Хотя «Арсенал» и обновил стартовый состав по сравнению с матчем с ФК «Минск» сразу на пять позиций – не помогло. За весь первый тайм две команды наиграли на один удар в створ ворот: Гирс мощно пробил издали, но прямо во вратаря дзержинцев.
И уже в перерыве Вячеслав Вашкевич решился на ротацию в рядах «Арсенала», что дало результат уже на 47-й минуте.
Кириленко, вышедший в перерыве вместо Гаевого, обострил передачей ситуацию в штрафной гостей, где Французова остановили недозволенным приемом, и капитан команды Юрий Ловец с пенальти был точен – 1:0! Окрыленные дзержинцы кинулись развивать успех и на 61-й минуте Французов, ах, если бы он смог переиграть в ближнем бою голкипера «Витебска» Харитонова… Но, увы, не смог…

Кара настигла «канониров» почти моментально, минуту спустя. Как и почему Ксенофонтову дали пробить с линии штрафной – это тренерский штаб на тактическом занятии разберет ошибку защитников «красно-зеленых». Но вот надо отдать должное витеблянам: удар у Ксенофонтова получился. Неудобной ногой, толком не прицеливаясь, внешней стороной стопы, в дальний угол, лихо закрученный мяч метеором преодолел 16 метров и прямо-таки вонзился в сетку ворот «канониров».
Так был установлен окончательный счет 1:1. После чего команды на изменения в счете больше не покушались.
Однажды гости апеллировали к арбитру на его решение не назначать пенальти в ворота «Арсенала». И даже выказывали негодование судье прямо на поле после финального свистка, но в подтрибунном помещении, после просмотра видеозаписи, страсти враз утихли – какой там пенальти…
А вот «канониры», по окончании матча, бурных эмоций не проявляли. Большинство просто измождённо опустилось на траву – шестая ничья и отсутствие побед в девятом уже матче подряд доконают кого угодно.

В этой связи мы даже не будем приводить прямую речь тренеров «Арсенала» с послематчевой пресс-конференции и иных комментариев для СМИ и клубной пресс-службы. Просто пожелаем дзержинской команде с достоинством выйти из этого испытания. И раз уж мы щедро сыпем цитатами в этом материале, позволим еще одну, ту самую, что была выгравирована с обратной стороны перстня царя Соломона: и это пройдет! Никто не будет отрицать большой потенциал именно этой команды именно в этом составе. Ее игра находит заслуженно высокие отклики многочисленных специалистов, не говоря уже о заинтересованных болельщиках. Следующая попытка добиться победы будет в пятницу, 23 мая. На минском стадионе «СОК Олимпийский», что возле Дворца водного спорта, «Арсенал» сыграет с «Ислочью». И пусть у наших парней все получится!

Лига – вторая. Проблемы: все те же…
Матчи региональных этапов второй лиги также приносят мало радости дзержинским любителям футбола. «Арсенал-2» безуспешно съездил на выезд к мозырской «Славии», проиграв 0:3.
Дзержинское «Единство», полтора месяца тому назад завоевавшее бронзовые медали первенства минской области по мини-футболу, пока не может поддержать свое высокое реноме в матчах регионального этапа второй лиги. В минувшем туре «Единство» проиграло марьиногорской «Виктории» 0:7.
За всю дзержинщину во второй лиге пока что отдувается черкасский «Фалько», на сегодняшний день выступающий куда успешнее своих географических соседей. В минувшие выходные «Фалько» отправился в Воложин, где нанес поражение местному ФОЦ «Воложин» 2:0 (голы Владислав Завадский и Артем Гришанович).
Такие разные юноши
«Арсенал U18» (2007 г.р., тренер Антон Изотов) на выезде первым открыл счет в матче с витебским «Макслайн U18» (гол забил Кирилл Шурпак), но пропустив трижды – проиграл 1:3.
«Арсенал U17» (2008 г.р, тренер Ростислав Штивельман) на своем поле обыграл пинскую «Волну U17» 3:2. Голы: Роман Русецкий, Илья Метельский, Тимофей Мацкевич.
«Арсенал U16» (2009 г.р., тренер Андрей Гармаза) отправился на самый дальний выезд в своей подгруппе, в Столин, где дал бой команде местной ДЮСШ Столин U16. Пропустив первыми гол юные дзержинцы в ответ создали немало голевых моментов, а реализовать получилось лишь один. Зато как! За считанные секунды до финального свистка, на 80+2минуте Салман Салим сравнял счет – 1:1!