Меню

Домик в деревне: как, что и почем?

Госпрограммы по развитию села, пандемия, массовый переход на удаленку – и жители столицы и крупных городов устремились «у вёску» в желании обзавестись собственным уголком. Довольно привлекательным в этом плане оказался Дзержинский район. А в лидерах по реализации земельных участков – Добриневский сельский Совет. Туда мы и отправились, чтобы, так сказать, от первого лица узнать, как обзавестись земельным наделом, во сколько это обойдется и какую процедуру придется пройти.

Небольшие формальности

Получить участок в частную собственность можно двумя способами: или стать на очередь, если вы соответствуете статусу «нуждающийся в улучшении жилищных условий», или пойти на аукцион. Нас интересует второй вариант. Аукционы в Беларуси являются открытыми, поэтому их участниками могут быть как обычные граждане, так и юридические лица, индивидуальные предприниматели. Узнать, где есть свободные участки, можно на сайте Дзержинского райисполкома и Государственного комитета по имуществу. Там же будет и информация о проведении аукциона, которая публикуется примерно за месяц до начала торгов.

Прежде чем заявиться на аукцион, потенциальный покупатель может выехать на место и оценить состояние участка – его удаленность от города, существующие подъездные пути, транспортное сообщение, наличие поблизости реки, озера или леса.

Если вы все-таки решились принять участие в аукционе, первым делом нужно обратиться в соответствующий исполнительный комитет. Например, по поводу приобретения участка в деревне Добринево идем в Добриневский сельисполком. Там подаем заявление, оформляем необходимую документацию и получаем билет участника аукциона. Как известно, лот – земельный надел – по итогам торгов получает тот, кто предложит за него наивысшую цену.

Земельный участок в собственность передается в течение 10 дней с момента окончания аукциона и составления специального протокола. Гражданин в этот период обязан оплатить стоимость земельного участка (либо внести ее часть при условии получения разрешения на рассрочку).

«Свободной земли почти не осталось»

В Добриневском сельсовете до недавнего времени участки реализовались крайне успешно. В 2007 году вышел Указ Президента №21 «О повышении роли местного управления и самоуправления в решении вопроса жизнеобеспечения населения». С той поры стали массово продавать участки на селе.

– Мы продали 248 участков с аукциона, 180 выделили нуждающимся в улучшении жилищных условий. Тогда все сельские Советы формировали РИЗы на бывших пашнях, то есть землях, выведенных из севооборота, – рассказывает председатель Добриневского сельсовета Михаил Курак. – Мы пошли по другому пути: организовывали РИЗы за счет уплотнения жилой застройки сельских населенных пунктов. В этом есть свои плюсы. Теперь у каждого кусочка земли есть хозяин, который поддерживает там чистоту и порядок. А мы получили доход от продажи участков в частную собственность граждан. Правда, свободной земли, которую можно было бы продать новому хозяину, у нас практически не осталось. В наличии на сегодняшний день всего восемь участков. Еще три будем изымать как незавершенные строительством.


Незанятых участков в Добриневском сельсовете практически не осталось. У каждого кусочка земли здесь есть не просто владелец, но хозяин: заботливый, деятельный, болеющий душой за свой надел.


Что почем?

Прежде чем выставить земельный участок на аукцион, местные исполнительные комитеты занимаются их подготовкой и оформлением.

– В первую очередь делаем градостроительный паспорт (документ, содержащий характеристику земельного участка, градостроительные, архитектурные, инженерно-технические, охранные требования к использованию и застройке участка) в отделе архитектуры и строительства Дзержинского райисполкома. Это стоит около 600 белорусских рублей. После направляем документы в проектный институт Белгипрозем для изготовления землеустроительного дела. Здесь цена варьируется в зависимости от положения участка, его конфигурации и т.д. В общем выходит порядка 1400–1600 рублей. Дальше регистрируем участок в БТИ – примерно 100–110 рублей. Таким образом, на подготовку земельного участка сельисполком тратит свыше 2000 рублей. После аукциона эти растраты гражданами возмещаются.

Кстати, все участки, которые выставляются на торги, должны быть с коммуникациями. Как минимум – с электричеством.

– Сейчас желающих приобрести участок у нас в Совете немного: свободные остались в основном на периферии. Невысокая и их цена – 5–6 тысяч рублей. Даже в самой маленькой деревне – Малых Гороховищах, где зарегистрирован всего один человек, в этом году реализовали три последних незанятых участка. Раньше, когда земли были у водоема или вблизи леса, торги шли куда активней, лот перебивали друг у друга, ощутимо поднимая первоначальную стоимость. Так, конечная цена доходила до 100 тысяч и выше.


«Боремся с нерадивыми хозяевами. Если это необходимо, даем предписания, следим за их исполнением. Таким образом, кардинально преобразилась деревня Дышляды: вместо необработанной и заросшей лозой земли появились новые ухоженные дома, клумбы».


На вырученные с продажи участков деньги сельисполком создает условия для комфортной жизни граждан.

– Мы зарабатываем на развитие сельского Совета. В прошлом году 230 тысяч рублей потратили на строительство 1,5 км асфальтных дорог. В этом году 30 тысяч выделено на улучшение дорожного покрытия в населенных пунктах. Также с вырученных средств удалось заменить 10 км водопровода. Целиком – в Даниловичах и Томковичах и частично – в Боровиках.


В 2021 году Добриневский сельисполком выручил с продажи земельных участков 222 000 рублей. В текущем году продано уже 10 участков на общую сумму 120 000 рублей.


Рывок в развитии

Чтобы сельский Совет продолжал развиваться, руководитель сельисполкома принял решение сформировать два новых района индивидуальной застройки.

– Один РИЗ на 57 участков готовим в Боровиках, второй на 32 участка – в д. Радима. Жильем обеспечивать будем сначала многодетные семьи, стоящих на очереди нуждающихся в сельисполкоме. А таких на данный момент 87 человек. Среди них и те, кто уже начал строиться, но не ввел жилье в эксплуатацию, поэтому с очереди еще не снят. Думаю, участки в РИЗах будут пользоваться спросом, и это станет нашим следующим рывком в развитии, – выражает надежду Михаил Васильевич.

Строго следят в сельсовете за сроками строительства. Максимальный период, отведенный на постройку дома, по закону составляет 8 лет (при условии своевременной консервации или продлении срока строительства). Если этот закон нарушается, исполкому приходится эти участки изымать. Причем вне зависимости, получил его гражданин как нуждающийся или приобрел с аукциона.

– Не может не радовать тот факт, что люди едут к нам, активно строятся, ухаживают за своей территорией и, что немаловажно, улучшают демографическую ситуацию в сельсовете. Некоторые, переезжая из Минска, даже переводят детей в местные сад и школу. Одним словом, село молодеет и возрождается, – констатирует глава сельисполкома.

 

 

 

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59