Жемчужины коллекции. Какими уникальными экспонатами гордится краеведческий музей в Дзержинске

Сегодня районный историко-краеведческий музей насчитывает более 15 тысяч экспонатов основного и научно-вспомогательного фонда, которые распределены по 28 коллекциям. Среди них есть и особенно ценные и уникальные предметы.
Бусы XI века

Сердоликовые бусы XI века были найдены во время раскопок кургана в д. Гричино Дзержинского района. Это украшение ценно тем, что сердолик был не характерен для белорусских земель. В тоже время эта находка говорит об активной торговле в XI веке на землях Дзержинщины. Возможно, через наш район проходил торговый путь либо это редкое украшение привезли в подарок одной из местных жительниц, представительнице зажиточного семейства.
Фибула IX века

Фибула – элемент украшения женщин, который выполнен из сплава бронзы и железа. Ей застегивали плащ или накидку. В арсенале аксессуаров современных модниц ее аналогом является брошь. Пожалуй, это самый старый уникальный экспонат в коллекции дзержинского музея.
Клад монет XVII века

Клад был найден на Городище — территории Кальвинского сбора. Здесь в 1906 году монеты в горшке обнаружил местный учитель. Но особенность ценной находки в том, что среди настоящих монет того времени присутствовали и фальшивки – билонные монеты. В них, как установили археологи, содержание благородного металла составляет меньшую часть. А это говорит о том, что в XVII веке уже существовали фальшивомонетчики, которые активно занимались подделкой денег.
Гостиная эпохи Эмерика Гуттен-Чапского

В Дзержинском музее можно увидеть гостиную, воссозданную из оригинальных экспонатов мебели, предметов интерьера и быта эпохи графа Эмерика Гуттен-Чапского. Все предметы — начала ХХ века — были закуплены музеем в антикварных магазинах и лавках. Например, оригинальная бульотка была привезена в Беларусь из Франции. Этот сосуд для кипятка с горелкой был предназначен для сервировки чайного стола и поддержания необходимой температуры воды. В домах в те времена было холодно. И пока женщины сидели, к примеру, за рукоделием, бульотка помогала сохранять температуру воды – в любую минуту можно было приготовить горячий чай.
Пограничный знак

В одном из залов музея сегодня можно увидеть оригинальный пограничный знак. Он был установлен на столбе на границе между Советским Союзом и Польшей, которая с 1921 до 1939 года проходила по территории Дзержинского района.
Простреленный ремень

Простреленный ремень командира роты 29-ой гвардейской стрелковой дивизии 87-го стрелкового гвардейского полка, уроженца Дзержинского района Ивана Кунцевича – еще один ценный экспонат в коллекции музея. Этот аксессуар был на нашем земляке, когда он участвовал в одном из крупных сражений Великой Отечественной войны — в битве за Москву. В одном из боев Иван Кунцевич получил ранение: пуля пробила ремень в двух местах.
Рекомендуем
