Меню

Президент: Беларуси война не нужна, но к ней надо быть готовыми и ментально, и стратегически

Аппетиты и активность коллективного Запада будут только нарастать. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности.

«Нет страны и народа, которые последние десятки лет могли бы чувствовать себя в абсолютной безопасности. Военная сила вновь стала главным аргументом мировых центров решения вопросов. Как будто и не было миллионных потерь и ужасов Первой и Второй мировых войн. Теперь нас буквально накрыло информационной волной так называемого предчувствия третьей мировой войны, о котором только не сказал ленивый. И основания для опасений есть», — сказал белорусский лидер.

«Мы фактически находимся в эпицентре затянувшегося крупнейшего военно-политического кризиса с использованием старых, как мир, методов устрашения. Прогнозы неутешительные. Аппетиты и активность коллективного Запада будут только нарастать. Вашингтон и его союзники продолжат расширять НАТО. Ситуация для них более чем благоприятная. Скажу прямо, без лишней дипломатии: почти все европейские лидеры превратились в подданных США. В том, чья политика, чьи интересы доминируют на территории Евросоюза, нет никаких сомнений», — сказал Президент.

«Вступление в НАТО Финляндии, а вот-вот и Швеции — это очередной этап экспансии на восток. Будут втягивать в альянс Боснию и Герцеговину, Молдову, Грузию, Сербию. И все это будет по сценарию Украины», — добавил Александр Лукашенко.

Президент напомнил, чем закончились игры с украинскими лидерами в «партнерскую» политику: «Формированием прослойки агентов перемен для последующей смены военно-политической ориентации на прозападную. И войной. Сейчас с Украиной так же играют. Туманная перспектива членства в блоке успешно используется западными кураторами для мотивации и подталкивания киевской власти к продолжению боевых действий».

Александр Лукашенко обратил внимание, что и Беларусь хотят всеми правдами и неправдами втянуть в эту войну.

Президент заявил, что Беларуси не нужна война, но страна должна быть готова к ней как ментально, так и стратегически.

Президент выразил свое недоумение по поводу расширения различных коалиций и военно-политических альянсов западноевропейскими политиками, а также по поводу неправомерных санкций и милитаризации.

— Какие у западноевропейских политиков есть реальные причины расширять состав различного рода коалиций и военно-политического альянса? К чему эти совершенно абсурдные неправовые санкции, масштабная милитаризация, демонстративная игра мускулами, в том числе военная активность вблизи наших границ? Какие у них для этого основания? Кто им угрожает? И когда такое было в истории, что мы кому-то угрожали? Все самые кровавые походы шли с запада на восток и с позором откатывались в обратную сторону. К сожалению, при этом гибли миллионы людей. И поводы что тогда, что сейчас надуманные: то вера у нас не та, то политическая система не соответствует какому-то стандарту, то чьи-то права нарушаются…, — сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь никогда не угрожала другим странам, и исторически все кровавые конфликты шли с запада на восток. Президент также отметил, что причины, которые используются для подобных действий, являются надуманными и основаны на ложных утверждениях о вере, политической системе и нарушении прав.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь не желает войны, но должна быть готова к ней и осознавать серьезность ситуации. Он также выразил опасения относительно возможности третьей мировой войны и осудил установки коллективного Запада, которые, по его мнению, стремятся использовать силу для достижения своих интересов.

— Под предлогом или без — не суть важно. Авторитет же международных организаций окончательно дискредитирован. Площадки некоторых из них откровенно используются для обслуживания интересов конкретных стран. И Беларусь не в их числе, — подчеркнул белорусский лидер.

— Сегодня наши «беглые» и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три основных сценария своих действий на данный период, — сказал глава государства.

Первый — самый желанный для них. Это организация государственного переворота либо насильственный захват власти непосредственно в период проведения электоральных кампаний. Но при этом сами оценивают его как маловероятный. Реальных предпосылок для раскачивания ситуации по аналогии с 2020 годом они пока не видят.

Второй, основной. Использование текущей избирательной кампании в качестве репетиции и начального этапа для подготовки к госперевороту в ходе предстоящих президентских выборов в 2025 году.

Третий сценарий резервный — «игра вдолгую» с широким задействованием инструментов мягкой силы на случай провала первых двух вариантов развития событий. По сути, эта игра не прекращалась, сколько существует суверенная Беларусь.

Президент подчеркнул, что участники мероприятия, каждый на своем уровне, знают обстановку. «Давайте посмотрим на обстановку через призму экзистенциональных угроз. Угроз, которые возникли не сегодня и не вчера. Вы знаете, что мало их видеть — надо понимать глобальную политическую конъюнктуру, объективно оценивать причины и предпосылки. Особенно сейчас, когда мир снова подошел к краю пропасти», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил необходимость на совещании сверить часы, оценить, насколько силовой блок страны готов к возможным провокациям и нестандартным ситуациям в ходе предстоящих политических кампаний с учетом ситуации в регионе и мире. «Конечно, мы знаем свои сильные стороны, но важнее посмотреть, где следует доработать, где надо усилиться исходя из современных реалий. Это те вопросы, на которых необходимо сделать акцент в своих докладах ключевым министрам силового блока. Мы должны быть максимально готовы к нейтрализации рисков и угроз», — сказал белорусский лидер.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59