Артель хорошо, а комбинат лучше. История КБО на Дзержинщине (часть 8)
Восстановление разрушенной за годы войны экономики страны потребовало колоссальных расходов. Основные средства выделялись на строительство крупных предприятий тяжелой промышленности, а вот производство товаров широкого потребления было отодвинуто руководством страны на второй план и серьезно отставало от потребностей населения. Такая ситуация не позволяла сразу же приступить и к реализации крупных социальных проектов. Но уже в середине 1950-х годов этот вопрос приобрел совершенно другое звучание.
Люди, вынесшие на своих плечах войну и восстановительный период, имели право на нормальную комфортную жизнь. Их стали интересовать предметы повседневного обихода и роскоши, которых они были лишены долгие годы. В квартирах стали появляться радиоприемники, фотоаппараты, проигрыватели, новая мебель. Почти каждая семья старалась приобрести швейную машинку, с помощью которой можно было обновить гардероб детям. Легкая промышленность также повернулась лицом к потребителям, но ее производственных мощностей пока было недостаточно, чтобы наполнить прилавки магазинов качественной обувью и одеждой.
Выход был один – организационно превратить службу быта в единую самостоятельную отрасль социалистической экономики
И тогда правительством СССР было принято решение о реорганизации промысловой кооперации, продолжавшей заниматься оказанием услуг населению, и выводу ее на более высокий уровень развития. Центрами этого нового направления производственной деятельности должна была стать сеть крупных специализированных предприятий – комбинатов бытового обслуживания.
Понимая важность поставленных правительством задач, районное руководство старалось не отставать от требований времени. Ставка была сделана на артель «Белорусь», которая продолжала стабильно работать в сфере оказания населению бытовых услуг, причем выполняла заказы на высоком профессиональном уровне. Но сдерживающим фактором дальнейшего повышения эффективности производства являлись довольно стесненные условия труда, в которых работали дзержинские бытовики. Вот почему в конце 1950-х годов было принято решение о выведении артели «Белорусь» из приспособленных помещений по улице Красноармейской.
В Дзержинске началось возведение специализированного предприятия, способного объединить под одной крышей все подразделения, занимавшиеся бытовкой. Его фундамент был заложен на углу улиц Первомайской и Советской
Правда, отсутствие достаточного количества средств и дефицит стройматериалов сдерживали строительство объекта, но начало было положено.
На предстоящие перемены настраивал коллектив артели и председатель правления Вячеслав Казимирович Куликовский вместе со своим заместителем Зоей Ивановной Прокопович. Используя все формы морального и материального стимулирования, они направляли усилия работников на выполнение и перевыполнение плановых заданий. Большую роль в трудовом соперничестве играла организация социалистического соревнования во всех подразделениях и бригадах артели «Белорусь». Для улучшения качества пошива изделий Облпромсовет выделил швейное оборудование, которое пополнило цеха и мастерские артели. По итогам соцсоревнования среди отделений за 2-й квартал 1959 года была вручена денежная премия мастеру Брониславу Трусевичу и рабочим Степану Железняку, Александре Пенькевич из отделения в Негорелом.
В платьевом цехе, который возглавляла мастер Галина Яновская (Савик), был освоен бригадный метод обработки женского верхнего платья, что позволило не только успешно выполнять производственный план, но и значительно повысить качество произведенной продукции. За добросовестный труд и высокие показатели в соцсоревновании в 1959 году коллективу цеха, в котором работало 18 человек, было вручено переходящее Красное знамя.
Не менее напряженно кипела работа в цехах и подразделениях, где мастера и специалисты артели занимались массовым пошивом одежды, в том числе по индивидуальным заказам, изготовлением головных уборов, ремонтом одежды и обуви, оказанием парикмахерских и фото услуг, ремонтом часов и жестяных изделий.
Хорошие результаты показывали отделения Станьково, Негорелое, Боровое, Шикотовичи, Путчино
Закономерным результатом такого труда стало решение Дзержинского РК КП(б)Б и райисполкома за февраль 1959 года о награждении коллектива артели переходящим Красным знаменем по итогам работы промышленности за II и III кварталы.
За достигнутые трудовые успехи в социалистическом соревновании в честь 42-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции на районную Доску почета города была занесена Валентина Ивановна Адашкевич. На артельной Доске почета появились портреты Ольги Николаевны Довнар, Вячеслава Александровича Русаловского, Нины Васильевны Вариводской, Андрея Карловича Чуевского, Михаила Николаевича Махнача, Иохиля Семеновича Ганелеса, Ивана Сергеевича Высоцкого, Франца Игнатьевича Рабиновского, Галины Григорьевны Яновской, Витольда Антоновича Анисовича. Несколько десятков лучших работников были поощрены Благодарностями и денежными премиями.
Такой высокопроизводительный труд являлся лучшим доказательством того, что коллектив артели «Белорусь» был готов к переходу на новую форму работы по оказанию бытовых услуг населению.
27 сентября 1960 года, в связи с упразднением промысловой кооперации, артель «Белорусь» была переименована в Дзержинский районный комбинат бытового обслуживания населения
К этому времени было сдано в эксплуатацию трехэтажное (включая цокольный ярус) здание на углу улиц Первомайской и Советской. Коллектив артели стал готовиться к новоселью.
Из личного дела участника Великой Отечественной войны Вячеслава Казимировича Куликовского:
Родился в 1915 году в д. Скирмантово Дзержинского района Минской области. Участник советско-финской войны. Член ВКП(б)Б. В 1941 году Дзержинским РВК Минской области был призван на фронт. В звании старшего сержанта служил помощником начальника компрессорной станции батальона аэродромного обслуживания. В боях за Москву получил тяжелое ранение. После выздоровления вновь вернулся в свое подразделение. Награжден медалями «За оборону Москвы» и «За отвагу». За участие в боевой работе по взятию г. Кенигсберга ему вручена Благодарность от Сталина.
Из воспоминаний бывших работников артели «Объединение»:
«Председатель правления артели «Объединение» Вячеслав Казимирович Куликовский приступил к исполнению своих служебных обязанностей 5 февраля 1953 года. Владея высокими организаторскими способностями, он сумел сплотить вокруг себя дружный трудовой коллектив. Фронтовик, член партии он хорошо понимал, какой важный пост доверило ему правительство в послевоенные годы. Приходилось восстанавливать не только разрушенное войной народное хозяйство города, но и проявлять заботу о людях, перенесших тяжелые годы оккупации. Он помог многим молодым работникам встать на ноги и правильно выбрать профессию. Его авторитет проявлялся не только на рабочем месте, но и у руководства района. Он мог постоять за простого рабочего, но не давал спуску тунеядцам и прогульщикам. К нарушителям дисциплины в артели был строгий подход».
Все годы управления артелью «Объединение», а затем «Белорусь» Вячеслав Куликовский полностью отдавал себя работе. От руководителя требовалась выносливость, выдержка, самопожертвование. На работе он проводил много времени в ущерб своему здоровью и отдыху. Нужно было пополнять предприятие новыми кадрами, следить за моральной и трудовой дисциплиной, добиваться выполнения плана во всех звеньях и подразделениях большого коллектива, пополнять предприятие швейным оборудованием и, конечно же, следить за качеством выпускаемой продукции.
За производственными вопросами не забывал Вячеслав Казимирович помогать семьям работников артели, женщинам-вдовам и матерям, чьи сыновья не вернулись с войны. Старшее и молодое поколение с уважением относилось к своему руководителю. О нем как о человеке тепло отзывались члены артели и работники Дзержинского комбината бытового обслуживания, в том числе и будущие директора Эдуард Карлович Павлють и Зоя Ивановна Прокопович.
(Продолжение следует)
По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ