Как ведется комплексное благоустройство в Станьковском сельсовете: планы и результаты
Благоустройство – это сложная системная работа, которая требует участия не только властей, но и самих жителей. Такой комплексный подход практикуется в Станьковском сельсовете, на территории которого расположено 40 населенных пунктов. О том, как удается вести эту масштабную работу, рассказал председатель сельисполкома Сергей САМКОВ.

Поддержание чистоты
Административным центром сельсовета и самым крупным населенным пунктом является д. Станьково, где в этом году особое внимание уделяется бывшему военному городку. На площади 10 га здесь расположено 11 многоэтажек. Их ежедневное содержание в чистоте – на плечах всего нескольких коммунальных работников.

– Нам и улицу, и дороги нужно содержать в чистоте, – рассказывает специалист по комплексной уборке Дзержинского ЖКХ Марина Пачковская. – А нас осталось четыре человека на весь городок. Раньше было пятнадцать. Да, тяжело, но потихоньку работаем.

Несмотря на нехватку кадров, работники ЖКХ стараются справляться с задачами.
Только за осень им трижды приходилось убирать опавшую листву, чтобы территория мест общего пользования городка оставалась ухоженной
– По средам в городок вместе с участковым привозим лиц трудоспособного возраста и не занятых в экономике, состоящих на профилактическом учете в Дзержинском РОВД. Подключаем их к наведению порядка, –поясняет председатель сельисполкома. – Помогают и местные жители.
Снос бетонного забора
Особенно оживленную дискуссию среди жителей Станьково недавно вызвал вопрос о сносе старого бетонного забора.

Полувековая конструкция в 750 м уже давно не выполняла никакой полезной функции, портила архитектурный облик и находилась в аварийном состоянии.
На сегодняшний день уже демонтировано 250 м ограждения
Но работы пока приостановили, так как среди жителей появились несогласные с таким решением.

Чтобы выяснить общественное мнение, в местном чате жителей военного городка было проведено голосование. Его результаты отразили точку зрения большинства: 65% поддержали снос забора, 32% высказались против и 10% заняли нейтральную позицию.

– Тем не менее мы стараемся учитывать мнение всех. В настоящее время проводится работа по выбору подрядной организации для ремонта данного заборного ограждения. Если никто не заявится, не возьмется за ремонт, будет принято решение о полном демонтаже, – рассказал председатель. – Мы предложили и местным жителям поучаствовать в ремонте забора. Если могут собственными силами провести необходимые работы, безусловно, гражданскую инициативу поддержим.

Возрождение пирса
Один из самых обсуждаемых проектов – восстановление пирса на озере в Станьково. На сегодняшний день старый, аварийный, демонтировали.

– Есть люди непорядочные. Пирс постоянно повреждали, ломали. В итоге он пришел в негодность. Поэтому было принято решение о демонтаже, – рассказал Сергей Самков. – В настоящее время проводим работы по выбору подрядной организации для строительства нового. «Альтанку» тоже отремонтируем.
Правда, где оборудуют новый пирс, – пока вопрос открытый
– Старый стоял напротив «альтанки». Мы планируем или на прежнем месте установить пирс, или со стороны храма. Его настоятель, отец Александр, в принципе, не против установить его напротив церкви. А также согласился в последующем следить за порядком на нем, благоустраивать.
Дороги и безопасность
Одна из ключевых задач сельсовета – содержание дорог. В текущем году проведена подсыпка улиц в деревнях Войтовка, Малая Шатановщина, Ленино, Веселый Угол, Писаревщина, Каменка и Мигдаловичи.
– Осталось провести работы по обустройству дорог в деревнях Ляховичи и Зосино. Они также запланированы на текущий год, – уточнил Сергей Самков.

Не остаются без внимания вопросы освещения и безопасности. Например, в Сосновом Бору были установлены дополнительные световые мачты и обустроена новая автобусная остановка.
Также ведется работа с аварийными деревьями: с начала года удалено 17 единиц на территории сельсовета
– Запланировали на ноябрь-декабрь удалить еще 14, и пять необходимо будет подрезать, – добавил председатель. – Вот на ул. Парковой на месте спиленных аварийных деревьев высадили новую аллею.

Комфортная среда
Активно ведется работа по улучшению условий проживания местного населения. Яркий пример – д. Сосновый Бор, где в этом году была установлена детская площадка и оборудован спортивный комплекс.
Инициатива по благоустройству населенных пунктов исходит и от самих жителей
– Буквально вчерако мне обратились жители деревни Пеньковичи с предложением по оборудованию парковой зоны. Хотят высадить деревья, установить скамейки. Замысел хороший, – отмечает Сергей Самков. – В этой деревне также находится воинское захоронение. Будем и его благоустраивать.

Недавно в районе был объявлен смотр-конкурс на лучшее благоустройство. В сельсовете уже начали проводить соответствующую разъяснительную работу со старостами деревень и жителями.

– Например, красивая у нас деревня Кленовка. Жители постоянно благоустраивают ее. Молодцы. И староста деревни – человек инициативный, – говорит председатель. – То же самое можно сказать и про деревни Веселый Угол, Крысово, Лихачевщина, Плоское и многие другие. Старосты обращаются, просят оказать помощь с техникой или людской силой, и мы помогаем. Подключается коммунальная служба, подучетные Дзержинского РОВД, местные предприниматели. Ведь в деревнях живут в основном пожилые. Порой им требуется помощь.
«Я стараюсь объезжать одну-две деревни в день, чтобы решать текущие вопросы»

– Все хотят, чтобы у нас была чистота и порядок, и многие готовы сами в этом участвовать. Сельсовет всегда, когда обращаешься, реагирует. Убирали аварийные деревья. Стараемся подсаживать новые, – говорит староста д. Кленовка Тамара Каролинская. – У нас есть и сосны, и елки, и березы. Хотели посадить красные клены, может, в следующем году получится – чтобы Кленовка была Кленовкой.
Бесхозное имущество
Станьковский сельисполком последовательно ведет работу по приведению в порядок заброшенного имущества.
– В рамках указа Президента по бесхозным пустующим домам в текущем году один изъят. Он пустовал около 15 лет. В суде строение признано бесхозным. Теперь оформляем документы на землю, выставим дом на аукцион, – сообщил Сергей Самков. – Также сегодня готовы документы на признание судом бесхозным дома в д. Студянка. Проводим работу с земельными участками, которые были выданы под строительство, но нарушены сроки. В текущем году в судебном порядке уже изъяли один такой. Еще три подобных выставили на аукцион.
Работа с наследием
Значительные усилия направлены на благоустройство мест памяти. Так, на кладбище в д. Крысово ведутся работы по благоустройству пешеходной зоны к могиле святой Валентины Минской.

– Уже убрана старая аварийная дорожка. Идет укладка новой тротуарной плитки от центрального входа до могилы святой, – пояснил Сергей Самков. – Параллельно ведутся работы по возведению часовни. Строители уже выходят на первый уровень. Работы ведутся ежедневно при благоприятных погодных условиях.



Вскоре приступят к строительству сводов. Высота в куполе новой часовни составит 22 метра

– В этом году также планируем заменить заборное ограждение на кладбищах в деревнях Плоское и Глуховщина, – рассказал председатель. – Например, в Глуховщине уже ведется удаление аварийных деревьев, уборка территории кладбища коммунальной службой. Готовимся к установке забора. Также планируем благоустроить мемориал Марата Казея в Станьково.

Важно, что во многих начинаниях ключевую роль играют сами жители. Так, благодаря совместным усилиям властей и сельских активистов территория сельсовета постепенно преображается, становясь более ухоженной, комфортной и красивой.