Вопросы кибербезопасности обсудили на встрече работников Водоканала с заместителем председателя Миноблисполкома
В рамках Единого дня информирования состоялась встреча работников Водоканала Дзержинского района с заместителем председателя Миноблисполкома Виктором Рагусским, направленная на повышение цифровой грамотности сотрудников предприятия. Основной темой обсуждения стала кибербезопасность и профилактика киберпреступности.

На мероприятии также присутствовали заместитель председателя Дзержинского райисполкома Ольга Игнатова и директор Водоканала Александр Жигалин.
С докладом выступил старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции Дзержинского РОВД Владислав Балабушко. Он ознакомил присутствующих с актуальной ситуацией и дал практические рекомендации по защите от мошенников.

Специалист отметил, что Беларусь находится на третьем месте среди стран СНГ по количеству кибератак. Наиболее уязвимыми являются госсектор, промышленность и финансовая сфера.
В Дзержинском районе зафиксирован рост киберпреступлений на 22%.
В своем докладе Владислав Балабушко описал портрет типичной жертвы кибермошенников. Так, чаще всего потерпевшими становятся женщины (77,9% случаев). Наиболее уязвимы граждане старше 50 лет и безработные, которые зачастую меньше осведомлены о схемах обмана.
Обратил внимание старший оперуполномоченный и на актуальные схемы мошенничества. Это классические звонки от имени банков, правоохранительных органов или госструктур с требованием перевести деньги для «решения проблем», фишинг (рассылка смс-сообщений с вредоносными ссылками), продажа несуществующих товаров в соцсетях и др.

Владислав Балабушко подробнее остановился на рекомендациях, как защитить себя и своих близких. А затем рассказал про телеграм-бот «Миноблстопскам» – полезный инструмент для проверки мошеннических сайтов.

– Сегодняшняя тема действительно является актуальной, ведь с мошенничеством может столкнуться каждый из нас, – подчеркнул Виктор Рагусский. – Поводя итоги встречи, я бы хотел остановиться на самых уязвимых категориях граждан. Первое – это наши пожилые родственники. Они наиболее подвержены психологическому давлению и манипуляциям. Поэтому тем, у кого есть престарелые родители, бабушки или дедушки, крайне важно регулярно с ними разговаривать, объясняя схемы мошенников. Вторая категория – люди среднего возраста, особенно женщины. Третья и, наверное, самая сложная категория – это наши дети. Ситуация с ними тяжелее всего поддается контролю и управлению. А родительский контроль здесь необходим: кто более продвинут – устанавливайте специальные программы, отслеживайте активность. Но помните: дети зачастую куда лучше нас разбираются в технологиях. Они могут дать вам сто очков вперед, и вы даже не будете знать, в каких чатах они «зависают» и что именно делают в сети. Проконтролировать их – задача архисложная, а потому и риск особенно велик. Четвертая группа – это люди, стремящиеся сэкономить. Жадность – плохой советчик. Не существует ничего дешевого и хорошего одновременно. Все эти «выгодные предложения», которые кажутся удачной сделкой, чаще всего оборачиваются серьезными проблемами. В любой непонятной ситуации делайте паузу и включайте критическое мышление.

Проведенный Единый день информирования стал важным шагом в укреплении «цифрового иммунитета» коллектива Водоканала Дзержинского района.