Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Педагог и партизан: дзержинская школьница с гордостью рассказывает о своем прадеде Викторе Гриневиче

Педагог и партизан: дзержинская школьница с гордостью рассказывает о своем прадеде Викторе Гриневиче

Почти в каждой белорусской семье остался отпечаток беспощадной войны. Нацисты пришли, чтобы истребить и поработить наш народ. Абсолютным большинством белорусов был сделан выбор – бороться за свое будущее. Поэтому в республике сформировалось и набрало силу внушительных масштабов партизанское движение. В этой всенародной борьбе не стал исключением и Дзержинский район. В ряды партизан встал и мой прадедушкаВиктор Гриневич.

По профессии Виктор Петрович не был военным человеком, но служить Отечеству считал нужным и важным делом:

— …Мне хочется сказать, что я рожден был не для боевых действий, а как человек мирной профессии, и собирался так и прожить. Но жизнь сложилась так, что я был вынужден воевать.

Виктор Петрович родился в 1919 году в деревне Мощеное Дзержинского района. С малых лет помогал родителям по хозяйству, а также участвовал в сельхозработах в колхозе «Заря». Учился в Белорусской средней школе, которую закончил в 1937 году. Затем было двухлетнее обучение в учительском институте, где на физико-математическом факультете он получил квалификацию преподавателя.

Педагогическая деятельность прадедушки началась в Глусском районе. А 16 ноября 1939 года был призван в ряды Советской армии, где в этот период велась подготовка к участию СССР в Финской войне. С апреля 1940 по март 1941 г. работал в Дукорской СШ им. 16-ти партизан.

20 июня 1941 года Виктор Петрович вернулся в родную деревню. А 22 июня шел по Дзержинску и как раз в районе школы из радиорупора услышал слова Молотова: «…Победа будет за нами!».

— Голос диктора был очень тревожный, и я понял, что что-то случилось, — вспоминал прадедушка. – Так для меня началась Великая Отечественная война.

Виктор Гриневич стал одним из организаторов партийно-комсомольской подпольной группы, входил в состав агитбригады, проводившей разъяснительную работу среди населения, а с октября 1943-го влился в состав партизанского отряда имени Рыжака бригады имени Сталина.

Виктор Петрович также принимал участие в боевых операциях на территории Дзержинского и Столбцовского районов. Об этом свидетельствуют записи в личном листке по учету партизанских кадров:

  • засада на шоссе Минск-Дзержинск, близ деревни Вишневка, в результате которой разгромлена колонна автомобилей, взяты пленные немцы. Эта операция особенно запомнилась прадедушке, так как проходила недалеко от родного Дзержинска;
  • разгром гарнизонов «Рубежевичи», «Камень», «Пряники».

В наградном листе Виктора Петровича имеется боевая характеристика: «…В боях служил примером в мужестве и отваге для остальной массы партизан, за что и был выдвинут на командира отделения».

Бригада имени Сталина соединилась с частями Красной Армии 5 июля 1944 года в составе 5-ти отрядов общей численностью 1160 партизан.

Мой прадедушка принимал участие в параде партизанских войск в городе Минске. Его боевой путь был отмечен медалью «Партизану Великой Отечественной войны», а в 1945-м – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В последующие годы был награжден рядом юбилейных медалей.

С 1944 года прадедушка работал в СШ №1 г. Дзержинска (ныне – гимназия №1), много лет возглавлял секцию учителей математики. В его учительской характеристике сказано: «В процессе педагогической работы Виктор Петрович зарекомендовал себя хорошо подготовленным, опытным учителем, глубоко знающим свой предмет и владеющим методикой его преподавания».

Виктор Петрович Гриневич прошел славный боевой и трудовой путь, который для нас, его потомков, является безусловным поводом для гордости.

Диана Кровш

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59