Легенды СССР в вашей камере: Как оживить советские объективы и получить уникальные кадры
Разбор базы, личный опыт и неочевидные лайфхаки – об этом и многом другом в авторской колонке рассказывает фотограф Александр Молотков.
Хотите делать отличные кадры, не разоряя семейный бюджет и не лишаясь почки? Фотография – дорогое удовольствие. Сама камера – это лишь верхушка айсберга, ведь объективы могут стоить целое состояние. А с ростом опыта так и тянет пополнить свой арсенал, что больно бьет по карману. Так как внезапное наследство от мифического дядюшки из-за океана нам не светит, предлагаем план Б: сэкономить всерьез, почти не потеряв в качестве.
И тут перед нами открывается большая, интересная и многогранная тема – мануальные объективы. Это те, у которых нет функции автоматической фокусировки.
Для начала рассмотрим советскую технику. Она и более распространенная в наших краях, и более доступная. Модели типа «Зенит», «Киев» и «ФЭД» были у всех любителей фотографии в то время.



Соответственно «Геолисов», «Индустаров» и «Юпитеров» на рынках будет – просто завались! А, может, и в дедушкином гараже обнаружите такое сокровище.
Среди советских объективов преобладают фикс-объективы (напомню: с фиксированным фокусным расстоянием – «для приближения-отдаления ходим ногами, а не крутим кольцо на объективе») со всеми вытекающими особенностями.
Основные особенности мануальных объективов:
- Только ручной фокус.
Советские объективы – это сплав стекла и металла, там нет места всяким модным штучкам в виде автофокуса и стабилизатора. Только ручками. Только по старинке.
- Фокус в центре.
Стеклышки старые и… капризные. Большинство этих объективов имеет максимальный фокус в центре кадра, а по краям он уходит в закат. Это нужно иметь в виду.
- Раз на раз не приходится.
Самые популярные модели делали в огромных количествах, а с учетом срока давности, можно нарваться на не очень удачные экземпляры. Лечится проверкой перед покупкой.
Но для начала нам нужно понять, как «поженить» современный фотоаппарат со старым объективом.
Формат крепления называется байонет. Представьте, что байонет – это уникальный «замок» между камерой и объективом. У каждого бренда свой ключ, но модели из одной серии говорят на одном языке. Возьмем Canon EOS (кроп) – у них общий байонет EF-S, а значит, все «стекла» этой серии становятся друзьями всем таким камерам.
Раньше все было проще: объективы не вставляли в замок, а вкручивали, как лампочку. Самый популярный размер резьбы – М42. Были и другие (вроде М39), и экзотические под конкретные марки, но они сегодня большая редкость.

Теперь же на сцену выходит чудо инженерии в виде переходника. И снимает все проблемы с «женитьбой» нового и старого аппаратов.
Итак, самые популярные советские объективы. Открывает парад серия «Гелиос».
Самая универсальная – это «Гелиос-44». Подходит для портретов, местами – для пейзажей, а если использовать макрокольца, то и для макро будет отличным вариантом для начала.

Серия объективов «Гелиос-44» включает множество модификаций, таких как Гелиос-44-2, Гелиос-44М, Гелиос-44М-4, Гелиос-44М-5, Гелиос-44М-6 и Гелиос-44М-7. Основные отличия между ними заключаются в типе просветления (однослойное или многослойное), конструкции оправы и наличии или отсутствии переключателя диафрагмы, который определяет способ управления фокусировкой.
Основные модификации:
Гелиос-44-2. Одна из самых популярных моделей, выпущенная в 1960-х годах. Имеет однослойное просветление.
Гелиос-44М. Модель с измененной конструкцией оправы и, как правило, с автоматическим управлением диафрагмой.
Гелиос-44М-4. Производился на заводе «Юпитер», имеет 8 лепестков диафрагмы и многослойное просветление.
Гелиос-44М-5. Предшественник 44М-6, с 6 лепестками диафрагмы и многослойным просветлением.
Гелиос-44М-6. Модель с улучшенными оптическими свойствами благодаря многослойному просветлению.
Гелиос-44М-7. Одна из самых резких моделей в серии, отличается высоким качеством изображения.


Далее будет люксовый представитель семейства Гелиос – «Гелиос 40-2». Очень интересный зверь, но узконаправленный и капризный. Фишка этого объектива – просто безумное «закручивание» заднего плана.

Основные характеристики
- Фокусное расстояние: 85 мм
- Максимальная диафрагма: 1.5
- Крепление: M42 (но, так как он снова выпускается, то можно найти с современными байонетами)


Следующий в очереди – «Гелиос-81Н».

Основные характеристики
- Фокусное расстояние: 85 мм
- Максимальная диафрагма: 1.
- Крепление: байонет Н (аналог Nikon F).
Он отличается более резким изображением по сравнению с «Гелиос-44» и имеет многослойное просветление. За счет байонета и хорошей резкости объектив востребован у владельцев камер Nikon.
Еще один представитель семейства – «Гелиос-77М».

Основные характеристики
- Фокусное расстояние: 50 мм
- Относительное отверстие: 1.8
- Байонет: M42
Этот объектив является одним из самых светосильных в линейке «Гелиосов». Обладает меньшим «закручиванием» боке по сравнению с «Гелиос-44», но при этом дает более резкое изображение на открытой диафрагме.