В каких сферах работают самозанятые в Дзержинском районе и какие их ждут изменения с 2026 года
За последние два года в Дзержинском районе наблюдается существенный рост числа плательщиков налога на профессиональный доход: за этот период их число увеличилось в 2,5 раза и к ноябрю 2025-го составило 2110 человек. Почему такая форма ведения бизнеса стала столь популярной и какие новации вскоре ожидают самозанятых?
Феномен «самозанятости»
Понятие «самозанятый» – это народное определение, которое не закреплено в законодательстве Республики Беларусь.
– В Налоговом кодексе есть понятие «плательщик налога на профессиональный доход». Официально такого вида плательщиков, как «самозанятые», не существует, – проводит правовой ликбез первый заместитель начальника инспекции МНС по Дзержинскому району Наталья Рачко. – Но лиц, осуществляющих виды индивидуальной предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в народе стали называть «самозанятыми».

Этот термин как раз описывает явление возникновения нового вида плательщиков индивидуальной предпринимательской деятельности.
Такой формат ведения бизнеса значительно повлиял на выбор профессиональной деятельности в нашем и не только регионе.
Если на 1 января 2024 года на учете в районе состояло 849 плательщиков НПД, то к 1 января 2025—го их число выросло до 1510, а на 1 ноября 2025 года достигло 2110 человек
Для сравнения: плательщиков единого налога всего 179, что ярко демонстрирует, какой способ оказался более востребованным среди жителей региона.
Почему предприниматели выбирают налог на профессиональный доход?
Причины просты и понятны. Во-первых, это выгодно: всего 10% от дохода в счет уплаты налога на профдоход, не требуя при этом ведения учета и отчетности. Эти 10% включают в себя и взносы в ФСЗН для трудоспособного населения.
– Этот режим уникальный, – отмечает Наталья Рачко. – Никакого дополнительного кассового оборудования, никаких деклараций (расчетов). И, по словам самих плательщиков, эта система очень удобна.
К тому же начать работать официально стало проще. Буквально за несколько минут, установив на свой мобильный телефон приложение «Налог на профдоход» и пройдя регистрацию в нем, можно начать вести свой бизнес без необходимости регистрирации ИП.
Еще один важный плюс – гибкость системы. Если в каком-то месяце не было доходов, то и налог платить не нужно. Это особенно удобно для тех, чьи заработки нерегулярны или носят сезонный характер работ (оказываемых услуг). Более того, статус самозанятого не запрещает одновременно иметь основное место работы, что дает дополнительную финансовую уверенность на первых порах.
Какие услуги самозанятых пользуются спросом в Дзержинском районе?
По статистике, чаще всего самозанятые в нашем районе работают в четырех основных направлениях.
На первом месте – парикмахерские и косметические услуги, а также маникюр и педикюр.
Не менее популярно репетиторство. Особенно востребованы онлайн-занятия, когда преподаватель может работать с учениками из любого уголка района. Многие родители ищут индивидуальный подход к своим детям, что и предлагают частные педагоги.
Интересно, что вернулась мода на пошив и ремонт одежды. Вместо того чтобы покупать новое, люди чаще стали чинить и перешивать старые вещи. Это не только экономит деньги, но и позволяет создать уникальную одежду.
Особое доверие клиентов заслужили штукатурные и малярные работы. В этом сегменте клиенты ищут проверенного мастера и чаще приходят по рекомендациям знакомых.
Что объединяет все эти направления? Здесь важны личные качества мастера и индивидуальный подход. Как раз там, где важен человеческий фактор, самозанятые успешно предлагают персональное отношение к каждому клиенту.
Что ждет плательщиков НПД в 2026 году: важные изменения
С нового года самозанятых могут ждать серьезные перемены.
Так, на сайте pravo.by опубликован проект Закона «Об изменении законов», который вносит изменения и дополнения в Налоговый кодекс на 2026 год.

Уже с 1 января 2026 года может быть отменен налоговый вычет в размере 2000 рублей для тех, кто только начинает работать. Это может остановить тех, кто планировал попробовать свои силы в предпринимательстве либо зарегистрировался в приложении фиктивно. Для тех, кто был оформлен самозанятым ранее, неиспользованная часть вычета от 2000 рублей «сгорит» автоматически.
Но это не все. Становится строже правило оформления чеков.
– Чек необходимо формировать в момент расчета при каждом получении наличных денежных средств, а при безналичной оплате допускается формирование чека до 7-го числа следующего месяца, – поясняет Наталья Рачко. –За нарушение этого правила теперь придется платить двойную цену: налог по ставке 20% вместо 10%, плюс административный штраф до 30 базовых величин.
С 1 июля изменения станут еще более ощутимыми. Появится минимальный налог – 45 рублей в месяц. То есть, в соответствии с действующим законодательством, если вы заработали всего 100 рублей и должны заплатить 10 рублей налога, то после утверждения изменений придется уплатить минимальную сумму 45 рублей.
Кроме того, за три несвоевременные оплаты налога, применение НПД будет прекращено по решению налогового органа. Вернуться к нему можно будет только через полгода, а не через месяц, как сейчас. Эти изменения требуют от самозанятых более внимательного отношения к своим обязательствам и финансовому планированию.
Перспективы
Тем не менее, даже с учетом нововведений, налог на профессиональный доход остается самым удобным способом ведения малого бизнеса.
– Если ты добросовестный плательщик, можно работать спокойно и не переживать, – говорит первый заместитель начальника ИМНС.
Главное для тех, кто уже работает или только планирует стать самозанятым, – внимательно изучить новые требования и своевременно к ним подготовиться
Следить за изменениями в законодательстве нужно постоянно и при вступлении их в силу, руководствоваться действующими нормами. Это поможет избежать неприятных сюрпризов и продолжать успешно вести свой бизнес.
Система налога на профессиональный доход доказала свою эффективность, и теперь важно научиться работать в соответствии с законодательством.
Дарья ОРЕЛ