Меню

В Дзержинском РОЧС рассказали, как обезопасить своих престарелых родителей

С наступлением холодов вопрос безопасности пенсионеров не теряет своей актуальности. К сожалению, в силу многих причин случается так, что люди пенсионного возраста остаются совсем одни. Из-за жизненных хлопот повзрослевшие дети забывают о престарелых родителях, не считая своим долгом окружить их заботой, обеспечить им полноценную и безопасную старость.

А ведь со временем тот когда-то красивый и уютный родительский дом может обветшать, фундамент просесть, электропроводка износиться, а главная спасительница от холодов – печь потребовать ремонта. Проживая в такой пожароопасной среде пожилые люди подвержены серьезным испытаниям и трудностям, с которыми справиться самостоятельно им не под силу. Так, в 2022 году на территории района по причине нарушений правил эксплуатации теплогенерирующих аппаратов произошло 16 пожаров. Спасатели отмечают, что как правило, в жилищном фонде основное количество пожаров приходится на отопительный сезон, и предугадать и быть застрахованным, что именно свами и вашими близкими этого не случится, просто нельзя.

Вероятность возникновения пожара зависит еще и от другого не менее важного фактора – состояния электропроводки. Достаточно малейшей перегрузки и старые электрические провода, смонтированные несколько десятилетий назад, начинают нагреваться, загораются обои (зачастую в частных домах проводка проложена именно под обоями), а потом и расположенная рядом мебель. Особенно опасно нарушение правил эксплуатации, а также использование неисправных электроприборов, так из-за подобных нарушений произошло 14 пожаров на территории района.

В связи с этим, территориальный центр социального обслуживания населения и спасатели района хотят подсказать выход из ситуации, если вы живете далеко от своих родителей, и помочь им или постоянно приглядывать, нет никакой возможности.  Вы, как их дети, можете обратиться в Дзержинскую ЦРБ, с вопросом определения своего родителя на время отопительного сезона (или на более длительное) на «социальную койку». В таком случае, с пенсионного довольствия вашего родителя будет взыматься плата в размере 80% от всей пенсии, а вам это позволит сохранить свое беспокойство за их безопасность.

Нужно сказать, что одиноких граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, с их согласия, работники территориального центра направляют сами на соц. койку. Это позволяет обеспечить их безопасность, облегчить быт, да и элементарно не быть одиноким.

Берегите своих близких!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59