«Тело – в дело с DZR!» Разбираемся в премудростях банного дела и его пользе для здоровья (часть 4)

Здоровое и подтянутое тело – популярный тренд нового времени. Поэтому в рамках нашего полезного проекта «Тело – в дело с DZR!» продолжаем публиковать советы экспертов о том, как его получить. На этот раз посетили сауну ФОК «Алімп». О премудростях банного дела и его пользе поговорили с местным мастером пара Павлом Гапановичем.

– С какого возраста можно начинать брать ребенка в баню?
– Если в семье устоялась традиция посещения бани, то рано или поздно, возникнет желание приобщить к этому ребенка. Семейное парение должно всегда проходить в атмосфере спокойствия и заботы, чтобы близкие люди, взрослые и дети, чувствовали себя, как говорится, на одной волне. Из своей личной практики добавлю, что эмоции самых маленьких членов семьи всегда становятся самыми яркими моментами в жизни.
Я бы рекомендовал брать с собой в баню детей с двухлетнего возраста, не ранее
Дело в том, что в более раннем возрасте у детей еще формируется сердечно-сосудистая система, а терморегуляция и работа потовых желез еще очень несовершенна.
А в двухлетнем возрасте уже четко можно понимать и контролировать психоэмоциональное состояние ребенка при посещении бани.

– Существуют ли какие-то особенности при посещении бани детьми?
– Конечно. Для детей любого возраста существуют особые правила посещения бани. И они должны всегда (!) соблюдаться. Ведь всего лишь один неприятный момент может отвернуть ребенка от бани навсегда.
Перед банными процедурами дети должны быть полностью здоровы
Лучше по этому вопросу предварительно проконсультироваться с участковым педиатром. Нельзя водить в баню детей в период простудных заболеваний, а также отказаться от посещения тем, кто склонен к кровотечениям, судорожным синдромам, повышенной возбудимости, имеет сердечно-сосудистые и кожные заболевания.
Ни в коем случае нельзя психологически давить на ребенка, если он не хочет идти в парное отделение. Тем более доводить до крика, плача и истерики, когда родители не создали минимальных условий для комфортного знакомства малыша с банным миром.
– Как правильно первый раз завести ребенка в парную?
– При первом посещении достаточно родителю, взяв ребенка за руку, вместе войти в парную, обязательно надев на голову себе и малышу банную шапку. Постойте с ним немного, потом посадите себе на колени. Расскажите ребенку, какой он молодец, что не побоялся войти в парную.
Детей приучать к бане нужно постепенно
Плавное увеличение времени пребывания и невысокая температура на нижних полках будут комфортными для хорошего самочувствия ребенка в дальнейшем. Также, как и на взрослых, банные процедуры на детей влияют по-своему. Поэтому с самыми маленькими посетителями бани нужно проводить предварительную беседу. Например, рассказать о пользе бани, ее способности прогнать все болезни. А также дети верят в то, что после бани быстрее становишься взрослым.
Под моими вениками уже выросло много детей. И приятно, что, будучи уже взрослыми, при встрече говорят спасибо за приобщение к банному миру.
Совместный поход в баню родителей и детей – это не только профилактика многих заболеваний, но и отличный инструмент, который тренирует работу важнейших систем человеческого организма.
В нашем современном мире, где все куда-то спешат и хотят все успеть, детский банный день позволяет побыть с самыми близкими вместе в психологически комфортных условиях, стать крепче, здоровее и счастливее.

– Еще одна важная тема в банной культуре – контрасты. Откуда они появились и какова их роль?
– Еще в далекие времена иностранцы удивлялись широкой душе славян и особым традициям гостеприимства, включая банные. Так, мытье с жарким паром, хлестаньем вениками и последующим обливанием холодной водой приводило в тонус любого после длинной тяжелой дороги.
Раньше все бани имели конструкцию «по-черному», где каменка была открытой и очаг нагревал камни напрямую. Огонь проходил непосредственно сквозь камни, которые были уложены друг на друга без каких-либо дополнительных резервуаров. Такие банные печи не имели дымоходов и конвекции, а сама парилка выполняла и роль помывочной.
Это сегодня в парных устанавливают системы автоматизации и управления, а баня разделена на зоны. Распылители дистанционно дозируют определенное количество воды на камни. Я работал в таких банных комплексах, где есть раздельные релаксационные помещения: фито- и ароматерапия, свето- и звукотерапия, кислородная комната и т. д.
А наши предки все эти «программы» с превеликим удовольствием получали в своих экологически чистых банях, общаясь на свежем воздухе, обливаясь криничной водой из ушата или голышом окунаясь в реки, пруды и озера.
На мой взгляд, основная концепция современных бань скрывается за маркетинговой и материальной выгодой, чтобы привлечь клиента дополнительным бонусом. Это касается и темы контрастов, которые подходят не каждому и даже могут нанести вред.

– Какие ощущения вызывает чередование горячего пара и холодной воды? Как это влияет на организм?
– Жаркие споры среди любителей бани и физиотерапевтов пришли к тому, что в сочетании тепла и холода должна быть золотая середина. Не все могут и хотят бегать из парилки в снег или прорубь. И это правильно.

Любой температурный контраст должен быть плавным, без резких перепадов. Сверхбыстрое охлаждение мгновенно сужает сосуды. В результате повышается кровяное давление, учащается пульс, сжимаются дыхательные пути. Организм испытывает холодовой шок. Чрезмерная респираторная реакция приводит к неконтролируемой гипервентиляции. Как итог – головокружение и обморок.
Как я уже говорил, остерегайтесь контрастных ведер-обливаек с холодной водой. Кровеносные сосуды головного мозга не такие плотные, как в мышечных тканях. Да и сам мозг состоит из миллионов нейронов, которые регулируют функции нашего тела: дыхание, движение, сон, питание и т. д.
Резкое охлаждение головы может привести к невралгии лицевого и тройничного нервов, заболеваниям органов слуха, внутричерепной гипертензии
Самое важное, чтобы любитель банных процедур любого уровня знал и понимал, что контрастные процедуры в бане – это не только купание в проруби и обливание ледяной водой. Иногда достаточно просто посидеть в комнате отдыха или раздевалке, поместить ноги в таз с летней водой или полежать на скамье под прохладными вениками в моечном отделении.
Охлаждение организма не должно быть слишком резким и очень продолжительным, особенно для детей и людей престарелого возраста. Аккуратно нужно подходить к контрастам и обладателям пышных форм. А если у них есть сердечно-сосудистые заболевания, то и вовсе отказаться от них.
Контрастная баня – это искусство, которое требует немалого опыта и больших знаний. Если к ней подойти с умом, то несомненно получаешь ряд преимуществ: ускоряются обменные процессы и усиливается кровоток, стимулируется вся сосудистая и иммунная системы, расслабляются и восстанавливаются мышечные ткани, приводя нас в тонус с ощущением свежести и легкости.
Ученые давно доказали: правильное посещение контрастной бани способно заменить 3–4 интенсивные кардиотренировки
При любых контрастах важно соблюдать индивидуальный тепловой комфорт и ни в коем случае не переоценивать свои возможности!
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
- Выбирайте ребенку место в парной с самой низкой температурой.
- Никаких холодных(!) обливаний ни до, ни после.
- Ребенок должен пить достаточное количество жидкости, но не холодной.
- Обязательно наличие у ребенка банной шапочки, полотенца и детского халата.
- Умеренное употребление пищи за 3 часа до посещения бани.
- Ни на секунду не оставлять ребенка в бане одного!
- Не следует равняться на свои ощущения, а постоянно интересоваться самочувствием ребенка.
- Не посещать баню с ребенком перед сном.
- Заходить в парную не более двух раз за сеанс.
- Не переохлаждать ребенка в отделениях мойки и раздевалке.
- Для ребенка бязателен контраст теплой(!) водой после посещения парной.
Рекомендуем

