Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Борьба за выживание. Как дзержинский «Арсенал» оказался на грани вылета из высшей лиги?

Борьба за выживание. Как дзержинский «Арсенал» оказался на грани вылета из высшей лиги?

«Синдром второго сезона» в футболе – не самый приятный термин, иногда используемый болельщиками или журналистами в отношении неудач команды, которая вчера завоевала место в высшем дивизионе и успешно в нем выступила, но на следующий год выступает невнятно. Против всякой логики, разочаровывая всех, кто вчера в эту команду верил. Увы, не обошел этот недуг и дзержинский «Арсенал».

Десятое место «Арсенала» в прошлогоднем первенстве было воспринято футбольным сообществом Беларуси весьма положительно. Молодая, дерзкая команда, не только уверенно закрепилась в высшей лиге, но и в какой-то момент даже взлетела на головокружительную для себя высоту – пятое место. Сотрудничество с московским «Локомотивом» приносило осязаемые плоды – футболисты уровня Годяева, Арутюняна, Погостнова и Радиковского усилили не только «Арсенал», но и высшую лигу в целом.

На острие атаки Вадим Арутюнян

Все межсезонье 2025-го «Арсенал» подписывал исключительно футболистов, имеющих в своем ростере выступления за национальные и молодежные сборные своих стран: Беларуси, Таджикистана, России. К старту сезона в Дзержинске собрался весьма крепкий и многообещающий коллектив, к тому же самый молодой в высшей лиге. Игра команды никогда не вызывала отторжения журналистов и специалистов. Напротив, потенциал «Арсенала» всегда оценивался выше, чем показываемые командой результаты. Да и сами футболисты «Арсенала» не стеснялись говорить о высоких целях и задачах на сезон. Всякий послематчевый комментарий тренера команды соперников в отношении дзержинцев – исключительно уважительный, если не хвалебный.

Июльский спурт «канониров», когда команда одержала четыре победы подряд и вышла в ¼ финала Кубка Беларуси, казалось, лишь подтверждал постулат о переходе количества проделанной селекционной и тренировочной работы в осязаемое качество набранных очков и подъем в турнирной таблице.

Но вот дальше у дзержинцев что-то пошло не так. Не так настолько, что на отрезке в последние десять туров «канониры» имеют едва ли не самые худшие показатели в лиге – чего ни коснись

По набранным очкам (8 за 10 матчей) горше «Арсенала» выглядят только записные аутсайдеры «Молодечно» и «Слуцк», которые на той же дистанции набрали по 7 очков. Но самая большая беда у «Арсенала» – это забитые голы. Совершенно разладилось у дзержинских нападающих собирать в житницы. Согласитесь, 5 голов в 10 матчах, это не тот результат, с которым покоряются вершины. Абсолютно худший показатель в лиге. Даже у горемыки «Слуцка» бомбардиры отличились 6 раз. Замыкающий таблицу «Молодечно», следующий соперник «Арсенала», забивает в среднем один гол в матче – в 10 последних играх забито 10 голов. Столько же у стремительно поднимающейся из подвала турнирной таблицы «Сморгони». Даже сменивший 5 тренеров за сезон «Витебск» на этом отрезке набрал 9 очков при 11 забитых мячах.

Не получается забить с игры – бывает. Но так ведь и со стандартов «Арсенал» не забивает вообще. Один гол в сезоне (Власенко – «Слуцку») – это не столько тенденция, сколько случайность. А ведь болельщик помнит времена, когда «Арсенал» забивал, и немало, что со штрафных, что с угловых. При тех же парнях, что сейчас есть в команде. Что происходит с клубом? Тревожно…

Конечно, выступай «Арсенал» на своем поле, при поддержке дзержинской публики, глядишь, и открылось бы у команды второе дыхание

Но как оно откроется в матче с «Ислочью», на котором был зафиксирован антирекорд посещаемости высшей лиги – 2025: 93 болельщика на матче, включая не попавших в заявку спортсменов? Правда, здесь к «канонирам»-то как раз меньше всего вопросов. Но те стены, которые всем в трудную минуту помогают, в нашем случае безмолвно взирают на происходящее.

Максим Гаевой (№57, «Арсенал») пытается обыграть Никиту Кнышева (№88, «Ислочь»)

Хотя, в который уже раз отметим, что «Арсенал» и в матче с «Ислочью» играл строго и структурно. И выглядел лучше оппонента. С первых минут стараясь играть с позиции силы, сразу взяв мяч под свой контроль. Когда такое было, чтобы соперник не мог противопоставить «канонирам» комбинационный футбол, а уповал на длинные забросы? Но что нам до проблем соперника, если, как уже сказано выше, один гол в матче «Арсенал» пропустит всегда, а вот свой – забьет ли?

Михаил Щетинин (№88, «Арсенал») направляет мяч в штрафную площадь «Ислочи». Ему противостоит Иван Тихомиров (№3, «Ислочь»)

В этот раз оборона «Арсенала» не уследила за лучшим бомбардиром чемпионата Александром Шестюком. Который оказался расторопнее всех в доигровке эпизода на 58-й минуте, когда после углового у ворот Сороко мяч вроде и покинул штрафную площадь дзержинцев, но был направлен назад Максимом Ковалевичем, и там уже Шестюк времени даром не терял, забив свой 17-й гол в сезоне.

Казалось бы, ну кого еще плотно опекать в своих владениях, как не лучшего бомбардира первенства? А вот поди ж ты…

Пока «Арсенал» приходил в себя после пропущенного гола, «Ислочь» еще и штангу дзержинских ворот проверила на крепость. Пронесло.

На помощь «канонирам» пришел… Шестюк! В одном из эпизодов бомбардир не совладал с нервами и сначала получил желтую карточку за неспортивное поведение, и тут же вторую желтую за слишком рьяное несогласие с решением арбитра, после чего был удален с поля, оставив «Ислочь» в меньшинстве. Но «Арсеналу» от этого легче не станет. Создав в большинстве три голевых момента за две минуты, «Арсенал» не реализует ни одного и не добьется даже ничьей. Сначала Вашкевич на ближней штанге проиграет голкиперу «Ислочи» Климовичу, потом он же замешкается с ударом с трех метров и мяч будет выбит на угловой. После подачи которого Вашкевич с ближней штанги головой переадресует мяч на дальнюю, где Сотников не попадает в незащищенные ворота буквально с метра – только ногу подставь.

Николай Сотников (№77, «Арсенал») в единоборстве с Давидом Тве (№2, «Ислочь»)

После таких неудач как еще можно охарактеризовать происходящее с командой, как не тот самый синдром второго года? Чем еще объяснить такое невезение?

Команда не играет? Играет! Любой специалист что на любой публичной площадке в СМИ, что в личной беседе вам подтвердит, что «Арсенал» достоин большего и занимает в таблице не свое место. Футболисты не стараются? Подойдите к ним после матчей, взгляните на них – вы не увидите там равнодушия и безразличия. Ни в ком. Нарекать на тренерский штаб? Мол, не хватает квалификации. Простите, но качество игры и количество создаваемых моментов в каждом матче говорят об обратном – команда подконтрольна и управляема. А в послематчевых комментариях тренеры не щадят, в первую очередь, себя. Никогда никаких оправданий. Но по факту ближайшие соседи БАТЭ и «Гомель» потихоньку уходят в отрыв, а вчерашние аутсайдеры подбираются на расстояние одной неудачи.

Главкому «Арсенала» Вячеславу Вашкевичу (справа) и тренеру по научно-методической подготовке Валерию Миллеру есть о чем подумать в преддверии матча с «Молодечно»

И «Арсеналу» уже не об улучшении прошлогодних позиций мечтать приходится, а о том, как не опуститься с 12-го на 14-е место, до которого всего-то три очка. И не попасть в стыковые матчи за вылет в первую лигу

До окончания сезона – пять туров, и попробуем закончить на позитивной ноте. Да, «Молодечно», с которым «Арсеналу» предстоит встретиться в конце недели, набирает ход и пытается спастись от вылета. Но в обоих матчах этого сезона, что в чемпионате, что в Кубке, «Арсенал» у «Молодечно» убедительно выигрывал. Отчего бы не сделать это и в третий раз? Уверены, «Арсенал» только и думает, как, наконец, решить задачу и забить гол. Может, пересмотрят фильм про старика Хоттабыча, а может, штрафные с угловыми всю неделю тренировать будут, раз с игры забить не получается. В ближайшее воскресенье и узнаем.

***

В юношеском первенстве Беларуси состоялось два матча. «Арсенал U15» (2011 г. р., тренер Антон Изотов) на своем поле оказался сильнее футболистов ГСК «Городея U15» – 2:1. Победу команде принесли голы Ярослава Белова и Захара Бирюка.

Девичья команда «Арсенал WU15» (2011 г. р., тренер Максим Цыплаков) успешно сыграла на выезде, обыграв в Речице сверстниц из ДЮСШ-2 WU15 – 5:0. По два гола забили Варвара Котловская и Ксения Семененко, еще один мяч на счету Камиллы Крот.

Василий БРАТЕРСКИЙ

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59