Терпение и труд. Чем руководствуется в профессии современный агроном

Почему человек выбирает профессию, связанную с землей? Для начальника цеха растениеводства филиала «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Ивана Епифанова ответ прост – внутренний интерес и семейная традиция. Вкупе с постоянным трудом и самоотдачей они помогли главному агроному войти в тройку лучших в Минской области по итогам уборочной-2025.
С малых лет он видел пример родительского труда в хозяйстве и сам чувствовал особый интерес к земле.
– Даже помогал в пахоте полей – подростком становился за конем. Отец всю жизнь отдал сельскому хозяйству, мать работала в райпо, в райзаге. Мое детство прошло в Могилевской области в городе Хотимске, – поделился Иван Александрович. – В 1996 году молодым специалистом вышел из стен Горецкой сельхозакадемии, а в 2000-м переехал в Дзержинский район, потому что здесь предложили работу заместителем председателя колхоза «Искра». После объединения в 2008 году эти земли вошли в состав филиала «Фалько-Агро» агрокомбината «Дзержинский».
Пройдя фактически все ступеньки карьерной лестницы, сегодня он руководит цехом растениеводства в одном из самых крепких хозяйств региона. В «Фалько-Агро» контролирует выращивание зерновых, кормовых и технических культур. Основная площадь угодий занята под озимые зерновые: пшеницу, тритикале и ячмень.
Филиал «Фалько-Агро» в ходе уборочной-2025 собрал более 24 тыс. т зерна при средней урожайности 82 ц/га
Главной задачей современного агронома Иван Епифанов видит обеспечение продовольственной безопасности страны и стабильной работы своего хозяйства, но обязательно с оглядкой на экологию.
– Основной вызов сегодня – не погода, которую можно нивелировать технологиями, – делится Иван Епифанов. – С нехваткой механизаторов куда сложнее. Молодежь стремится к стандартному 8-часовому графику с двумя выходными, а сельское хозяйство требует полной самоотдачи.
«Нужно жить этой работой!»
Именно так он сам трудится на Дзержинщине уже четверть века. Говоря о будущем своей профессии, Иван Александрович уверен, что как бы ни развивалась цифровизация, нужно не терять связь с землей.

– Только когда агроном сам пройдет по полю и увидит своими глазами, что и как посажено, как вносились удобрения – будет результат, – отмечает Иван Епифанов. – Конечно, сегодня внедряются и новые технологии, схемы защиты. Мы все это отслеживаем, внедряем, но с опорой на прошлый опыт.
Его совет молодым специалистам прост: нужно терпение и истинная любовь к своему делу
– У нас работают и девушки-агрономы. Конечно, нагрузка у них высокая, это большая ответственность. Поэтому стараемся помогать всем коллективом агрономической службы, – рассказал Иван Епифанов. – Терпение и труд все перетрут.
Уже много лет рабочий день Ивана Александровича начинается с подъема в пять утра, а через полчаса он уже в пути в хозяйство. Ведь в борьбе за урожай нужно постоянно держать руку на пульсе, быстро принимать решения.
Урожайность-2025 филиала «Фалько-Агро»:
— озимый ячмень – 108 ц/га,
— озимая пшеница – 89 ц/га,
— озимый тритикале – 85 ц/га, — горох – 62 ц/га.
– Для меня главная награда – видеть плоды своего труда, осознавать свой вклад в общее дело, – делится главный агроном. – Например, в этом сезоне нашему хозяйству удалось не только минимизировать потери, но и увеличить урожайность к прошлому году на 8 ц/га. Считаю, cработали достойно!
Рекомендуем
