Меню

23 февраля Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения

23 февраля 2024 года в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Не останься равнодушным!», направленный на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

За 2023 год на территории Минской области произошло 24 ДТП, после совершения которых водители оставили место происшествия и в милицию о случившемся не сообщили. В этих происшествиях 8 человек  погибли и 17 получили травмы различной степени тяжести.

Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен, его, а также другие предметы, относящиеся к аварии, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (фонарь с мигающим красным светом) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м – вне населенных пунктов, оставаясь при этом на месте дорожно-транспортного происшествия по возможности вне проезжей части дороги.

Если есть пострадавшие, необходимо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Следует вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию.

В отношении лиц, скрывшихся с места ДТП, может применяться как административная, так и уголовная ответственность. 

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами (потерпевшему причинены легкие телесные повреждения, либо произошло повреждение транспортных средств или иного имущества), предусмотрен штраф в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет.

Справочно:

17.01.2024 в 13:10 Водитель на 319 км а/д Брест (Козловичи)-Минск-граница Российской Федерации (Редьки) М-1/Е 30, совершил нарушение п. 85 Правил дорожного движения выразившееся в том, что на транспортном средстве VOLKSWAGEN POLO не соблюдал необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность дорожного движения с транспортными средствами, при выезде со стояночного места совершил столкновение с автомобилем HYUNDAI, в результате чего была создана аварийная обстановка, после чего Водитель VOLKSWAGEN POLO  оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами.

06.02.2024 в 09:42 Водитель вблизи д. 72 на ул. Октябрьской г. Дзержинск совершил нарушение п. 73 Правил дорожного движения выразившееся в том, что на автомобиле FORD MONDEO, при движении задним ходом не обеспечил безопасность дорожного движения и не прибегнул к помощи других лиц, которые сигнализировали бы о складывающейся ситуации позади транспортного средства, что повлекло наезд на автомобиль CHEVROLET и создание аварийной обстановки, после чего Водитель автомобиля FORD MONDEO  оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами.

Если же водитель заведомо оставил потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии, он понесет уголовную ответственность. Мерой наказания за такое деяние является арест, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом.

Правилами дорожного движения также предусмотрены и исключения, когда можно оставить место ДТП.

Так, если есть пострадавшие в результате дорожно-транспортного происшествия и им невозможно оказать необходимую помощь, или отсутствует возможность вызвать скорую либо отправить их в ближайшую больницу, водитель может покинуть место аварии для спасения жизни и здоровья потерпевшего, предварительно зафиксировав в присутствии очевидцев положение своего автомобиля, следы и предметы, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию. И обязательно сообщить в ГАИ о произошедшем!

Если в ДТП попало только два транспортных средства, и никто из участников дорожного движения не пострадал, водители имеют законное право разобраться по факту происшествия путем заполнения страхового извещения или так называемого «Европротокола».

При этом согласно пункту 31.4 Правил дорожного движения, должны быть одновременно соблюдены следующие условия:

— в результате происшествия вред причинен только транспортным средствам, учувствовавшим в ДТП;

— ДТП произошло с участием двух транспортных средств, в том числе в случае остановки и стоянки одного из них;

— лица, управлявшие транспортными средствами, имеют действующее право на управление транспортным средством соответствующей категории;

— в отношении транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев;

— водители самостоятельно установили виновника ДТП и имеют единую позицию по поводу причин и обстоятельств произошедшего;

— водители транспортных средств, участвовавших в ДТП, не предъявляют претензий к состоянию друг друга (никто из них не находятся в состоянии опьянения);

— вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями в размере до 800 евро.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не выполнено, необходимо вызывать сотрудников ГАИ!

Госавтоинспекция убедительно рекомендует водителям не совершать необдуманных маневров, не спешить, строго соблюдать Правила дорожного движения и помнить, что даже незначительная ошибка за рулем может привести к трагедии!

ОГАИ Дзержинского РОВД

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59