Меню

На выходных работники ОСВОД и МЧС провели профилактические рейды на водоемах Дзержинщины

Плюсовая температура и тающий лед –  серьезный повод задуматься о рисках выхода на лед любителям зимней рыбалки. Однако, несмотря на это, в выходные желающих порыбачить оказалось немало. Мы вместе с работниками ОСВОД и МЧС в субботу посетили озера Дягильно, Макавчицкое и водоем в районе ул. Радужной.

Сейчас очень опасный период. У береговой линии лед уже легко ломается. Да и по всему водоему его толщина неравномерная. Где-то еще больше 7 см (лед считается безопасным), а где есть течения и бьют ключи из-под земли, — там лед уже ненадежный. Даже опытный рыбак вряд ли на глаз определит, где лед выдержит, а где нет. Мы проводим профилактические беседы, напоминаем о мерах безопасности (наличии спасательного жилета), — рассказал Дмитрий Дергай, председатель Дзержинской районной организации ОСВОД.

К сожалению, кроме бесед, на сегодняшний день, больше никак нельзя повлиять на любителей экстремальной весенней рыбалки на льду. Оперативно «снять» со льда рыбака могут только сотрудники милиции, если человек будет в состоянии алкогольного опьянения. Для других случаев не предусмотрено никаких административных наказаний. Лишь надежда на здравый смысл рыбака и чувство самосохранения. При температуре воды 2-3°С смертельным становится пребывание в ней более 20 минут.

Советы от спасателей Дзержинского РОЧС:

Состояние льда

Следует помнить, что относительно безопасным считается лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Если вы заметили на льду даже тонкие поверхностные трещинки или проступившую воду, ни в коем случае не стоит на него наступать. При температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%. Непрочный лед наблюдается около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.

 

Если вы провалились под лед…

Самое главное – не поддавайтесь панике. Пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Зовите на помощь – всегда есть шанс, что вас услышат. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки – так вы увеличите площадь опоры и уменьшите давление на кромку льда. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.

После того, как основная часть туловища окажется на льду, откатитесь подальше от полыньи и осторожно отползите до безопасного места. И помните: достаточно провести в ледяной воде всего несколько минут, чтобы организм был охлажден до состояния, когда восстановление жизненно важных функций будет уже невозможным.

Если кто-то оказался в воде…

Не оставайтесь безучастными. Крикните, что идете на помощь – это придаст человек сил. В первую очередь, оцените обстановку и подумайте, сможете ли вы помочь, ведь при неверных действиях есть угроза оказаться в беде и самому спасающему. Вооружитесь палкой, веревкой или каким-либо элементом одежды, подползите к месту пролома льда за 3-4 метра и подайте пострадавшему второй конец имеющегося средства спасения. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

Вытянув человека из проруби, укройте его в месте, защищенном от ветра, хорошо укутав в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если он в сознании, напоите горячим чаем или кофе. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59