Костел Святой Анны в Дзержинске — в проекте «Дорога к храму»
Беларусь исторически находилась на стыке культур. Здесь мирно сосуществовали представители разных конфессий: православные, католики, униаты, иудеи, мусульмане. Со временем в нашем обществе прочно укрепились христианские идеалы и ценности, а храмы стали местом незримого присутствия Бога на Земле.
В рамках нового проекта «Дорога к Храму» мы решили заглянуть туда с особой целью — показать читателям, чем сегодня живут святыни Дзержинщины. Возможно, это поможет кому-нибудь найти свой путь к вере. Ведь она есть в сердце каждого человека.
Деревянное величественное здание по улице Первомайской в Дзержинске старшее поколение помнит сразу в нескольких ипостасях: в роли Дома культуры, музыкальной школы и даже склада. Сегодня это здание – средоточие католическая святыня. Но некогда из-за религиозных гонений, докатившихся до нашего района, он часто вынужден был менять свое назначение. Время не пощадило костел, возведенный в конце XVIII века.
Здесь уже не первый год идет капитальный ремонт. Хотя еще каких-то лет пять назад ни служители, ни прихожане и предположить не могли, что старинному памятнику деревянного зодчества потребуется подобная интервенция. А началось все с покосившейся костельной ограды.
Силой ангельской и людской
— В каждом костеле есть свой приход. Им руководит комитет, или, как я его называю, приходской совет, — рассказывает ксендз Сергей Доброгост. — В состав совета входят прихожане, которые во всем мне помогают, подсказывают, иногда советуют. В костеле Святой Анны во главе комитета Антонина Александровна и Геннадий Геннадьевич Лысые. Они были избраны на должность председателя и казначея еще в 2017 году.
С их легкой руки в костеле инициировали ремонт старого заборного ограждения. На тот момент никто еще и не подозревал, что в капитальном ремонте нуждается весь храм. Забор прихожане отремонтировали своими силами. А после в костел пригласили экспертную группу, которая констатировала: обновления требуют пол, крыша, стены. Сразу начался добровольный сбор средств на ремонт храма.
— Некоторые строительные работы ведем своими силами. Прихожане посвящают костелу все свободное время. В частности, Антонина Александровна и Геннадий Геннадьевич — люди, много в чем разбирающиеся, как говорится, с руками. Большую помощь они оказали нам, когда шли работы по замене опорной части здания. Геннадий Геннадьевич лично контролировал весь процесс, помогал строителям.
Помолиться и прикоснуться к истории
Так, за прошлый год удалось выполнить большой объем работ: заменить крышу костела, обновить башни, приступить к ремонту стен. При этом в основном на пожертвования прихожан. Сергей Доброгост также отмечает, что посильное участие в финансировании принимают некоторые предприятия района. Приходится беречь каждую копейку: все, что удалось собрать, идет на ремонт.
— Нам попались хорошие специалисты, которые знали, что и как. Крыша в костеле оказалась сложная, к тому же не удалось привести в первоначальный вид башни: стены бы не выдержали, и пришлось бы полностью все переделывать. Да и здание потеряло бы свой исконный облик. Зато после ремонта башни оказались выше, за счет чего здание вытянулось и стало больше походить на настоящий храм.
Кстати, как позже выяснилось, одна из стен костела стоит неровно, немного наклонена в сторону. По словам экспертов, занимавшихся обследованием, стена была возведена таким образом с самого начала. Однако это не угрожает безопасности прихожан, что подтверждают экспертные исследования стропильной системы.
— Пока не сезон, мы приостановили работы. В этом году планируем утеплить костел и сделать отделку, оборудовать новые двери, обустроить крыльцо при главном входе, а также пристроить сенцы с бокового входа. Дальше, если будут финансы и позволит время, будем проводить внутренние коммуникации. На 2023 год оставим внутреннюю отделку костела. Будем искать мастеров, которые смогут сделать новые деревянные алтари, чтобы это было красиво, в одном стиле. В храм ведь приходят не только помолиться, поговорить с Богом, но и отдохнуть душой. И прихожанам важно, чтобы здесь было уютно, чисто, аккуратно.
Возможно, нетронутой останется часть стен в алтаре, которая лучше всего сохранилась. Как-никак, этот архитектурный элемент уже стал настоящей реликвией. Также есть идея не обшивать отделочными материалами часть стены снаружи, а просто застеклить ее. Так прихожане и гости храма смогут прикоснуться к истории.
«Из аутентичных элементов в костеле останутся стены, но они будут обшиты с двух сторон отделочными материалами. Не затронули основание храма: под его фундаментом находятся валуны, зарытые в землю на глубину около двух метров. Это еще от костела XVI века. Также останутся фрагменты стропильной системы».
Мирское святому не чуждо
Пока идет ремонт, жизнь в костеле не останавливается. Управляться с текущими делами, которых сейчас особенно много ввиду «Калядных наведванняў вернікаў”, ксендзу помогают прихожане.
— Они не отказывают, если нужно прибраться, подготовиться к мероприятиям, торжествам, украсить храм. В такие моменты, как правило, людей собирается довольно много. Некоторые торжества они организовывают самостоятельно. Приходской праздник — это ведьне только службы, молитвы, но и небольшой фест. К примеру, совместное чаепитие, когда мы собираемся за одним столом, общаемся друг с другом.
«В костеле много пожилых прихожан. Хоть пенсии и маленькие, они все равно стремятся помочь, делают пожертвования храму каждый по своим возможностям. Помогают нам и духовно. Видно, что им по душе все, что происходит в этих стенах. Они переживают за ремонт, ждут, когда он закончится и можно будет помолиться в обновленном костеле».
Недавно прихожане обратились к священнослужителю с просьбой организовать на базе костела Святой Анны собственный хор. Сергей Доброгост с радостью поддержал эту инициативу.
— Еще перед обострением эпидобстановки мы посещали монастырь в горах. Там каждый вечер и мужчины, и женщины собирались и пели песни. Получилось очень красиво. В католической литургии важно, чтобы люди не просто слушали, как поет хор, но и сами пели. Это тоже элемент молитвы.