Город памяти моей: каким бы мы увидели Дзержинск в 60-е годы. Ч. 2
В начале 1960-х годов Дзержинск только внешне напоминал сельский населенный пункт. В действительности же ростки городского уклада уже зарождались в его патриархальной жизни, пробивая пока еще не очень заметный путь к урбанизации. А локомотивом этого процесса стала постепенно развивающаяся промышленность.
Основой для развития фабрично-заводского производства послужила сеть типичных для райцентров Минщины мелких предприятий, которые в основном относились к перерабатывающей отрасли. Среди них – молочный завод, хлебозавод, промкомбинат, различные ателье комбината бытового обслуживания.
Выходили на новый уровень и набирали оборот кустарные предприятия, которые были созданы еще в предвоенное время. Бывшая артель скобяных изделий «Красный штамповщик» обрела новое дыхание и доросла до уровня Дзержинского механического завода. Здесь сложился трудовой коллектив, имевший прочные трудовые традиции, а в годы Великой Отечественной войны в артели была создана первая в районе подпольная патриотическая группа «Смерть фашизму», которая возглавила борьбу против оккупантов в районе.
В 1967 году на ДОМЗе трудилось почти 500 рабочих и инженерно-технических работников, занимавшихся выпуском станков и изготовлением довольно сложных металлоконструкций. Это позволило предприятию занять лидирующие позиции в отрасли и подняться на новую ступеньку развития.
В 1956 году швейная артель «Объединение», расположенная в тесных приспособленных помещениях по улице Красноармейской, была реорганизована в Дзержинскую швейную фабрику. С 1957 года она перешла на массовый выпуск мужских и детских сорочек. Учитывая спрос на эту продукцию, стали расширяться ее производственные мощности. В 1966 году на предприятии работало около 600 человек, что неизбежно поставило вопрос о строительстве новых корпусов для быстро растущего коллектива швей.
Не стояла на месте и бывшая веревочная артель «8-е Марта». После войны здесь был налажен выпуск упряжи для лошадей, которая пользовалась большим спросом в колхозах и совхозах. Но постепенно роль тягловой силы в сельском хозяйстве пошла на убыль, и артель сменила специализацию, перейдя на выпуск жаккардовых тканей, широко применяемых в то время для производства ковровых изделий, покрывал, штор, платков и другого ширпотреба. В этой связи расширившееся производство было перепрофилировано в текстильную фабрику. На ее площадях, расположенных в районе нынешней автостанции, появились новые цеха, оборудованные ткацкими станками. Значительно увеличились и объемы выпускаемой продукции.
В 1966 году за чертой Дзержинска был построен льнозавод, занимавшийся обработкой льнотресты. В год предприятие перерабатывало свыше 10 тысяч тонн сырья, которое затем широко использовалось в текстильной промышленности.
Быстро развивался еще один промышленный узел, который возник в районе железнодорожного вокзала на месте бывшей машинно-тракторной станции (МТС). В марте 1961 года на ее производственных площадях появилось крупное механизированное предприятие – районное объединение сельхозтехники, которое занималось оказанием помощи колхозам и совхозам. Возросший объем работ дал толчок к расширению его производственных мощностей. На территории сельхозтехники выросли корпуса новых цехов, а коллектив увеличился почти до 500 человек.
Заметная роль в экономическом развитии района была отведена также автопарку №15, который стал основательно обустраиваться по улице Мопровской (нынешняя Фоминых). Его основным предназначением было бесперебойное обеспечение автобусным сообщением жителей района. Благодаря усилиям коллектива транспортников, по сельским дорогам натужно пыхтели мощные ЛАЗы и бегали юркие ПАЗы.
Кстати, автобусная остановка в начале 1960-х годов находилась на въезде в Дзержинск со стороны Минска. Она представляла собой небольшую билетную кассу, а о каких-либо удобствах для пассажиров не было и речи.
Особенно интенсивным в то время было столичное направление, поэтому вскоре остановочный пункт также перестал справляться с увеличившимся пассажиропотоком. На железной дороге в то время не было пригородного сообщения, а междугородние поезда на станции Койданово делали остановки крайне редко.
Еще одна организация во многом определяла лицо Дзержинска в 1960-е годы. Это был райпотребсоюз – мощная торговая структура, имевшая довольно разветвленную сеть магазинов и предприятий общественного питания, а также попутно занимавшаяся заготовкой излишков сельхозпродукции у населения, что позволяло полнее удовлетворять покупательский спрос. Имея солидные оборотные средства, райпотребсоюз в послевоенное время быстро возводил свои объекты как в городе, так и в сельской местности, занимая под строительство лучшие территории. Весь центр Дзержинска фактически был отдан для нужд этого торгового предприятия.
Напротив церкви, на горке, где в настоящее время находится филиал Белагропромбанка, в 1960-е годы возвышался добротный магазин, торгующий молочной продукцией. Ее поставляли из местного молокозавода в больших флягах и отпускали населению на разлив и развес. Ассортимент был не очень разнообразный, но молоко, сметана, творог и масло всегда были в наличии, причем по довольно демократичным ценам.
В случае необходимости жители Дзержинска могли воспользоваться услугами рынка, который находился в то время в районе улицы Тургенева. В выходные дни его деревянные павильоны были наполнены свежими сельхозпродуктами из собственных подворий, что не могло не привлекать туда дзержинцев.
Рядом с молочным магазином, почти вплотную к нему, приютилась еще одна торговая точка, специализирующаяся на продаже спиртных напитков. Пропускная способность магазина была невысокой, поэтому у входа всегда толпилась очередь. Чтобы собирающиеся там покупатели не испытывали неудобства в дождливую погоду, проход в магазин был перекрыт навесом. Это дало повод для местных шутников назвать его «туннелем».
А напротив, через дорогу, возвышалось двухэтажное здание «Универмага», где продавались ткани, галантерея, косметика, радио и фототовары, другая бытовая техника. Дальше по улице Карла Маркса находился небольшой магазинчик, который в обиходе горожан именовался продовольственным. Там можно было приобрести сахар, чай, муку, хлебобулочные и кондитерские изделия. Колбаса и мясные полуфабрикаты были в дефиците, но прилавки этого отдела в изобилии наполнялись рыбой разных пород и консервами.
В начале улицы Советской, рядом с банком, на высоком цокольном фундаменте возвышалось еще один райпотребсоюзовский магазин под вывеской «Одежда». Рядом приютился ларек «Кулинария», а дальше располагалось двухэтажное здание, внизу которого размещалась столовая, а этажом выше – знаменитый городской ресторан. Поблизости на этой же улице в небольших деревянных зданиях продавалась мебель и хлебобулочные изделия местного производства. Магазин, где в настоящее время расположен «Марк Формель», успешно торговал мужской, женской и детской обувью.
Такого количества торговых точек было вполне достаточно, чтобы жители небольшого городка могли приобрести незатейливый продуктовый набор и необходимые для повседневного обихода вещи.
Очереди в магазинах были небольшие, и то они возникали из-за медленной работы продавцов, которые взвешивали товар на весах с гирьками и суммировали его стоимость, перебрасывая деревянные костяшки на примитивных ручных счетах.
Продолжение следует
Виктор УРАНОВ